Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Компьютер гудит

Melamory

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, решить проблему: компьютер гудит как самолёт. (даже соседи снизу жалуются)

При включении всё более-менее тихо, первые минут 10-15 тоже.

А потом он как бы начинает разогреваться.

Но дело тут, думаю, не в температуре, т.к.

сильнее гудеть начинает при выполнении тяжелых программ (photoshop, sony vegas и др.) при просмотре фильмов, загрузке тяжелых сайтов (youtube, last.fm и др.) и тут даже звук выше и громче становится.

Конфигурацию выложу, как только найду.

Но, если правильно помню, есть программа, с помощью которой можно её посмотреть?

Гудеть громко могут только 2 вещи: приводы либо кулеры.

Приводы гудят при чтении данных с оптических дисков, а кулеры в том случае, если у них поведена ось.

Скорее всего проблема в каком-нибудь кулере.

При нарастающей нагрузке скорость их вращения увеличивается, увеличится и шум.

Проверьте все кулеры. Отключите их по возможности по очереди, тем самым вычислите тот, который "угроблен".

Melamory:

При включении всё более-менее тихо, первые минут 10-15 тоже.

Это пока процессор не нагрелся. Видно у вас продвинутая материнка и кулеры, чем выше температура проца тем быстрее начинает вращаться вентилятор, вот и шум появляется. На видеокарте тоже самое и если есть корпусной вентилятор, то он может тоже регулировать вращение. Вот и считайте эти кулеры + кулер блока питания вот вам и шум!

А у блока питания кулер сразу на всю катушку крутится и если он не качественный ( на втулках),то обычно такие пока холодные не шумят,но по мере нагрева ( те самые 15мин.) он так начинает гудеть!

Если у вас достаточно новый комп и эта проблема с рождения,то как сказал Cameroon, отключайте по очереди все кулеры и выясните который шумин уж слишком сильно. Если это кулер блока питания или корпусной,то их можно поменять на кулеры на шарикоподшипниках. Если брака нет а просто высокая скорость вращения,то можно поставить переменный резистор для уменьшения оборотов вращения. У меня у самого на блоке питания такой стоит,работает кулер бесшумно,вреда блоку питания это не принесёт. При сильной нагрузке можно прибавить обороты.

Если шумит кулер проца, то в БИОСе должна быть настройка по скорости вращения этого кулера. Можете настроить как температуру проца при которой кулер будет вращаться на полную мощность так и сами обороты. У меня минимальные обороты начинаются с 960 а полные 2200-2300 при нагреве проца +50С

Обычная температура без сильной загрузки у меня 44-47С и скоростью вращения 1200-1700 об/мин.

Такие обороты особо не слышны. При 1360 об/мин. даже ночью не слышно. Но у меня очень сильно убавлены на ночь обороты кулера блока питания. На видеокарте у меня нет кулера, а они наиболее шумно работают.

P.S. Надо проверить крепление кулеров, если они сидят не плотно,то создают жуткий резонанс на корпус и тогда точно все соседи в округе в курсе :D Проверьте,чтобы кулеры не болтались,особенно корпусной и кулер проца,у него бывает ослабевает крепление к материнке.

Изменено пользователем KANT

• 1 месяц спустя...

У меня установлен Multi Fan Speed Controller и скорость вращения кулера CPU, а так же и остальных регулируется им. Замечательная, хочу сказать вещь. Стоит не дорого, но избавляет от лишнего шума.

Хм, а вот к нам на работу приезжал програмер и чегой то там настроил, и системник гудеть стал потише. а еще в кулере (вентихляторе) бывает смазка вытекает коею и надо восстановить при этом нельзя использовать смазку основанную на животных жирах, т.е. тока химию.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...