Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Жесткие диски

Гость melena

Рекомендуемые сообщения

Господа! 1. Кто имел отношения с жестким диском как физическим объектом, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями - сколько раз его можно переформатировать, чтобы сохранилась сцепка считывающих головок с его поверхностью? У Левина написано, что это хранилище информации"...хрупкое. Его следует беречь, холить и лелеять". Можно ли переформатирование использовать вместо антивирусных программ, поскольку на форуме уже не раз писалось, что ни один антивирус не дает полной гарантии безопасности, а Каспер только на этот год обещал десятикратное увеличение вирусной активности.

2. куда в Висте делся раздел Дополнит.параметров проверки, потому чт о при дефрагментации у меня уже было пару раз.что несколько разных файлов из папки с фотографиями претендовали на один и тот же кластер. Приходилось делать их копии, вставлять на место, а потом их переименовывать и тогда они становились сами собой.

3. существуют ли проги для вскрытия "скрытого раздела" на втором диске, содержащем установочную информацию, чтобы ее можно было переписать на выносную загрузочную дискету, а сам диск D использовать наряду с С.

сколько раз его можно переформатировать,

Форматирование, это физически обычная операция записи - считывания. А "сцепкм головки с поверхностью" в дисках нет, если она появляется, винчестер можно выбрасывать. Головка летит над поверхностью диска на малой высоте.

Что касается ухода за винчестерами, то я писал здесь об утилитах производителей, но в статье есть и другие данные и ссылки.

С Вистой не знаком, по крайней мере, настолько, чтобы давать советы.

Ой-ой-ой Old Men. Всё очень умно, ввиду этого очень, очень красиво, но мне через такой, например, пассаж : "Прежде всего, убедитесь, что у Вас все в порядке с обвязкой винчестера, то есть шлейфы целые и не отошли, что они 80-типиновые и правильно стоят (длинный конец на материнскую плату, средний Slave, короткий Master), питание в норме, джамперы на винчестере не выпали, и нет двух «мастеров» на одной шине"... точно не пробраться. А если попытаться дать ответ человеку, уровень компьютерной компетенции которого не то что ниже плинтуса, а где-то на уровне побелки нижележащей квартиры, ну буквально в двух словах - сколько раз можно переформатировать жесткий диск? Может быть получится...

буквально в двух словах - сколько раз можно переформатировать жесткий диск?

Я же сказал, это обычная операция. Сколько угодно, столько и форматируйте. Но использовать формат вместо антивируса, по моему мнению, достаточно смешно.

Файерволл и антивирус, плюс элементарные правила безопасности, намного удобнее. Впрочем, есть еще и программы типа Shadow User, которые вообще организуют виртуальный компьютер, и после перезагрузки стирают все лишнее. О ней есть тема на форуме, или в сети посмотрите

melena:

буквально в двух словах - сколько раз можно переформатировать жесткий диск?
Да сколько угодно, можно несколько лет подряд днем и ночью тем и заниматься, что форматировать диск снова и снова. Old men уже сказал - форматирование диска ничем не отличается от обычной его интенсивной работы. Если Вас интересует конкретная цифра: считая, что диск при интенсивной работе прослужит 5 лет и форматирование длится - ну, пускай для диска большого объема пять часов, получаем, что за 5 лет круглосуточной работы можно успеть выполнить 10 тысяч форматирований - если, конечно, человек помешан на форматировании дисков :) .

Что касается удаления вирусов форматированием диска - ну, это лечение головной боли отрубанием головы. Переформатирование уничтожает данные на диске (хотя есть программы для их восстановления) - и вирусы, и не вирусы.

Есть более удобный вариант - восстановление состояния диска к тому моменту, когда вирусы на нем еще не появились, для этого есть несколько способов. А еще лучше - использовать антивирусы и оставить восстановление состояния диска или, еще хуже, переформатирование диска с переустановкой системы и программ, на крайние случаи :) .

P.S. Пожалуй, для точности еще добавлю - форматирование разделяют на полное (с проверкой качества чтения-записи на всей поверхности диска) и быстрое (только перезапись служебных данных). Быстрое примерно в сто раз быстрее полного. Соответственно, если использовать не полное, а быстрое форматирование, то диск за 5 лет можно успеть переформатировать один миллион раз. Вообще вопрос о количестве форматирований диска близок к вопросу "сколько раз можно переключать каналы на телевизоре".

Изменено пользователем Тролль

Господа, спасибо на самом деле, потому что у меня с этими вирусами>антивирусами развилась самая настоящая паранойя. Сейчас, когда я сама научилась вобщем-то нехитрой процедуре восстановления первоначальных настроек - страх ушел, потому что я знаю что ВЫХОД ЕСТЬ. Простите за несвойственный мне пафосный стиль..

ps насчет п.3 какие-нибудь соображения имеются?

Вирусов надо бояться не больше, чем микробов в обычной жизни. Мойте руки перед едой, и все будет хорошо :) .

Относительно п.3: способы есть, но объяснять, как сделать то, что на 95% сработает, а на 5% приведет к тому, что придется обращаться в сервисный центр, не хочется. Во всяком случае, следует сначала поискать в Интернете, не было ли проблем у тех владельцев Вашей модели ноутбука, которые удаляли скрытый раздел. На некоторых ноутбуках после удаления скрытого раздела могут быть проблемы с загрузкой. Если нужно дополнительное место, лучше использовать внешний USB жесткий диск или DVD.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...