Melamory Опубликовано 23 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить проблему: компьютер гудит как самолёт. (даже соседи снизу жалуются) При включении всё более-менее тихо, первые минут 10-15 тоже. А потом он как бы начинает разогреваться. Но дело тут, думаю, не в температуре, т.к. сильнее гудеть начинает при выполнении тяжелых программ (photoshop, sony vegas и др.) при просмотре фильмов, загрузке тяжелых сайтов (youtube, last.fm и др.) и тут даже звук выше и громче становится. Конфигурацию выложу, как только найду. Но, если правильно помню, есть программа, с помощью которой можно её посмотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cameroon Опубликовано 23 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Гудеть громко могут только 2 вещи: приводы либо кулеры. Приводы гудят при чтении данных с оптических дисков, а кулеры в том случае, если у них поведена ось. Скорее всего проблема в каком-нибудь кулере. При нарастающей нагрузке скорость их вращения увеличивается, увеличится и шум. Проверьте все кулеры. Отключите их по возможности по очереди, тем самым вычислите тот, который "угроблен". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 23 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 (изменено) Melamory: При включении всё более-менее тихо, первые минут 10-15 тоже. Это пока процессор не нагрелся. Видно у вас продвинутая материнка и кулеры, чем выше температура проца тем быстрее начинает вращаться вентилятор, вот и шум появляется. На видеокарте тоже самое и если есть корпусной вентилятор, то он может тоже регулировать вращение. Вот и считайте эти кулеры + кулер блока питания вот вам и шум! А у блока питания кулер сразу на всю катушку крутится и если он не качественный ( на втулках),то обычно такие пока холодные не шумят,но по мере нагрева ( те самые 15мин.) он так начинает гудеть! Если у вас достаточно новый комп и эта проблема с рождения,то как сказал Cameroon, отключайте по очереди все кулеры и выясните который шумин уж слишком сильно. Если это кулер блока питания или корпусной,то их можно поменять на кулеры на шарикоподшипниках. Если брака нет а просто высокая скорость вращения,то можно поставить переменный резистор для уменьшения оборотов вращения. У меня у самого на блоке питания такой стоит,работает кулер бесшумно,вреда блоку питания это не принесёт. При сильной нагрузке можно прибавить обороты. Если шумит кулер проца, то в БИОСе должна быть настройка по скорости вращения этого кулера. Можете настроить как температуру проца при которой кулер будет вращаться на полную мощность так и сами обороты. У меня минимальные обороты начинаются с 960 а полные 2200-2300 при нагреве проца +50С Обычная температура без сильной загрузки у меня 44-47С и скоростью вращения 1200-1700 об/мин. Такие обороты особо не слышны. При 1360 об/мин. даже ночью не слышно. Но у меня очень сильно убавлены на ночь обороты кулера блока питания. На видеокарте у меня нет кулера, а они наиболее шумно работают. P.S. Надо проверить крепление кулеров, если они сидят не плотно,то создают жуткий резонанс на корпус и тогда точно все соседи в округе в курсе :D Проверьте,чтобы кулеры не болтались,особенно корпусной и кулер проца,у него бывает ослабевает крепление к материнке. Изменено 23 февраля, 2009 пользователем KANT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 11 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Большое спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanada Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 У меня установлен Multi Fan Speed Controller и скорость вращения кулера CPU, а так же и остальных регулируется им. Замечательная, хочу сказать вещь. Стоит не дорого, но избавляет от лишнего шума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a.e.shemetov Опубликовано 17 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 Хм, а вот к нам на работу приезжал програмер и чегой то там настроил, и системник гудеть стал потише. а еще в кулере (вентихляторе) бывает смазка вытекает коею и надо восстановить при этом нельзя использовать смазку основанную на животных жирах, т.е. тока химию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения