Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Появился звук, ухудшилась картинка

sobachnik

Рекомендуемые сообщения

В общем по порядку:

Скачал из интернета фильм, а звук в нём оказался в формате 5:1. WMP играет, но без звука, никаких сообщений не выскакивает. DivX Player также играет без звука, но говорит, что необходимо установить XDiv (или XVid...) декодер. Нашёл этот декодер в комплекте кодеков K-Lite Codec Pack. Установил. Звук появился, но картинка стала какой-то не такой. Стала какой-то более размытой чтоли, резкость потерялась. Знаете, как в сильно сжатом jpeg файле. Вдобавок (мне кажется) картинка стала светлей и на заднем фоне появилась какая-то как рябь (слабозаметная). И такая картинка у меня теперь при просмотре любого фильма, как скаченого, так и при просмотре дорогих лицензионных DVD дисков, купленных в "СОЮЗ-Видео"... Что бы это могло быть?

P.S. Изначально (до установки новых кодеков) на картинку не жаловался - всё было вполне красиво...

sobachnik:

После установки пакета кодеков,ведь наверняка не был выбран только один нужный кодек а установлен весь пакет,произошла подмена декодера. (При кодировании нужен кодек а при просмотре декодер).

При просмотре фильмом в MPEG4(DivX,XviD) в настройках плееров есть опция по выбору декодера и настройки качества этого декодера. Выбирайте в настройках Максимум и будет красивая картинка.

На ДВД диски эти настройки не распространяются,но качество может быть лучше-хуже тоже от используемого декодера.

В системе вообще не должно быть установлено лишних кодеков-декодеров. Удалите пакет и в ручную выберете только необходимое при новой установке.

KANT, спасибо за совет! Но у меня теперь уже другой вопрос...

Вчера вечером решил попробовать просто скачать какой-нибудь другой набор кодеков/декодеров. Скачал Codecs6030_allin1.exe (у него ещё значёк как у WMP) - звук тоже есть, картинка стала лучше. НО! Музыка и разные звуки почему-то громко, а голоса почти не слышно... Подумав немного и решив, что мне это не нравится начал шариться по всяким настройкам скаченного набора всей этой ерунды. Я так понял, что голоса плохо слышны из-за того, что звук в скачанном фильме в формате 5:1, а у меня только два динамика и микшер смешивает звуки не так как бы мне того хотелось... Нашёл там в настройках такое дело, называется какая-то там матрица, смысл в том (как я понял :sly: ), что можно задать для каждого динамика (левый/правый) какой канал и в какой степени он будет воспроизводить. Если ставить настройки этой "матрицы" автоматические - звук такой как я написал выше (музыка, стрельба громко, голоса не слышно), если попытаться выставить вручную - просто голоса исчезают вообще. Как только не пытался настроить - мучался наверно минут сорок разные комбинации подбирал - результат один и тот же. Спустя ещё полчаса "тыканья мышкой всё подряд" добился-таки того, что и голоса слышны громко и все остальные звуки нормально. Это получилось когда поставил автоматические настройки для этой "матрицы", но убрал галочку напротив "нормализовать матрицу" и повысил значения каких-то трёх характеристик (одна из них, кажется называется LFE, две другие - не помню совсем) с +0 до +7. НО! Теперь звук стал похрипывать, как на слабом усилителе в режиме перегрузки. Понизил эти настройки с +7 до +4 - хрипоты стало меньше, но всё равно хрипит зараза. Понизил с +4 до +3 - голоса опять стали плохо слышны, хрипота исчезла. В общем на этом я взбесился, покурил и лёг спать... Может кто-нибудь знает, что нужно сделать, чтобы было всё хорошо?

P.S. Нет, ну я, конечно понимаю, что для этого нужно - хорошая звуковуха 5:1 и аудиосистема аналогичная. Ну а если нету денег - можно ли как-то настроить, чтобы и на простой 2:0 звуковухе всё было хорошо слышно и не хрипело?

sobachnik:

Для этого собственно не надо ничего скачивать, выставь в свойствах звуковой карты "Две колонки",тогда звук автоматически с шести канального станет стерео,и голоса должны будут слышны хорошо. Если в свойствах карты выставлен 2.0 (две колонки),то надо в плеере (например в PowerDVD в свойствах звука отдельно выставляется количество колонок) выставить тоже 2 колонки.

выставь в свойствах звуковой карты "Две колонки",тогда звук автоматически с шести канального станет стерео

У меня звуковая карта стерео! :-) Там 6 каналов не может быть в настройках, потому как сама по себе звуковая карта имеет только двухканальный выход. В качестве плеера использую Windows Media Player 11, там в дополнительных свойствах звука тоже стоит "настольные стереодинамики". И в настройках кодека/декодера - тоже звук "2/0 стерео".

и голоса должны будут слышны хорошо.

Однако голоса слышны еле-еле... Хотя остальные звуки (помимо голосов) слышны очень даже громко.

На картинке ниже (увеличивается по клику) та матрица, о которой я писал выше.

4097mixer.jpg

В режиме "Auto matrix" голоса слышны плохо. Если снять эту галочку и попытаться вручную коэффициенты в ячейки поля "Matrix" расставить, то как ни крути, а голоса нет вообще. Добился относительно нормального звучания только когда расставил все настройки так, как на картинке: убрал галочку напротив "Normalize matrix" и повысил все три значения "Voice surround LFE" с 0 до 4. Но при этом голоса начали чуток похрипывать... Хотелось бы без хрипа, но даже не знаю как...

Это у тебя фильтр для настройки шестиканального звука (АС3 фильтр),в основном в плеерах MPEG4. Voice это голос, Surround окружающий звук, LFE это сабвуфер. Сабвуфера у тебя вообще нет,так и настраивать его не надо,это очень низкие частоты,вот и хрипят колонки.

А что это за карта у тебя такая,только стерео,очень старая?

Это у тебя фильтр для настройки шестиканального звука (АС3 фильтр),в основном в плеерах MPEG4. Voice это голос, Surround окружающий звук, LFE это сабвуфер. Сабвуфера у тебя вообще нет,так и настраивать его не надо,это очень низкие частоты,вот и хрипят колонки.

А что это за карта у тебя такая,только стерео,очень старая?

В качестве колонок использую музыкальный центр (Aiwa), басы он даёт хорошие, колонки там крупные, так что хрипеть не должен! :-) Да и, как я писал выше, хрипит только голос, все остальные звуки (пальба, взрывы, музыка и т.д.) воспроизводятся отлично. Если не трогать те настройки (Voice surround, LFE), т.е. не поднимать их с уровня 0 до уровня 4, то голос не слышно за громкими бахами. Когда поднимаешь - появляется достаточно громкий голос, но с похрипыванием. Но хрипит именно голос, больше ничего. Остальной звук - идеально.

По поводу звуковой карты - я относительно недавно покупал новый комп, в т.ч. мат. плату (на чипсете Intel G31). В неё была встроена такая (просто стерео) звуковая карта. Ей я и пользуюсь.

sobachnik:

По поводу звуковой карты - я относительно недавно покупал новый комп, в т.ч. мат. плату (на чипсете Intel G31). В неё была встроена такая (просто стерео) звуковая карта.

Обычно даже встроенная звуковуха имеет 6 и даже 7 каналов сейчас, у меня компу 5 лет и то встроенный звук 6 каналов. Обычно на встроенных картах гнёзда сзади имеются в количестве 3 штук - выход, вход микрофона, линейных вход. А если в настройках карты сделать переключение на выход 6 каналом,то микрофонный вход становится выходом на сабвуфер и центральный канал,линейных вход тыловыми динамиками и выход на колонки выходом на центральные колонки. Может у тебя так и есть?

Если не трогать те настройки (Voice surround, LFE), т.е. не поднимать их с уровня 0 до уровня 4, то голос не слышно за громкими бахами.

Не слышно по той причине,что голос и не должно слышно быть в этих каналах,он идёт через центральный канал. А когда ты поднимаешь усиление, то голос начинает хрипеть из-за появляющихся искажений. Попробуй настраивать только Voice (голос).

Тут бывает ещё проблема в самой озвучке,часто бывает,что цетральный канал провален,звук слабый,это не критично при 6 каналах,можно отдельно звук поднять,но при переводе в стерео,голос действительно плохо слышно.

У тебя все фильмы так идут или только с одним проблема?

А если в настройках карты сделать переключение на выход 6 каналом,то микрофонный вход становится выходом на сабвуфер и центральный канал,линейных вход тыловыми динамиками и выход на колонки выходом на центральные колонки. Может у тебя так и есть?

Не знал, что так бывает! :-) Думал, чтобы звуковые карты 5:1 должны иметь несклько выходов сзади.

Не слышно по той причине,что голос и не должно слышно быть в этих каналах,он идёт через центральный канал. А когда ты поднимаешь усиление, то голос начинает хрипеть из-за появляющихся искажений. Попробуй настраивать только Voice (голос).

Тут бывает ещё проблема в самой озвучке,часто бывает,что цетральный канал провален,звук слабый,это не критично при 6 каналах,можно отдельно звук поднять,но при переводе в стерео,голос действительно плохо слышно.

У тебя все фильмы так идут или только с одним проблема?

Пока что это первый фильм, который так у меня работает, НО это ПЕРВЫЙ фильм со звуком 5:1, который у меня появился!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...