Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Потребляемая мощность

студент_86

Рекомендуемые сообщения

Есть две машинки, не очень мощных, первая Pentium 533, вторая Pentium 900, мониторы соответственно CRT 17" и LCD 17", плюс принтер hp 2200, лазерный. Можно ли подключить все это хозяйство к одному пилоту на 10 А (2200 Вт)?

А что останавливает?

Хватит ли мощности пилота? Слышал что лазерные принтеры могут потреблять до киловатта. Сейчас все стоит и работает, но если в принтере при печати застревает бумага то на пилоте тут же срабатывает предохранитель. Если подключаю через стабилизатор (тоже 10 ампер) то та же картина. Началось это несколько дней назад, до этого три месяца не было проблем. Вот и думаю, то ли принтер неисправен и при застревании бумаги сажает все на короткое замыкание, то ли просто банально не хватает мощности и застревание бумаги - это не причина а следствие.

студент_86:

Лазерный принтер вообще нельзя подключать ни через пилот, ни через ИБП. Так как у него не индуктивная, а реактивная нагрука.

Подключай напрямую!!!

студент_86:

Лазерный принтер вообще нельзя подключать ни через пилот, ни через ИБП. Так как у него не индуктивная, а реактивная нагрука.

Подключай напрямую!!!

А к одной розетке можно все это мое добро если через тройник? Она тоже на 10 ампер (официально, а так хорошо если не меньше), а другая далеко.

И что такое индуктивная и реактивная нагрузка? Я не электрик, в этом совсем не шарю ;)

Так что, может оказаться что я зря оттащил принтер в ремонт? Но ведь раньше он как-то работал и через пилот, и в другом кабинете несколько лет простоял - никаких нареканий...

Изменено пользователем студент_86

что такое индуктивная и реактивная нагрузка? Я не электрик, в этом совсем не шарю

Это одно и то же ;) . Есть два типа нагрузок - активная и реактивная. Активная это чисто омическое сопротивление т.е. можно пренебречь реактивной (индуктисной и/или емкостной) составляющей, а реактивная это тогда, когда вклад индуктивной и/или емкостной составляющей сравним или больше омической (активной).

Вряд ли стоит рассказывать более подробно, если понадобится сам найдешь или спросишь, только одно добавлю - при реактивной нагрузке зависимость тока от напряжения нелинейна и имеет место фазовый сдвиг между током и напряжением.

Old men:

Спасибо!

Можно ли подключать эти две моих машинки и принтер к одной розетке пусть и напрямую, не будет ли она перегружена?

ЗЫ: не совсем по теме, но раз об этом зашел разговор, то поясните пожалуйста, это означает что циклически в какие-то моменты принтер потребляет энергию, а в какие-то наоборот возвращает в сеть? Нагрузка реактивная но действующая мощность же должна быть у нее? Неужели там напряжение будет гулять настолько что пилот вылетает из-за импульса?

Old men:

Ошибся с названием. :blush2:

студент_86:

К одной розетке, конечно можно, просто принтер свой подключи напрямую, а не через пилот!

Да, он в некоторые моменты может потреблять до 5кВт или больше, не помню точно, но можешь с полной уверенностью подключать его в обычную домашнюю розетку, но не через пилот!!!

циклически в какие-то моменты принтер потребляет энергию, а в какие-то наоборот возвращает в сеть?

По поводу возврата энергии в сеть принтером ничего не скажу, с такими моделями не сталкивался, а вот потребление у него и правда не постоянное. При включении лазерного принтера он должен быстро войти в рабочий режим, т.е. его термобарабан должен набрать температуру за короткое время, при этом на нагрев барабана идет действительно большая мощность, которая потом снижается до минимальной в дежурном режиме, или до какой-то не очень большой в рабочем режиме. Это один путь импульсного потребления. Второй путь - это разгон электродвигателя при подаче листов. Двигатель в дежурном режиме не крутится, а при печати должен быстро разогнаться до нужных оборотов. На быстрый разгон тратится дополнительная энергия. Теоретически возможно при торможении двигателя вернуть часть энергии в сеть, но, честно говоря, для обычных принтеров смысла в этом не вижу, усложнение схемы не стоит того, чтобы возвращать такой мизер. Правда, для мощных офисных принтеров, которыми пользуется большая группа людей, это может быть оправдано, но, повторюсь, я с такими не сталкивался.

Нагрузка реактивная но действующая мощность же должна быть у нее? Неужели там напряжение будет гулять настолько что пилот вылетает из-за импульса?

Поскольку нагрузка не чисто реактивная (это просто абстракция, как и чисто активная, реально таких нет, просто с такими абстракциями удобно иметь дело при расчетах), то какая-то мощность, конечно, постоянно потребляется. Напряжение вряд ли будет сильно гулять, а вот импульсы потребляемого тока могут быть в десятки раз больше среднего потребляемого тока.

Поскольку эти импульсы кратковременны, то сетевая проводка нагреться не успеет и, наверное, можно включать насколько приборов на одну розетку без опасений. Правда, есть одно но - если проводка не очень качественная (есть плохие контакты), то при импульсах потребляемого тока могут быть и провалы в сетевом напряжении, а они могут вызывать сбои в оборудовании.

может оказаться что я зря оттащил принтер в ремонт?

Скорее всего, не зря. Твое описание наводит на мысль, что в твоем принтере неисправность внутреннего сетевого фильтра. Это практически никак не скажется на его собственной работоспособности, но вот сбоев, особенно в рядом стоящем оборудовании, будет больше

Изменено пользователем Old men

студент_86:

В настоящее время даже струйные принтеры представляют собой реактивную нагрузку. Что, в принципе, не мешает мне уже много лет пользоваться "лазерником" и "струйниками" от одного кондиционера питания.

Решается вопрос очень просто. Если питающее устройство не позволяет работать с реактивными нагрузками, это обязательно оговорено в инструкции.

циклически в какие-то моменты принтер потребляет энергию, а в какие-то наоборот возвращает в сеть?

Да, это было. Когда-то так реализовывалась схемотехника "игольчатых" принтеров. Строго говоря, энергия не возвращалась в сеть, а заряжала конденсаторы, и потом использовалась для формирования следующего импульса. В случае же современных лазерных принтеров, энергосбережение заключается в быстром переходе в "спящий режим" после выполнения задания. Кстати говоря, производитель о каких-либо возможностях "возвращения энергии" указанного принтера не говорит ничего.

если в принтере при печати застревает бумага то на пилоте тут же срабатывает предохранитель.

Так и должно быть. Ваше устройство питания работает на пределе (два устройства по 0,5 кВт, плюс принтер - 225 Вт на стабильном рабочем ходу). Увеличение потребляемого тока шаговыми двигателями в пять и больше раз - нормальное дело, это и происходит при замятии бумаги. Прежде чем отдавать принтер в ремонт, полезно было бы его испытать, питая от отдельной розетки.

может потреблять до 5кВт или больше, не помню точно, но можешь с полной уверенностью подключать его в обычную домашнюю розетку

Предел для обычной квартиры - 4,5 кВт. Для обычной розетки - 1,2 кВт.

Понятно. Насчет возвращения энергии в сеть - я имел в виду не экономию электроэнергии, а паразитные обратные импульсы, но выходит что это мои домыслы. Всем спасибо за ответы, буду ждать теперь что скажет мастер в сервисе, наверное действительно рано я запаниковал. Просто в тот момент все-таки решил подстраховаться.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...