elsub Опубликовано 18 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Здравствуйте. Открывая эту тему, хочется сразу попросить с вниманием отнестись к области применения цифровой камеры, которая была обозначена в теме. Уважаемые, хочется получить ваш совет в выборе рабочего инструмента. Нужна камера, которая отвечала бы большинству потребностей в фотографии для дизайнера (или веб-дизайнера). Камера должна уметь следующее: * делать снимки пригодные для распечатки в А4; * обладать достойным макрорежимом для фотографирования мелких объектов, моделей или макетов; * хорошо снимать при искуственном освещении и неплохо при естественном; * по возможности, умеренно стоить. Опять же хочу заметить: не стоит рекомендовать профессиональные и дорогие камеры. Дизайнер, как правило, использует материалы, сделанные настоящим фотографом на соответсвующем оборудовании. Но порой необходимо прикинуть результат на уровне сюжеты или композиции прежде чем заказывать серьезную фотосъемку. Веб-дизайнеру вообще требуется качество, отвечающее уровню публикаций в цифровом формате. В этом направлении и хотелось бы услышать ваши советы и рекомендации. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulchik Опубликовано 19 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 elsub * делать снимки пригодные для распечатки в А4;и* по возможности, умеренно стоить.— взаимоисключающие запросы.Опять же хочу заметить: не стоит рекомендовать профессиональные и дорогие камеры. Дизайнер, как правило, использует материалы, сделанные настоящим фотографом на соответсвующем оборудовании. Но порой необходимо прикинуть результат на уровне сюжеты или композиции прежде чем заказывать серьезную фотосъемку.Веб-дизайнеру вообще требуется качество, отвечающее уровню публикаций в цифровом формате. Ты сам определись, чего хочешь. Если прикидывать результат на уровне сюжета и композиции, то пользуйся хоть встроенной в мобильник. Если печатать А4, да ещё и с достойным макрорежимом, то готовь толстый-претолстый кошелёк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bask Опубликовано 19 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 elsub Olympus c-350 (3 мегапикселя) 270-300 у.е. Canon A70 (3 мегапикселя) 300-330 у.е. Плюс у Canon- может снимать видео в формате mpeg 4 (avi) со звуком, дешевая память, мощная вспышка, более продуманная конструкция самого фотоаппарата. Плюс у Olympus- хорошая оптика, скоростная память XD Picture Card, не TWAIN коммуникация с компьютером, а как отдельный съемный диск; более высокое и реалистичное качество снимков (последнее IMHO). Минус у Canon- в плохо освещенном месте - наличие ореолов вокруг светящихся объектов как в режиме фото, так и в режиме видео; Снимать информацию из памяти можно только с помощью его же программ; Сам аппарат более дорогой (в среднем на 50 $) Минус у Olympus- дорогая память, видео только в формате *.mov (QuickTime) и то позорного разрешения и качества; слабая вспышка; большие перерывы между кадрами (пока заряжается вспышка - около 1,5 - 2 секунд) - из-за того что всего 2 аккумулятора, а не 4. У меня был А70, поменял его на C-350 и не пожалел. Думаю, для твоих запросов более чем достаточно. Да и панорамная съемка в Olympuse это что-то!!! B) На формате A4 печатать сможешь что с одного, что с другого. Фотоаппараты меньше 3 мегапикселей брать не рекомендую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 19 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 bask Три мегапикселя можно сразу исключить. У меня камера на 3 мегапикселя. 13*18 - хорошо, 18*24 - посредственно. Надо минимум 4, а лучше 5 мегапикселей. Посмотри стандартную табличку выбора разрешения в зависимости от формата печати на 3-й странице темы Помогите выбрать цифровой фотоаппарат. Olympus сам собираюсь купить, но C-770 и немножко подожду, пока подешевеет. Там уже хорошее видео MPEG-4 640*480. Но это хороший аппарат как раз для телесъемки (10-кратный оптический зум), а для обычной и макро можно что-то намного более дешевое. Какой конкретно аппарат, советовать не берусь, не фотограф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 19 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 Тролль, не могу согласиться. С трехмиллионного Олимпуса-720 я делаю стенды 1х0,8 метра. А уж А4... Именно потому и не меняю камеру. Чтобы использовать весь кадр пятимиллионника... тут уж цена аппарата - самое малое из всего, за что придется платить. В вопросе не прозвучало главное - дизайнер чего? Что же касается самих аппаратов, могу сказать, что все перечисленные возможности доступны всем нынешним моделям с ценой более 120 у.е. (это по опыту семи камер разного класса). Где-то подведет баланс белого, где-то макро с 4 см, а где-то с 20 см... К этому всему можно приноровиться. Но вот макро без специально поставленного света... В общем, надо покупать и учиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsub Опубликовано 19 марта, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 Я думаю, что мне и 3Мп хватит. Хотя 4 безусловно приятнее. Насколько я понимаю, современный цифровик испытывает проблемы не столько с большой матрицей, сколько с приличной оптикой. Во всяком случае, "побаловавшись" с одной дешовой моделькой пришёл к однозначному вывод: ни матрицей единой жив цифровик. В плане оптики я и Canon`у, и Olympus`у доверяю. Если у кого-то есть опыт, расскажите что-нибудь про цифровики Sony (в соответсвии с темой). Новенькие модельки выглядят весьма привлекательно, даже и по цене (что непривычно для Sony). Спасибо. И спасибо за ваше внимание к теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsub Опубликовано 19 марта, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2004 2Васильевич, дизайнер, скажем так, широкого профиля... Основное направление: веб-дизайн. Соответсвенно и фотографировать приходится объекты/товары заказчиков. Не всегда удобно подключать фотографа ради нескольких кадров. Для самых серьезных заказов приходится в любом случае привлекать стороннего фотографа. Прежде чем к фотографу обращаться, как правило, делаю фото-сессию сам, показываю заказчику в качестве "эскиза", а потом, с помощью готовых фотографий проще объяснить фотографу что-же нужно. Дополнительные направления: * приходится бывать на выставках, экспозициях, мастер-классах. Вот там-то и требуется цифровик для того, чтобы запечатлить что-нибудь интересненькое; * периодически выполняю работы для печати. Иногда требуются фотографии для "задников", декоративных элементов и пр., т. е. фотографии, в любом случае, подвергаются сильной модификации. Такие фотографии тоже хотелось бы делать самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 20 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2004 Re elsub. Ну, давайте рассудим так. Если конечный итог - публикация в Сети, то и лимитирующим звеном качества будет размер файла. И тогда с точки зрения технического обеспечения на первый план выплывают не разрешение с цветопередачей, а набор сервиса, облегчающий жизнь фотографа. Часто снимаем в помещении - значит, нам нужен аппарат с длительной выдержкой ("вспышка" ужестчает снимок, порой очень портит высоким контрастом), и оптический зум более трех крат просто не нужен. Электронный зум в любом виде приносит пользу только при просмотре кадра. Опять-таки, снимаем в помещении - значит, есть возможность построения кадра при фотографировании и запас по площади в виде N-миллионной матрицы только облегчает карман. И так далее, и так далее... (боюсь утомить). Из того, что реально опробовано и не разочаровало (а такая задача уже решалась), рекомендую обратить внимание на трехмиллионный Rollei-DP300 или аналогичную. Цена около 200 у.е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsub Опубликовано 23 марта, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2004 Васильевич, я уж точно понял, что матрица мне больше 3Мп не нужна. Использовать её возможности я не буду, а держать такое добро ради "запаса прочности" может имеет смысл, но для меня не очевидный. О Rollei-DP300 впервые от вас услышал. Очень заинтересовала. Теперь хочется узнать, когда вы сказали "или аналогичную", что имелось в виду? Это я к тому, что может ещё что-нибудь конкретное подскажете. Будьте добры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WORM Опубликовано 23 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2004 Если брать то дорогую типа Canon Olympus Milota Sony Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 23 марта, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2004 Для elsub Аналогичных камер много, разумеется. В этом случае я подразумевал такие технические подробности - 3 млн, 3-4-кратная оптика, расстояние 4 см при макро, восьмикратный зум при просмотре, секунда выдержки и (не шучу) автоматически закрывающийся шторкой при выключении объектив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения