Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Установка 2-го жесткого диска.

leonad 2005

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! ;)

Прошу вашей помощи, научите, как установить второй жёсткий диск на компьютер?

Подробнее:

На компьютере стоит жесткий диск 40 ГБ. Разбит на 2 диска С и Д.

Мне его стало маловато, и я приобрёл второй жёсткий диск 80 ГБ. Как его ввести в работу? Чтобы он работал с первым жёстким диском как одно целое? Возможно ли это, если нельзя, то, какие операции нужно с ним произвести, чтобы он работал? Если нетрудно, то объясните поэтапно, пожалуйста, подробнее. В системный блок я его, вроде бы, установил, компьютер определил его, как новое оборудование. В диспетчере устройств в дисковых накопителях он определяется. Как включить его в работу? Какие следующие этапы при подключении. Жду вашей помощи. Подключаю жёсткий диск впервые и это для меня, пока что, очень непросто. :)

leonad 2005:

В диспетчере устройств в дисковых накопителях он определяется.

Теперь тебе его нужно отформатировать (если он действительно новый, то файловой системы на нем еще нет). Делается это в диспетчере дисков "Пуск"-"Настройка"-"Администрирование"-"Управление компьютером"-"управление дисками". На новом диске нужно создать раздел и отформатировать его в NTFS. После этого система автоматически назначит ему букву (можно поменять если нужно) и у тебя во вкладке "Мой компьютер" появится еще один логический диск. На этом ввод в работу можно считать завершенным.

leonad 2005:

Теперь тебе его нужно отформатировать (если он действительно новый, то файловой системы на нем еще нет). Делается это в диспетчере дисков "Пуск"-"Настройка"-"Администрирование"-"Управление компьютером"-"управление дисками". На новом диске нужно создать раздел и отформатировать его в NTFS. После этого система автоматически назначит ему букву (можно поменять если нужно) и у тебя во вкладке "Мой компьютер" появится еще один логический диск. На этом ввод в работу можно считать завершенным.

Зачем же сразу в ntfs?

можно и в fat 32

Зачем же сразу в ntfs?

можно и в fat 32

Во-первых, затем, что отформатировать в FAT32 раздел, объемом выше 32Гб, система не позволит. Во-вторых, если у пользователя вдруг окажется файл объемом больше 4Гб (образ DVD, например), записать его на раздел FAT32 окажется невозможным. Дискуссию NTFS vs FAT32 на форуме закрыли еще в 2005 году, продолжать ее, я думаю, не будем.

Jmd:

Зачем же сразу в ntfs?

Затем, что юзер, судя по всему, не супер опытный пользователь, и незачем ему усложнять жизнь дополнитеьными проблемами, о которых упомянул уже Ray.

Всем спасибо за участие! :D

Wlad, тебе отдельная благодарность, у меня всё получилось.

Но, ещё один небольшой вопросик: в BIOS нужно делать какие-либо изменения?

leonad 2005:

в BIOS нужно делать какие-либо изменения?

Нет. В БИОС изменения могут понадобиться, только если HDD больше 137 Гб, да и то на большинстве материнок все автоматически выставляется.

Для этого в Windows XP есть встроенная команда convert. Какие ей будут нужны параметры - можно посмотреть в окне командной строки, дав команду convert /? или прочитать в топике поменять FAT32 на NTFS, HELP. Пользуйся поиском!

А теперь - о том, как перейти с FAT на NTFS и при не потерять данные. Во-первых, при установке WIndows XP это можно сделать автоматически - в соответствующий момент ответив утвердительно на соответствующий вопрос. Можно преобразовать FAT16 (или FAT32) в NTFS и позже - воспользовавшись командой CONVERT. Синтаксис этой команды такой:

convert [диск] /fs:ntfs [/v]

где V - параметр, позволяющий не гадать при следующей перезагрузке системы, идет конвертация или нет, а видеть соответствующие сообщения о происходящем процессе на экране.

Так, пока лазил по Интернету, опередили :)

Изменено пользователем Old Man

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...