Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Частота обновления экрана под XP в играх

Alex000

Рекомендуемые сообщения

Если у тебя при запуске игры гаснит монитор, постав драйвера для монитора...

Или покопайся в настройках видео, драйвера твоей видюхи (покрайне мере в детонаторах есть смена чистоты на различных разришениях).

Пуск - Выполнить... - DXDIAG - Закладка "Если ничего не помогло" - кнопка "Частота".

Спасибо.

А всё-таки с чем связан такой глюк с частотой? Ведь под Win98 такого не было.

Текст из справки DirectX мне нравится:

Пользователь имеет также возможность переопределить частоту обновления монитора, установленную полноэкранными приложениями DirectDraw. Это следует делать только в том случае, если [/u]у некоторых приложений возникают неполадки с выводом на экран и есть причины подозревать, что приложение устанавливает недопустимую частоту обновления.

Alex000

Просто была ошибка разработчиков. Насколько я помню, SP1 ее устраняет, во всяком случае, так стоит в его описании.

Можно поставить PowerStrip, он держит установленное разрешение во всех приложениях, а также позволяет делать ещё много-много интерсных вещей... Разгон, например.

Видимо разработчикам эта ошибка не мешает :) :

Windows XP Professional v.2002 Service Pack 1, v.1081

PowerStrip отличная программка, я её раньше использовал для старого монитора, но под Win98

Если видяшка от NVidia и дрова из последних, то в драйверах есть пункт "Установка частоты", там на каждое нужное разрешение ставишь нужную частоту.

Сделать это можно, и связано это с тем КАК NT работает со своей графической подсистемой. Есть несколько способов. Если драйвера видеокарты позволяют, то делается это легко и красиво. На примере с референсными драйверами от nVidia, это делается так:

В архиве с драйверами есть файл nv4_displ.inf, а в нём раздел nv_SoftwareDeviceSettings. Ищите там раздел относящийся к вашей видеокарте, первая TNT, например, обозначается аббревиатурой NV4. В списке NV4_MODES просто удаляете ненужные значения. Например, оригинальная запись выглядит так:

HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%, "16 640 480 60 70 72 75 85 100 120 0"

Приводим её в такой вид:

HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%, "16 640 480 100 120 0"

И всё, теперь ваша видеокарта физически не сможет работать в разрешении 640*480 с глубиной цвета 16 бит с Refresh rate меньше, чем 100 герц в любых программах (Во всяком случае XP именно так и считает, поэтому будет использовать для Refresh Rate цифры, которые здесь указаны). После этого нужно всего лишь переустановить драйверы с измененным nv4_displ.inf.

Естественно, цифры можно ставить любые, даже нестандартные. Однако, здесь надо соблюдать осторожность, потому что существует возможность испортить монитор слишкой высокой Refresh Rate либо после перезагрузки вы не увидите своего десктопа, вообще ничего. Эта методика подходит и для других драйверов не только от nVidia, например, SiS.

Однако, этот совет из не подходит для пользователей многих весьма популярных видеокарт, например таких как Voodoo, Matrox, или ATI. Однако, они тоже не хотят портить себе зрение смотря на 60 герцовую картинку в OpenGL, Direct3D, Glide или каких либо других приложениях. В этом случае, можно попытаться сказать XP, что ваш монитор не способен работать с refresh rate ниже той, что нам требуется. Для этого можно воспользоваться нашим "хакнутым" драйвером монитора http://www.3dnews.ru/documents/971/hackmon.zip.

Редактируя строки вроде:

HKR,"MODES800,600",Mode1,,"35-90,85-100,+,+"

можно добиться желаемого. Например, в нашем примере эта строка запрещает монитору работу в 800*600 с любыми рефрешами кроме 85 или 100 Hz, в ЛЮБЫХ режимах. Удостоверьтесь, только, что отмечен чекбокс "Hide modes that this monitor cannot display". Но, будьте осторожны, и используйте только те значения, которые реально поддерживаются вашим монитором, в противном случае последствия могут быть неприятными, вплоть до ПОЛНОГО ВЫХОДА МОНИТОРА ИЗ СТРОЯ.

Если у вас карта nVidia, то вы можете воспользоваться специальной утилитой nVidia refresh rate fix. Скачать можно здесь - http://www.3dnews.ru/download/tools/nv_refresh_fix/.

Изьято из FAQ по XP

• 5 месяцев спустя...

У меня ета Nvidia rafresh rate fix не работает,я нашимаю next,там определяет тип монитора и карты,а снизу сообщение The program was unable to raed your adapter setup information.This can be result of outdated device list. И далее что нужно его обновить,я его обновляю,но ето сообщение не пропадает!

• 2 недели спустя...

Всё равно ставь будет работать, так с дровами иногда бывает, что у ХР версия драйверов новей, но она ставит свои , а они не подходят

• 4 недели спустя...

Вообще бывают спец. проги, которые принудительно выставляют частоту. Только они монитор могут сплавить если выставить слишком большую (например 500 герц) :D

Здорова

lucas

бывают спец. проги

Уже был ТОР "убийца мониторов" или что то в этом роде! Можно поискать!

lucas

которые принудительно выставляют частоту

попрошу КОНКРЕТНЕЕ название

Только они монитор могут сплавить если выставить слишком большую (например 500

сам придумал :lol:

• 2 недели спустя...

Все очень просто: качайте rivatuner ()в верхней строчке жмете на треугольник, там выбираете low-level refresh rate settings, закладка monitor driver wizard и внизу выставляете нужные частоты (не забудьте нажать select all display modes). Не забудьте нажать кнопку create. Теперь у вас есть драйвер монитора с выставленными частотами. :D

Добавлено : [mergetime]1091262521[/mergetime]

забыл линк дать: http://www.nvworld.ru/downloads/rivatuner.zip

rivatuner это хорошо, но как только в драйвере NVidia появился пункт "Изменённая частота" (где-то с 5Х.ХХ, а может и раньше, точно не помню), необходимость в установке этой утилиты только для коррекции частоты отпала. Об этом даже в документации на rivatuner писали. Если есть желание поковыряться в многочисленных "скрытых настройках" драйвера - то пожалуйста, а иначе - правый клик на раб.столе\свойства\параметры\

дополнительно\GeForce XXX\Изменённая частота\ставим "Изменить частоту кадров" и, собственно, меняем "По умолчанию" на нужную частоту для интерисующих нас разрешений. (У меня это 640х480, 800х600, 848х480 и 1024х768 - для всех установлено 100 Гц).

По поводу изменения частоты через dxdiag: это утилита для настройки DirectX, так-что в играх на OpenGL (например Quake III) эта установка работать не будет.

Да, все верно, полностью согласен с AlexSAN по поводу nvidia, однако даже в последних версиях каталиста для ati такой функции нет. Хотя я все-таки считаю удобным создать драйвер и не мучить после каждой установки "Изменение частоты".

P.S. Если в чем не прав - поправьте :ph34r:

Здорова

BoBaH

AlexSAN

То что есть такие проги как ДЕТОНАТОР и РИВАТЬЮНЕР, а также КАТАЛИСТ это я. и все остальные прекрасно знают!

Только я говорил по поводу этого!

lucas

Вообще бывают спец. проги, которые принудительно выставляют частоту. Только они монитор могут сплавить если выставить слишком большую (например 500 герц)

Ну ладно , допустим можно согласиться что это СПЕЦ проги! :ph34r: Но ПОКАЖИТЕ мне одну из этих прог , которой можно проделать следующее они монитор могут сплавить если выставить слишком большую (например 500 герц)

P.S. Если в чем не прав - поправьте
;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...