Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разгрузка оперативной памяти за счет файла подкачки

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Заметил сегодня, что при полной загрузке оперативной памяти, начал увеличиваться своп.

А когда то приложение, что съело всю оперативную было остановлено, сразу куча оперативной памяти освободилось, а своп так и остался подгруженным.

Объясню подробнее:

В среднем моя Винда занимает 30% оперы, и 3% свопа.

Однако, Винда продолжила работать при загрузке оперы в 20%, а свопа в 13%. (когда то самое приложение было выгружено из памяти)

То есть оперативная память просто выгрузила свои данные в своп, и там их и оставила. Это, разумеется, немного замедлит общее быстродействие, но не суть как важно, когда работают приложения "общего пользования". Другими словами, максимального быстродействия я хочу достичь только в играх.

К чему я веду? Допустим, перед тем, как запустить игрушку, я вручную сгружу большую часть "фоновых" программы на жесткий (то бишь в своп), а игрухе останется больше оперативной памяти (то бишь, она будет работать быстрее (это касается тех игр, которые "любят" много памяти)).

Можно ли это сделать из-под Windows или же какой-либо специальной программой?

Cameroon:

Это когда-то обсуждали в теме Оптимизация оперативки, очистка и оптимизация оперативки.

В дополнение к той теме еще несколько бесплатных программ того же назначения, правда, на инглише:

FreeRAM XP Pro

FreeMem Standard

MemMAX

RAMpage

Тролль: Это я читал.

Но, к сожалению, из-под ХР почти ни одна из этих программ не справляется со своим задание полностью(!).

Только FreeRAM XP Pro смогла высвободить жалких 2% памяти.

Но я говорил не об этом. Нужно перенести содержимое оперативной памяти в файл подкачки.

Винда сделает это сама при необходимости, но можно ли ее заставить сделать это принудительно? Вот в чем вопрос...

Cameroon:

Насколько я знаю, такой возможности нет.

Но, к сожалению, из-под ХР почти ни одна из этих программ не справляется со своим задание полностью(!).

Попробуй RAM Manager

Maikll:

Программа смотрится цивильнее всех предыдущих, но со своей прямой обязанностью справляется так же плохо. ни одного мб памяти не освобождает. Однако, тут нужно заметить, что я тестил все программы при минимальной загрузке памяти сразу после включения компа, когда как таковой и фрагментации файлового пространства быть не может.

Перелопатил уже кучу ссылок, но ничего по своему вопросу не нашел. Жаль... наверное, это действительно невозможно.

может это что то даст?

По умолчанию WinXP выгружает ядро и системные драйвера в файл подкачки, если они не используются. С помощью данной опции можно указать WinXP хранить ядро и системные драйвера всегда в памяти.

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

DWORD DisablePagingExecutive, 1 - не использовать файл подкачки для хранения ядра системы, 0 - использовать (по умолчанию)

( из хр tweaker)

Изменено пользователем Jmd

Jmd:

Интересная информация. Только у меня по умолчанию стояло значение 1.

Исправил на 0, посмотрим, что получится.

Cameroon:

Странно, у меня все программы прекрасно работают. У них у всех один принцип работы - они требуют память, в результате чего часть редко использовавшихся страниц памяти сбрасывается из оперативной памяти в файл подкачки, а затем ее освобождают. Учитываются и другие аспекты - например, заняты ли эти страницы оперативной памяти системой или прикладными программами (об этом написал Jmd)и какой их приоритет.

Заметил сегодня, что при полной загрузке оперативной памяти, начал увеличиваться своп.

А когда то приложение, что съело всю оперативную было остановлено, сразу куча оперативной памяти освободилось, а своп так и остался подгруженным.

Всё правильно, файл подкачки не обязан сразу меняться - Windows не любит часто менять его размер - чаще она просто заменяет в нем давно не использовавшиеся страницы памяти на новые. Больше не нужные части просто будут помечены как ненужные, но останутся в файле и будут при случае заменены.

"Системы Windows NT4.0 и Windows 2000 имеют немножко другую стратегию работы с виртуальной памятью - динамическое изменение размера файла виртуальной памяти хоть и предусмотрено, но не является штатным режимом работы." (http://www.xserver.ru/computer/computer/diskdata/12/1.shtml)

У меня тож все прекрасно работает, но, допустим, в данный момент это "все" подъедает 40% оперативной памяти (от 2ух гигов - это 800 метров! - у меня открыто 2 вкладки в Опере, системы мониторинга и набор неоходимых драйверов (хотя некоторые из них в работе используются крайне редко)). Нехорошо для ХР - такое ощущение, что Вистой пользуюсь. Закрыв все лишнее, я освобождаю лишь 6-8% памяти. Хотя, если перезагрузиться, то 10-15%. Но не буду же я перезагружаться каждый раз, когда хочу освободить память. (для таких целей выгоднее использовать GamePreLauncher - он вырежет из памяти абсолютно все лишнее и оставит файлов на 300 метров после перезагрузки)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...