Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Конфигурация компьютера для video

Pilot N

Рекомендуемые сообщения

Подскажите оптимальную конфигурацию компьютера для работы с видео (захват,монтаж,вывод).Интересует всё, материнки,процессоры (Intel или AMD,частота),память,видео карта.

А конкретней можно?

AMD или Intel-что предпочтительней?

Материнка -какую модель и производителя?

Память-двух канальную или нет ,производитель?

Pilot N

Подскажите оптимальную конфигурацию компьютера для работы с видео (захват,монтаж,вывод).Интересует всё, материнки,процессоры (Intel или AMD,частота),память,видео карта.

Вобщем,так. Начнём с того,что проц должен быть минимум 1.8 Гц (если захватывать видео в живую с кодировкой в MPEG2) .У меня проц 2.4 Гц пишу в живую DVD на диск DVD+RW используя прогу NERO VIZION EXPRESS 2 и резак DVD. Какой проц? У меня Пентиум 4,но название роли не играет,кому то больше по душе AMD тут большой разницы нет,вот чем мощьней тем и обработка видео будет протекать быстрее. Материнку бери любую хорошую (не самую дешёвую,ну и лишнии изыски ни к чему) на видео это не влияет. Вобщем поудобней. У меня память 333 (2700) 256Мв,сейчас уже актуально ставить 400 (3200) ну а мегабайт можно и 512,хотя мне и той хватает,но запас не повредит. Видеокарта,как ни странно для видео торогая не нужна.Лучшие карты для видеозахвата (домашнего конечно) это Radeon. У меня Radeon 9000 vivo (фирмы Сапфир,они дешевле чем родные а качество такое же).А дорогие карты это для игрушек. Им ведь нужен мощьный графический проц,а он дорогой. Главное при покупке карты уточнить есть видеозахват или нет.

Вот в кратце и всё. :D

Теперь можно уточнять по отдельным вопросам. :)

Здорово

Ну ты даешь!

Pilot N

Подскажите оптимальную конфигурацию компьютера для работы с видео (захват,монтаж,вывод).

Вот тебе и ответил

golig

А если ты вообще хочешь нормальное железо собрать, то читай ТОРики! <_<

А конкретней можно?

ПОЧИТАЙ ВОТ ЭТО

Про видео можно раззузнать ВОТ ЗДЕСЯ или ВОТ ЗДЕСЯ

Про вин ЧИТАЕМ И ПРОСВЯЩАЕМСЯ

Конечно ДВУХКАНАЛЬНАЯ (КИНГСТОН) А ВОТ СКОКА НУЖНО!

Ну А ЭТО В НАГРУЗКУ :)

Да и вообще ВОТ ЭТО не повредит перечитать! :D :lol: есл время есть!

Pilot N

Без разници! :) Я скажу Intel,заклюют те у кого AMD. Скажу AMD, свою линию начнут гнуть другие,это такой же вопрос: " Что вперёд появилось,яйцо или курица?". Лучше самому журнал открыть и почитать.

Материнка -какую модель и производителя?

Я уже ответил. Сейчас трудней найти плохую чем хорошую. Открой журнал по компам и просто почитай,там тоже всегда есть тесты и приводят недостатки и достоинства разных плат.А так сложно советовать,ведь всё так быстро меняется. :)

Конечно лучше двух канальную, а производитель-Кингстон качественно делает,Самсунг тоже.

Я прежде чем собрать комп две недели соответствующюю прессу рыл,начитался до отупения,зато потом уже знал,что именно мне брать. :D

2veiK

А если ты вообще хочешь нормальное железо собрать, то читай ТОРики!

Дружище, у меня железо такое, какое ты ещё в жизни не видел!

NOTBOOK CLEVO D510P Pentium 4, 3,4 GHz FSB 800 Hyper Threading Technologie.

1024 MB DDR RAM (PC3200) max. 2048MB

15" UXGA (1600x1200)

ATI Mobility Radeon 9600 PRO M10 128MB, 8x AGP

Несчитая, двух серверов, прямо дома, на полу.

Так что раслабся!

Мои данные, выше, это минимальная граница того, чтобы захватить видео! С помощью Virtual Dub и каптуры!

А вопрос, действительно, был странный, поэтому и ответ "специальный" вникай!!!:

Подскажите оптимальную конфигурацию компьютера для работы с видео (захват,монтаж,вывод).

Чем дороже, тем лучше! Скажи сколько денег потратить хочешь, тебе скажут, что за это ты получить сможешь!

golig

Дружище, у меня железо такое, какое ты ещё в жизни не видел!

NOTBOOK CLEVO D510P Pentium 4, 3,4 GHz FSB 800 Hyper Threading Technologie.

1024 MB DDR RAM (PC3200) max. 2048MB

15" UXGA (1600x1200)

ATI Mobility Radeon 9600 PRO M10 128MB, 8x AGP

Несчитая, двух серверов, прямо дома, на полу.

Так что раслабся!

Что это? :) Бахвальство <_<

Зачем нужен такой мощный "ноут",что-бы в дорогу с ним чемодан с аккумуляторами таскать? Или в гостинице видеомонтажём заниматься,так для этого нужен комп с двумя хардами (для оперативности),а у тебя один!

Ноут в основном это печатная машинка и хранилище базы данных,и не нужен там такой проц с такой видюхой. :P

А сервер я тоже могу поставить,но на какой чёрт он мне нужен!!! :)

Я же не владелец сайта!

Вобщем расслабься все понты мимо цели! :) :P

P.S. Да, а вот здесь инфа по назвонному тобой ноуту,так там сказано,что память PC2700 и max.1Gb :P :) http://www.allmemory.ru/configurator/model...log/CLE/CLE024/

Изменено пользователем KANT

Что это? :D  Бахвальство <_< 

Зачем нужен такой мощный "ноут",что-бы в дорогу с ним чемодан с аккумуляторами таскать? Или в гостинице видеомонтажём заниматься,так для этого нужен комп с двумя хардами (для оперативности),а у тебя один!

Ноут в основном это печатная машинка и хранилище базы данных,и не нужен там такой проц с такой видюхой. :P

А сервер я тоже могу поставить,но на какой чёрт он мне нужен!!! ;)

Я же не владелец сайта!

Странный ты, Кант!

Сам советуешь машину от 1800+, а тут сильно круто ...

Я с Р-3 550 и 64 рамом захватывал видео, немного дольше по-времени, но картинка была нормальноя!!!

Естественно, чем лучше машина, тем проще работать!

Для чего я написал о своём железе???? Если не понял ничего, ну да ладно, оставим как есть!!

Понтов тут нет! Ноут, я за долги (1000 евро) у чудика одного взял, нелюблю дого ждать деньги!!!

з.ы. А я владелец сайта! Даже двух!

golig

Странный ты, Кант!

Сам советуешь машину от 1800+, а тут сильно круто ...

Круто для ноутбука, то есть не нужно. А для стационарного нет предела в совершенстве! :)

Я с Р-3 550 и 64 рамом захватывал видео, немного дольше по-времени, но картинка была нормальноя!!!

Естественно, чем лучше машина, тем проще работать!

С P-3 550 и 64 рам (и им подобным) вначале видео закачать на винт ведь нужно и потом долгими часами его кодировать,согласен? :) А от 1,8Гц можно избежать столь утомительной процедуры,и в MPEG2 кодить на лету. Просто я привёл минимальную частоту проца для комфортной работы,а то могут и насоветовать 2,8Гц или 3,2Гц ,что конечно не повредит,но в деньгах то какая большая разница! :)

з.ы. А я владелец сайта! Даже двух!

з.ы. Удачи на этом поприще! :)

• 2 недели спустя...

1 мать INTEL D 865 PERL -она стабильна ,FSB 800

2 только Pentium 4C -не боится перегрева,Hyper-Threading

3 жеский мин.80 гиг , кеш 8м

4 озу 512к (400) - самсунг или хуникс , мостом по 256к

5 ATI Radeon 9000 vivo 64m

6 монитор Самсунг 959NF

gurman

Pilot N

2.Перегрева боится любой проц.

3.Одного диска не достаточно для работы с потоковым видео.Надо RAID-0

4.Для видеомонтажа стандарт дефакто= 2*512 в двухканалке.

5.Если нет денег-то можно юзать и радик, но лучше плату видеозахвата взять гдето за 250 евро.

6.Я бы посоветовал IIYAMA VisionMaster Pro 455

Костик

2.Перегрева боится любой проц.

Пентиум 4 в принципе не перегреть,у него встроенный контроллер. :rolleyes:

3.Одного диска не достаточно для работы с потоковым видео.Надо RAID-0

Для любителской работы можно и одним с успехом обходиться,сам DVD с лёту писал с одним. :)

4.Для видеомонтажа стандарт дефакто= 2*512 в двухканалке.

И мне хватает до сих пор 256 Мегов :)

5.Если нет денег-то можно юзать и радик, но лучше плату видеозахвата взять гдето за 250 евро.

У меня товарищь взял "лучше" Пинакл,до сих пор мучается. Смотря для чего брать. :)

6.Я бы посоветовал IIYAMA VisionMaster Pro 455

Не важно как называется монитор,желательно,что-бы кинескоп был с апертурной решёткой.

KANT

1) Ни один АМД-шник, находясь в здравом уме, не будет утверждать, что Pentium при работе с видео проигрывает.

2) Юзать Radeon для захвата — это сильно, да. Хороший совет. Только смешной.

3) Товарищу, который мучается с Пинакл, советую сходить к хирургу на предмет исправления верхних конечностей.

Pilot N

У меня для видео стоит такой компучер:

Операционная система WinXP Pro SP1 (раньше была win2k)

Процессор Pentium 4 2,6 ГГц

Системная плата Gigabyte на 845-м чипсете

Системная память 1 Гб (DDR SDRAM)

Видеоадаптер NVIDIA GeForce4 with AGP8X (64 Мб)

Карта видеозахвата Pinnacle (модель точно не помню)

Монитор Mitsubishi Diamond Pro 920

+ 2 винчестера Seagate Barracuda 7200 rpm, 80 и 120 Гб, оба NTFS

Хочу обновить системную плату и поменять винты на SATA. Памяти можно и поменьше, но у меня на этой машине ещё и Фотошоп.

от себя добавлю, iXBT говорит что 4 пень сжимает видео быстрее, видюху можно ATI Radeon 9500 pro и оверлокинуть ее(www.overlockers.ru - там почитай как) - сэкономишь денежку, кодек советую VP6Codec - дольше сжимает, но качество звука и картинки лучше при тех же размерах :)

Короче нашёл интересный сайт с подробным ответом на мой вопрос ,цитирую

Процессор. Не влияет на качество, влияет на время ожидания просчёта эффектов и переходов и МПЕГ2-кодирования. Я рекомендую Celeron за 80-90$ (частота, соответствующая этой цене, постоянно растёт, но "оптимальность" сохраняется) для "бюджетных" решений и P4 за 200-250$ с HT и желательно 800Мгц-шиной для "производительных"(частота - то же замечание, что для селерона). Про Атлоны: не хочу участвовать в "религиозных войнах Intel vs AMD", поэтому постараюсь выразиться аккуратнее и говорить только факты.

Мне приходят сотни писем от читателей. Из них несколько десятков - с проблемами железа (глюки при выводе через DV-карту в основном). Факты в том, что из всех этих писем только у ОДНОГО стояла конфигурация Интел+Интел (процессор+чипсет мамы).

Лично я собрал "с нуля" больше десятка машин для DV-дел (несколько своих последовательно, друзьям и знакомым). Везде ставил "интел+интел+TI(1394)". После установки виндов мне НИ РАЗУ не пришлось "плясать с бубном" (менять драйвера, лазить в реестр и пр.) - всё работало сразу.

Похожий опыт есть у некоторых моих знакомых из компьютерных фирм. Некоторые глюки системы "камера+IEEE1394+PC" не удавалось вылечить ничем кроме обмена платформы на "интел+интел".

Любая "профессиональная" плата типа Canopus Storm и т.п. имеет право отказаться работать вообще на многих неинтеловских платформах (официальная точка зрения фирмы Канопус). Нет, чаще всего, конечно как-то работает. Но если нет - никто карту не поменяет - вас же предупреждали!

Скорость/цена. Сильно зависит ок конкретных приложений, бывает и так и так. Заслуживающий доверия тест есть здесь. Обратите внимание на результаты в ProCoder-е. Мой опыт монтажа показывает что бОльшая часть времени уходит не на кодирование а на собственно творческий процесс "подбора кусочков", где слабым звеном является не процессор, а режиссёр. Поэтому для любительского монтажа я всё же предпочёл надёжность.

Распространённость "боксовых" процессоров. "Боксовые" интелы доступны и если даже тупо поставить штатный радиатор с термоинтерфейсом, работать всё будет вполне удовлетворительно (хотя мне лично АлСил нравится больше чем комплектная чёрная фольга). Что-либо сломать при этом трудно. Для Атлонов же требуется правильно угадать тип кулера, правильно и аккуратно его установить, и при этом не сколоть процессор. Для бывалого "железячника" это, разумеется, не составит никаких проблем, но для таких моя писанина и не предназначена - они и сами всё давно знают :-)

А в остальном, прекрасная маркиза, Атлон - замечательный процессор. И я очень благодарен фирме АМД - если бы не она, цены на интел были бы гораздо выше, а частоты - гораздо ниже...

Память. Размер не очень критичен (это не фотошоп). 256 - минимум, 512 - оптимум, больше 1024 смысла не имеет. А вот про ТИП памяти и соответственно чипсета материнской платы отдельный разговор. Вкратце - значительное (в разы) повышение скорости обмена с памятью (при переходе от SDRAM-DDR-DDR333-DDR400-2*DDR) повышает производительность в большинстве видеомонтажных приложений каждый раз незначительно, на единицы процентов. Т.о. специальный апгрейд ради смены типа памяти не имеет смысла, а вот при покупке новой системы при незначительной разнице в цене разумеется стоит брать более быстрый вариант. Но без фанатизма, т.е. совершенно не обязательно САМЫЙ быстрый :-)...

Монитор. Критичен. 15"600х800 - замучаетесь. 17"1024х728 - сойдёт. 19"1280x1024/1600х1200 - комфортно. Разумеется, все указанные разрешения монитором должны поддерживаться на 85Гц. НЕ советую LCD(TFT)-панели. Они ХУЖЕ даже при одинаковом размере, не говоря о цене. Последнее время меня пытаются "поправить", приводя улучшившиеся характеристики TFT-панелей. Однако, дейсвительно реально приблизились по качеству к трубкам лишь панели технологии PVA(MVA), которых ничтожный процент среди продаваемых (самые дорогие). Большинство же мониторов по-прежнему делаются по технологии TNfilm, а параметры просто завышают "хитрыми" способами их измерений. Подробнее об этом хорошо описано тут.

Видеокарта. Любая, которая на рабочем разрешении даст 85Гц. 3D здесь совершенно не нужно, только приличное 2D. Обычно хорошим 2D обладают "брэндовые" карты. Часто "старенький" ASUS/ATI/Winfast/Matrox двухлетней давности даёт на порядок лучшую 2D-картинку чем "no name" GeForce2-3-4 далее везде.

Материнская плата. Любая неглючная (т.е. нормальный "брэнд"). Для P4(Cel-4) имеют смысл чипсеты i845(Е, PE) и i865. Для возможного наращивания количества дисков неплохи решения со встроенными RAID, которые позволяют использовать их просто как дополнительные ATA-контроллеры. Неинтеловские чипсеты под Интел крайне не рекомендую. При всех минусах, аналогичных перечисленным для Атлона(глюки, совместимость и пр.), они лишены главного его плюса(быстродействия) - они почти всегда медленнее "родных", интеловских. Экономятся копейки, а геморроя на рубль.

Корпус. В обычных случаях хорош INWIN 508(300W) и подобные. В "продвинутом" случае лучше "Tower"( к примеру тот же INWIN Q500) или корпуса от CHIEFTEC ("самые большие миддлы", не "биг"). Принципиальна достаточная вентиляция винчестеров и нормальный блок питания (от 300 "честных" ватт).

Это отсюда http://www.afanas.ru,и ещё много интересного!!!

Из личного пользования у меня для видео стоит такой компьютер:

Операционная система WinXP Pro SP1а

Процессор Pentium 4С 2,6 ГГц НТ

Системная плата INTEL на 865РЕ-м чипсете

Системная память 1 Гб (DDR SDRAM) дуел ченел по 512

Видеоадаптер ATI Radion 9000 Pro VIVO with AGP4X (64 Мб)(только для игр) 1394-видеозахват

Монитор Самсунг 959 NF с трубой Mitsubishi Diamond

+ 2 винчестера SATA Seagate Barracuda 7200 rpm, 80 и 120 Гб, оба NTFS

программа видео монтажа Adobe Primere PRO (каторая потребляет 600-650 метров памяти)

• 3 года спустя...

Proc: Intel Celeron 1818Hz

Mother: Gigabyte GA-8IE

Video: Radeon 9000 64M DDR VIVO or GeForce4 MX-440 SE 64M (какая лучше)

RAM: 256MB

HDD: 60Gb

Monitor: LG FLATRON F700P 17", 1600x1200 @ 75 Гц, шаг точки диаг: 0.24 хорошо работает на 1024х768:g:

Можно ли с такой характеристкой нормально работать с захватом/монтажом видео?

Какая видюха лучше?

Винт нужго попобольше гдет на гигов 300

Помогите чем можите

ArtemkA_ya:

Процессор вполне потянет. Для кодирования видео разницы особой нет какой проц. Только по времени буде разница. А для прямого захвата из avi в mpeg нужен проц не менее 1800Ггц. Твой укладывается. Хотя по большому счёту в mpeg2 нет смысла делать сразу захват. Обычно с цифровой камеры в DV-AVI сливают на комп,монтируют и потом кодируют в mpeg2.

У меня стоит Radeon 9000 VIVO отличная карта! TV вход имеет аналоговый,что редкость для карт. Но если камера цифровая нужно купить PCI firewire 1394. Стоит рублей 300.

У тебя конфигурация почти как у меня в самом начале когда комп взял :blink: Память было 256 и этого хватало для кодирования видео. Винт тоже был один 60Гб. Теперь два винта. Для кодирования и работы с видео лучше иметь два винта. ОС на одном а видеоматериал на другом,быстрее работать будет.

Моник без разницы,какой нравится.

Дерзай! :rolleyes:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...