wolflady Опубликовано 14 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 расскажете пожалуйста, есть ли программа для преобразования dvd в mp4, так же обычного видео в mp4. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vicont Опубликовано 14 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 Как конвертить дивидюки в мпег 4 с помощью Гордиан Кнота. Небольшой такой мануал, не претендующий ни на что. Автор: Олег Успенский aka Zubochistka [Altruistic TeaM]. HTTP://ALTRUISTIC.RU Когда у меня появился DVD-ROM, то я, как и любой любитель видео, задался целью брать в прокате дивидючки и гнусно их пиратить. Естественно, самым первой проблемой стало то, чем именно это делать. Немного порывшись в подшивках журнала Хакер я вынес оттуда, что круче Гордиан Кнота проге нет и не будет. Ну что ж, пройдя по адресу вот сюда я скачал себе это чудо. Запустив его и пощёлкав клювом и чекбоксами, я понял, что это для моего неокрепшего пиратского ума слишком сложно и взялся за FlaskMPEG. FlaskMPEG был конечно хорошей утилитой, но на выходе я получил нечто такое невразумительное, что это было стыдно показать даже моей подслеповатенькой бабушке. Пришлось возвращаться в лоно Гордиан Кнота и Read the Fucking Manual. Поэтому, всё нижеописанное является моим переработанным экспириенсом в области пиратства. Не надо слать гневных писем о том, что я, дескать, о чём-то умолчал или что-то не так делаю. То, что я получаю на выходе, вполне устраивает меня и моих друзей. Итак, приступим. Нам понадобится Годиан Кнот, который можно взять с тут и Razor Lame здесь . Неплохо бы иметь самую последнюю версию Virtual Dub отсюда. Также на машине должен быть установлен DivX 5.0.5. лежит здесь Этап 1. Переписывание файлов с дивиди на жёсткий диск. Если диск пиратский, то тут никаких проблем – F5 и идти пить чай. Если же Вы разжились лицензионным, то тут понадобится программа декриптор, которая входит в состав Гордиан Кнота. Запускаем Гордиан Кнот. Переходим на закладку Ripping. Кликаем на кнопку DVD Decrypter. Переходим в режим IFO (Mode -> IFO). Decrypter покажет программную цепочку. Выбираем ту, которая соответствует длине фильма. Устанавливаем все настройки по - умолчанию (Tools->Settings -> кнопка Defaults). Выбираем директорию для копирования и жмём на кнопку с зелёным треугольником. У меня весь процесс занял 15 минут, в мануале написано о 40, т.е. у кого какой привод, тот столько и ждёт. Этап 2. Создание проекта DVD2AVI. На той же закладке Ripping запускаем DVD2AVI. В нём выбираем File->Open (или жмём F3). Выбираем скопированные файлы и жмём OK. Чтобы проверить то, что мы добавили жмём F5. Если в выбранных VOB файлах попался файл, отвечающий за DVD-меню, то его надо выбросить. Снова жмём на F3, выбираем этот файл и жмём DEL. Затем снова ОК. Теперь снова жмём F5 и смотрим на появившееся справа окно статистики. Запоминаем Aspect Ratio, Frame rate и Video Type. Если Video Type определяется как Film 95% или выше, жмём ESC и лезем в Video->Field Operations->Forced Film. Теперь разбираемся с аудио. Надеюсь, что среди нас нет таких прожженных меломанов, которые любой звук, даже в мпег4 хотят слышать многоканальным. Поэтому отправляемся в Audio->Dolby Digital->Decode и Audio->MPEG Audio->Demux. Чтобы потом не исправлять громкость звука во всяких кулэдитах, выставляем галочку на Audio->Normalization и в появившемся окне двигаем ползунок на 100%. Почти всё готово. Надо только запустить любой дивиди - проигрыватель и определить нужную нам дорожку с языком. Определив лезем в Audio->Track Number и выставляем номер дорожки. Всё, проект надо сохранять. Жмём F4, задаём имя проекта и сохраняем его. Через минут 10 всё будет готово. WAV файл появится в той же папке, куда вы сохранили проект. Этап 3. Жмём аудио. Запускаем Razor Lame. Лезем в Edit->Options и указываем, где лежит lame.exe. теперь надо настроить опции кодека. Жмём на красивую кнопочку LAME. На закладке General указываем битрейт в 96 kbps и mode Stereo. Далее вкладка Advanced: выставляем Optimization на quality. На следующей закладке включаем режим VBR и указываем его максимум в 112 kbps. Т.е. кодек будет кодировать аудиопоток в пределах 96-112 kbps. Кто планирует делать фильм на 2-х дисках может увеличить битрейт. Тут же выставляем quality VBR на 0. Щёлкаем на закладку Expert. Здесь отмечаем чекбокс Allow block types to differ between channels. И последняя закладка: выставляем output sampling frequency 44.1 Hz. Всё, жмём OK. Если вы планируете и дальше заниматься перегоном дивиди-дисков, то сохраняёте данные опции, чтобы снова их не выставлять. Теперь добавляем наш WAV файл, кликаем на Encode и ждём свеженькую mp3-шку. Этап 4. Самый главный В Гордиан Кноте переходим на закладку Bitrate. В левом нижнем углу есть кнопочка Open. Жмём её и загружаем наш DVD2AVI проект. Гордиан Кнот покажет окно предпросмотра. В этом окне отмечаем View->Resized. Возвращаемся к нашей вкладке Bitrate. Выставляем Mode: Calculate Average bitrate. Выбираем кодек – DivX 5. Поля Duration Гордиан Кнот заполнит сам. В поле Audio A выбираем Size и добавляем туда наш mp3 файл. В группе опций Interleaving & AVI-Overhead отмечаем Calculate Frame-Overhead и 1х vbr-mp3. В Total Size выбираем размер болванки. Я выбираю 695 Mb. Там же щёлкаем на кнопку с количеством сидюков. Гордиан Кнот сам считает необходимый битрейт и отображает его в окошке Average Bitrate. Запоминаем это значение. Если это значение будет более 730, то это уже хорошо, но не фонтан конечно. Оптимальным является значение более 900: тогда мы получаем изображение приближённое к дивидишному. Переходим на закладку Resolution. Тут нам пригодятся запомненные ранее данные из DVD2AVI. Выставляем в Input Resolution PAL или NTSC и Aspect Ratio. Далее щёлкаем на AutoCrop. Гордиан Кнот сам обрежет дурацкие и ненужные чёрные полосы. Снова проверяем Input Resolution и Aspect Ratio, т.к. иногда они сбрасываются после операции обрезания ;) . Теперь самое главное: начинаем подстраивать размер. Для этого дёргаем ползунок, который находится в нижней трети экрана программы и смотрим на значения Aspect Error и Bits/[Pixel*Frame]. Aspect error должен быть как можно меньше, даже отрицательным. Значение bits per… определяется интуитивно, но я вам расскажу пределы. Значение от 0.180 до 0.250-0.300 будет оптимальным. Теперь переходим на окошко с предпросмотром. Там жмём на кнопку Save & Encode. В появившемся окне настроек выставляем следующее (некоторые опции могут так и стоять, но я на всякий пожарный перечислю): Resizing – Selected Output Resolution, Resize Filter – Lancroz(Sharp), Noise Filter – None, Field Operations – None. Всё остальное и по - умолчанию хорошо. Жмём на кнопку Save. (Внимание!! Не Save & Encode, a Save!!). Сохраняем файл (Расширение у файла - avs). Этап 5. Собственно кодирование. Запускаем Virtual Dub. Открываем наш свежесохранённый файлик. Лезем в Audio и выставляем No Audio. Теперь переходим в Video ->Compression. Я кодирую кодеком DivX 5.0.5 т.к. недавно вышедший 5.1.1 меня не устроил по времени, необходимому для кодирования. Среднего размера фильм на моей относительно не слабой машине (P4-3,05 HT, 1 Gb Ram) версией 5.0.5 кодируется за 2 часа (1 час на 1 проход – об этом я скажу позднее). Версия 5.1.1 хочет один проход кодировать 2 часа, а я меня это устраивает. Итак, в списке кодеков выбираем DivX 5.0.5 и нажимаем кнопку Configure. На закладке Bitrate Control выставляем опцию Variable Bitrate Mode на Multipass, 1pass. В окошке ввода битрейта (Encoding bitrate) указываем битрейт, посчитанный Гордиан Кнотом. Кликаем два раза OK. Проверяем, установлен ли режим в Full Processing (Video->Full Processing). Лезем в File->Save as AVI и указываем любое имя файла и отмечаем галочкой опцию Don`t run this job now; add it to job control so I can run it in batch mode. Жмём сохранить. Виртуал Даб ничего сейчас не будет делать, но он запомнил все наши установки. Теперь снова Video->Compression->DivX 5.0.5->Configure. Меняем опцию Variable Bitrate Mode на Multipass, nth pass. Затем опять-таки File->Save as AVI, отмечаем галочку и сохраняем с любым именем. Вот мы и настроили Virtual Dub на кодирование. Теперь жмём F4. Появляется список заданий. Их там 2. Если у Вас слабая машина, то советую залезть в опции и выставить там значение Shutdown when finished. C этой опцией Виртуал Даб всё сделает и выключит комп. Ну что ж, нажимаете старт и те, у кого сильные машины идут пить чай с водкой, а у тех, у кого послабее спать. Файлик откодируется в два прохода. В первый проход кодек соберёт данные о фреймах нашего фильма, а во второй проход этот фильм откодирует. Этап 6. Приклеиваем звук. Вы наверное заметили, что мы кодировали видеопоток отдельно, без звука. Это оттого, что Виртуал Даб не понимает VBR в MP3 файлах. Поэтому лезем в папку, куда мы установили Гордиан Кнот. Там есть поддиректория с именем NanDub. Она то нам и нужна, т.к. в ней находится модифицированная версия Виртуал Даба, которая понимает переменный битрейт. Запускаем Nandub. Открываем наш сжатый файл. Выставляем Video->Direct Stream Copy (Мы ж не хотим ещё раз кодировать видео поток). Выставляем Audio->Direct Stream Copy. Далее щёлкаем на Audio->(VBR) MP3 Audio и выбираем наш mp3 файлик. Теперь File-> Save as AVI. В появившемся диалоге можно указать тэги Title и Author (Их потом показывает Windows Media Player и BS Player ранних версий. В последних версиях BS Player что-то подглючивает и не показывает тэги). Ну и жмём сохранить. Через 5 минут фильмец готов. Делайте к вашему релизу авторан и раздавайте друзьям. P.S. Чтобы фильмы, откодированные лично вами были легко узнаваемыми, надо бы в видеопоток добавить логотип. Для этого в 5 этапе, в Виртуал Дабе ДО указывания битрейта надо подключить плагин, который и добавит к каждому кадру ваш логотип. В последних версиях Виртуал Даба есть встроенный плагин, который это делает. Но я бы советовал найти плагин LOGO от Donald Graft, т.к. он более удобный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vicont Опубликовано 14 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 Это не мое произведение,ссылка на автора там есть,посмотри более ранний топик о записи двд на винт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 14 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 wolflady Возьми вот здесь http://video-yurat.narod.ru/soft4.html Dr.DivX весит 13 Мегов. Таблетка прилагается. ;) Работать для начинающего довольно легко. А можно и здесь посмотреть какую прогу взять http://www.mpeg2.ru/docs/programms/ Например этой легко скинуть DVD на винт DVDDecrypter и дальше использовать файлы по своему усмотрению. А здесьhttp://fcchandler.home.comcast.net/stable/index.html можно взять Virtual Dub MPEG для сжатия или собственных файлов (если сам захват на комп делал в MPEG) или можно загонять прямиком DVD и тоже сжимать,только звук от DVD надо обрабатывать отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aTeos Опубликовано 14 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 Елки запарили честное слово. Поиском тяжело воспользоваться что ли??? ImToo DVD Ripper http://www.imtoo.com/dvd-ripper.html Таблетки на асталависте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти