Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Программирование сканера

RAMAN

Рекомендуемые сообщения

Мужики, помогите въехать в тему.

Есть сканер Umax ASTRA 1600Р сканирует использую TWAIN драйвер. Здесь проблем нет. Вся задача состоит в том, что надо считывать данные с CCD матрицы и все. Может кто подскажет как это сделать или хотя бы где почитать об этом. Я так понимаю, если брать по аналогии с матричными принтерами должны быть коды или команды управления, но я пока ничего не нашел даже похожего в сети, может правда ищу криво.

Это аналогия не с матричными принтерами, а с фотоаппаратами. Нет команд, которые считывают необработанный сигнал (да и в принтерах нет команд, которые могут считать, какие иголки в головке задействованы)

RAMAN:

надо считывать данные с CCD матрицы и все

Какие именно данные? В планшетном сканере нет матрицы, подобной матрице фотоаппарата, есть линейный фотоприемник.

Задача - просто банально считывать информацию с CCD. Матрица в сканерах линейная естественно. Но не надо выполнять все остальные функции двигать каретку. включать лампу и тд. Просто считывать массив с матрицы и все.

Просто хочу попробовать поставить матрицу в спектрометр и регистрировать спектр. Там ничего не двигается, считывается массив с 1024 ячеек и сигнал выводится в виде двухмерного графика XY/

То есть, Вы хотите, чтобы свет от спектрометра падал на матрицу, и с нее считывать 1024 значения? Во-первых, у матрицы сканера для этого слишком низкая чувствительность. Во-вторых, оптическую систему придется делать наново. В-третьих, а что это за старинный спектрометр?

Вы абсолютно правы. Хочу использовать матрицу от сканера в качесве приемника излучения. Спектрометр может быть и не молодой, но другого нет. это ДФС-24 ломовский. Я прекрасно понимаю, что все это может и не очень хорошая идея, но в Харьковском национальном университете денег на оборудования не дают лет 20 вообще. Компы за свои деньги как-то прикупил, но на фирменную систему регитрации не потяну. Зарплата СНС со всеми накрутками 1300грн, а нормальная Jobin-Yvon система стоит порядка 30000у.е. разница как видно не подъемная. Все могу переделать и систему охлаждения и оптику и программу написать, но ваять систему управление и синхронизации и еще матрицу искать уже нет сил. Я понимаю что чутья матрицы маловато, даже очень, но сидеть и стонать тоже приятного мало. Так что если у Вас есть идея или можете сказать где почитать про похожую задачу буду безмерно признателен.

Мне лет когда-то пришлось решать подобную задачу примерно в таких же условиях. Единственное - спектрофотометр был другой. После проб и надежд был изготовлен привод линейного перемещения (двигатель ДПМ-20, редуктор РЦ-11, выходной вал редуктора на 100 мм удлинен велосипедной спицей, на которой нарезана резьба М2). Вращение вала перемещало каретку, на которой крепился фотодиод ФД-24К (фокусирующая система - объектив от микроскопа 8х). Усилитель на К140УД7 из импортного журнальчика и самописец "LKB". Через 10 лет я подключил эту, с позволения сказать, систему ко входу звуковой карты компьютера. Случайно пойманная в Сети программка заменила самописец и стала создавать таблицы данных, которые потом орбрабатывались программой "Spectra". Два назад все это было выброшено в рабочем состоянии.

Мороки со сканером у Вас будет больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...