Maikll Опубликовано 21 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2009 Ситуация: достался "по наследству" в одной обслуживаемой конторе сервер на freebsd, используется как ftp и mail сервер (предполагаю что почта на postfix но не уверен) В качестве почтовых клиентов outlook express. Проблема: по некоторым причинам сменили диапазон адресов в сети (та же подсеть но перевели на dhcp в рез-те чего компы получили другие адреса) После этого при подключении к почтовому ящику происходит задержка в 1-2 минуты после чего происходит авторизация и почта принимается/отправляется. С помощью методов вуду был вызвонен человек, который все это настраивал и путем пытки получен пароль root-а так что доступ к консоли есть но что дальше я честно не представляю в силу слабого знания nix-систем. Умом понимаю, что косяк либо в dns, либо где-то настроена авторизация только с определенных адресов, но доказать не могу ;) Может кто-то из господ-никсоидов сможет что подсказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 22 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2009 сразу скажу я не специаист. но похожй случай был с проблеммой долгой авторизацией по SSH и FTP проблемма . - ...происходит какаято заморочка с DNS и HOSTS (та же подсеть но перевели на dhcp в рез-те чего компы получили другие адреса) вылечился переконфигурированим /etc/hosts /etc/resolv.conf /etc/rc.conf вам нужно ешё глянуть те файлы которые отвечают за файрвол и сам почтовик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 23 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 STRATEG: Спасибо за наводку, файлы посмотрю и отпишусь. вам нужно ешё глянуть те файлы которые отвечают за файрвол и сам почтовик. Гм... а как можно уточнить, какой именно почтовик используется? Во фряхе есть возможность посмотреть список установленного софта (не знаю как правильно назвать :) )? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 надеюсь не ошибаюсь... вызова должны быть прописаны в файле по ним можно попробовать определить /etc/rc.conf или в /etc/inetd.conf самые популярные почтовики -sendmail; exim; postfix; qmail. Файрволы -PF ; IPFILTER; IPFW; тут можно узнать как прописано в rc.conf и хотябы определить что вызывается при запуске и искать в нете как это кофигурируется http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 если является авторизованным DNS сервером проверте файлы в /etc/namedb и /etc/resolv.conf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Trojan* Опубликовано 24 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2009 Гм... а как можно уточнить, какой именно почтовик используется? Во фряхе есть возможность посмотреть список установленного софта (не знаю как правильно назвать blushing.gif )? pkg_info Конечно можно ещё упорядочить вывод восользовавшись grep pkg_info|grep sendmail Правильнее же посмотреть в /etc/rc.conf. Если есть сомнения, то можешь запостить сюда, поможем разобраться :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 вспомнил ешё один нюанс. бывают странности в случае обрашения FreeBsd о порядке представления информации о хостах в файле /etc/host.conf указать порядок опроса host bind или на оборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 STRATEG, *Trojan*: спасибо за ваши советы. К сожалению, проблему пока пришлось отложить - у меня нет пока возможности физически сесть за тот сервер, а удаленный доступ через openssh не получается т.к. мне известен только пароль root-а а насколько я понял по-умолчанию безопасность настроена таким образом, что root через ssh не входит. Может, есть другой способ получить доступ к консоли с windows-машины? В любом случае постараюсь побыстрее туда попасть и тогда уже выложу содержимое конфигов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 1 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 oot-а а насколько я понял по-умолчанию безопасность настроена таким образом, что root через ssh не входит. Может, есть другой способ получить доступ к консоли с windows-машины? ЕСЛИ SSH настроен по умолчанию то для этого вам потребуется программа putty http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/ Создать пользователя на машине с freebsd и добавить его в группу whell или добавив существующего ,если не ошибаюсь то так: в /etc/group wheel:*:0:root maikll зайти под этим пользователем (maikll) через putty после чего стать SU login- su passwd - (пароль рута) после для удобства в фряхи используйте mc (файловый менеджер) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Trojan* Опубликовано 2 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 (изменено) ЕСЛИ SSH настроен по умолчанию то То всё что ниже не прокатит, ибо root`ом авторизоваться через ssh не получиться. Если каким то чудом получилось :blush2: то я чуток добавлю к посту STRATEG`a Про работу с пользователями не помешало прочесть HandBook После того как авторизовлся пользователем по ssh,следует просто набрать (необходимо быть в группе wheel!) su Затем спросит пароль root. после для удобства в фряхи используйте mc (файловый менеджер) Ну бывает так что админы настолько суровы и нет у них mc в системе, хотя сам себе такого мало представляю.Вообщем если что, ставиться он так: cd /usr/ports/misc/mc && make install clean && rehash :blush2: Изменено 3 апреля, 2009 пользователем *Trojan* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 2 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Челябинские мужики настолько суровы что...... :-))))) Шучу, но насколько мне попадались серверы с FreeBSD, но mc всегда стоял на всех, хотя на многих доступ по SSH для ROOT'а был закрыт. Главное открыть доступ по SSH, как рекомендовал *Trojan*, который в этой системе чувствует себя прекрасно и я даже спорить не буду. Удачи, Maikll! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Доступ рутом не получился, ну это в принципе и ожидалось. :) Видимо без похода к серверу не обойтись, правда когда это будет сказать сложно, не на следующей неделе точно, настройка почтовика стоит на n-ном месте в задачах, в первую очередь идет внедрение AD в территориально распределенной по области компании + физический перенос части серверов в результате переезда головного офиса... в общем мрак. Пока занимаюсь чтением мануала, указанного *Trojan*, нашел еще один способ добавить пользователя - через вызов sysinstall. Для человека, привыкшего к виндовым "окошкам" это привычнее :D Кстати, назрел еще вопрос: а каким образом во freebsd осуществить маппинг портов? Под рукой оказался еще один шлюз на free, тренируюсь пока на нем, вернее пытаюсь. MC уже нашел, очень полезно :D P.S. Timba, спасибо! ;) P.S.2. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byka Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Хе. Во Фре по умолчанию удаленно подключиться рутом нельзя. И это правильно. Нужно подключаться под собой (свои юзером), а потом через su если очень надо - становится рутом. Но при желании наколхозить можно и рута открыть на вход - нужно почитать man и поискать в каталоге /etc - там где-то что-то закомментировать надо, не помню :blink: Добавление юзера: adduser - оно все само спросит. Для возможности сделать su - нужно включать юзера в группу wheel. Список установленных программ - pkg_info. Список того, что запускается из доольнительно установленного - см. скрипты в /usr/local/etc/rc.d Как правило (но не обязательно) для того чтобы скрипт при запуске отработал - в /etc/rc.conf должна быть соответствующая запись типа: blablabla_enable="YES" Для проброса портов и всего подобного есть ipfw (man ipwf, команда fwd), и natd (man natd). Установка софта - cd /usr/ports make search key=<чего ищем>, смотреть строку Path cd xxxx/yyyy make make install make clean Настройка сети - см. /etc/rc.local Фря, хотя с непривычки и может показаться сложной - на самом деле очень простая и стабильная штука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Фря, хотя с непривычки и может показаться сложной - на самом деле очень простая и стабильная штука. С этим я полностью согласен, правда стабильная, насколько это возможно. Только подход, как правило индивидуальный в тесном сотрудничестве с тем админом, который ее ( FreeBSD ) устанавливал и настраивал... Иначе просто все грохнуть и под себя настроить, она очень гибкая... но субьективно я бы заморачиваться не стал... - поставил бы Linux! :mad: Пользователя добавить - наверное похоже на Линух - adduser + параметры (a man проще прочитать чем тут воиспроизвести) еще один плюс у FreeBSD загрузка последовательная, так что желательно посмотреть rc.conf (если вдруг ошибся (хотя вряд ли) то поправят). А файрволл как тут уже сказали -то это ipfw. Это как iptables в Linux, базовый. Извиняюсь за оффтоп, кто бы для Linux такой подробный хэндбук написал. Для ядра и баша? Остальное не надо. А для FreeBSD HandBook - это что-то. Респект разработчикам. :) А доки по Убунте отстают примерно на два релиза (это я про русский) а английский тоже не тянет на подробный.... :) Ну да ладно, разберемся, может и у нас такие книги как на Amazon.com будут издавать. Надеюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 15 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Наконец нашел время чтобы отписаться, проблему удалось решить, по крайней мере с почтой задержки ушли. Как оказалось, в resolv.conf были указаны сервера провайдера, который давно уже поменян, прописал внутренний сервер dns. В host.conf прописал строчку "other host, bind" Почта стала уходить и приниматься нормально, хотя я так и не смог из консоли пропинговать другие машинки в сети по именам, только ip, может еще где-то настройки сбиты. Впрочем, это уже не столь важно, т.к. принято решение переделывать почтовый сервер в скором времени. Спасибо всем, кто помогал советами, без вас ничего бы не получилось. :) :bye1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти