Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как Асакрюшечка СВО собирал...

Asakra

Рекомендуемые сообщения

ну вот я и собрался наконец сделать СВО - Систему Водяного Охлаждения компьютера!

позавчера приобрёл ватерблоки. у типа из моего города, он у "Ключа" заказывал. блоки хорошие, но к сожалению ключ их больше не выпускает :).

ватерблок:

Именно посредством этого элемента и осуществляется передача тепла от процессора к воде. Водоблоки обычно делают из меди, но бывают и алюминиевые модели. У некоторых водоблоков верхняя часть выполнена из прозрачного материала (lexian), и через нее видны внутренние каналы блока.

как было сказано выше я приобрёл медные ватерблоки с такими вот характеристиками:

Схема построения — Расходяшаяся Спираль (фрезерованная).

Размеры — ширина 54 мм, длина 74 мм, высота 43 мм (без штуцеров 18 мм). Допуск — 1мм.

Диаметр штуцеров 8.5 мм — внутренний, 12.5 мм — внешний.

Вывод Штуцеров — наверх.

Крепление крышки: на 4 винтах М3, длинна 50 мм.

Способ крепления: — через отверстия на материнской плате.

Комплектация: процессорный водоблок — 1 шт, крепеж для сокет-А — комплект.

Цена: 600 рублей.

wbcpu-2-1.jpg

wbcpu-2-3.jpg

теперь о ватерблоке для графического чипа:

Схема построения — змейка. Процесс изготовления аналогичен процессорному.

Размеры — ширина 42 мм, длина 40 мм, высота 12 мм. Допуск — 1мм по краю.

Диаметр штуцеров 8 мм — внутренний, 12 мм — внешний

Вывод Штуцеров — наверх.

IM000625.gif

Помпа:

Помпа аквариумная, она и обеспечивает циркуляцию воды в системе. я взял Chosen на 950 л\ч.

фото:

IM000628.jpg

Ещё осталось докупить:

радиатор

шланги

резервуар для воды.

сегодня куплю шланги, уже присмотрел, синенькие такие, прозрачные, смотреться будет супер!!

резервуар полюбому делать буду сам, из орг стекла, если найду B)

радиатор какой буду брать пока неясно, но факт, что от печки легковой машины...

продолжение последует по мере сборки системы :)

ЗЫ. чуть не забыл :). заправлять эту байду буду дистилированой водой + немножко спиртика. что бы слизь не появилась...

Изменено пользователем Asakra

Asakra

А что у тебя за проц и до скольки он разогнан, что ты на него СВО поставил ?

Обычние куллера не справляются что ли?

Asakra

А кто тебе сказал, что водянка намного тише воздушки?

Во-первых шумит сама помпа.

Во-вторых шумит вентилятор на радиаторе.

И если вентиль на радиаторе можно поставить тихий- то уж с помпой ты ничего не сделаешь...

Единственное приимущество водянки в том, что у неё болше теплоёмкость...

Приведу теоретический(подтверждённый практикой) пример:

Если при воздушке максимальная температура 56градусов при 100% закрузке камня устанавливается минут за 10-15, то при водяном охлаждении максимальная температура будет те же 56 гр.-только достигнит камень её уже минут через 30-40.В итоге получается то, что водянка охлаждает камень лучше если загрузка камня не постоянна(как в играх), а переменна.Причём нагрузка с простоем для большей эффективности охлаждения должна чередоваться примерно так: 15 мин. 100%, 15 мин. простой... и так по циклу...

Костик

неа :blink:))

ты слышал как моц 12-ый вулкан гудит?? КАК ПИЛОРАМА! а помпочку ты мою слышал?? а ведь она ещё будет погружена в литр воды, а ведь она ещё будет спрятана в корпус. вентиль на радиаторе будет один, 120мм. итого оплучается, что всё это тише тех трёх кулеров, что у меня сейчас установлены, так же планирую временно снять воздушку с винча.

а про твой пример подтверждённый, пока неслышал и незнаю, сделаю потестируем...

Asakra

Ну хорошо, допустис с шумом ты справишься...

Но эффективность охлаждения повысишь максимум на 10%...

Вобщем твоя практика покажет...

Костик

уверяю тебя, что этих % мне хватит, поскольку ничто не сравнится с удовольствием, получаемым от тихово компьютера. ну и конечно же водянушка это понты хых :angry:

Asakra

проц атлон 2500 бартон, разогнан до атлона 3200, недели три назад разгон снял, жарко ему бедняжке

Так 2500 почти без проблем и работает как 3200! А ты больше попробуй , :angry: раз такую штуковину сворганил!

ты слышал как моц 12-ый вулкан гудит??

Так куллеры не только на вулканах заканчиваются!! У меня ИГЛ стоит и тохо и стабильно мой 2500 (3200) работает !! Аж бегом !! И ниразу не подвисал и не пищал!!

Так куллеры не только на вулканах заканчиваются!!

думаю ты и сам понимаеш, что в кулерах я лучше тебя разбираюсь :). не поднимай больше вопрос о целесообразности такого вида охлаждения вообще и для меня в частности. если про вообще, то тестов много, много примеров. про меня лично - будут тесты там и увидим :D

вчера заказал ватерблок на графический чип. тот, о котором говорилось выше прилажу на серверный мост... а на видеокарту вот такую вот красоту поставлю:

Материал нижней части – медь М2, крепление универсальное ("ушки" по бокам, для всех карт от NVIDIA и ATI, которые выполнены по reference дизайну, так же блок можно установить на чипсет некоторых материнских плат для AMD процессоров), штуцера (в комплекте, универсальные - прямые или Г-образные) под 10мм шланг. Вотерблок закрывает один PCI слот под AGP слотом. Сам блок представляет собой М образный закруглённый канал, закрывается (на герметике) акриловой крышкой (толщина 8мм). Блок производится серийно, есть в наличии (блоки продаются в разобранном/незагерметизированном виде, герметизация по желанию клиента за дополнительную оплату, набор для крепления вотерблока и теплопроводная паста КТП-8 входят в комплект

fxcool33.jpg

fxcool34.jpg

Осталось только получить этот ватерблок (дней 10-15 ждать, вышлют почтой...), купить радиатор и можно собирать :).

Отдельная благодарность моему второму папе, Момусу :), который любезно проспонсировал эту покупку. у меня денег не хватало :)

Asakra

Рекламу ты уже расписал... Осталось ссылку кинуть...

Добавлено : [mergetime]1088807635[/mergetime]

Asakra

Кстати то что ставится на чип называется не ватерблок или водоблок ( как ты написал в первом посте), а ТЕПЛООБМЕННИК. :)

Костик

нада будет кину.

Кстати то что ставится на чип называется не ватерблок или водоблок ( как ты написал в первом посте), а ТЕПЛООБМЕННИК.

не позорся пожалуйста :ph34r:. называется и так и так и так! кто как хочет.

Asakra

Лано а коробочкой под воду назвать можно? :ph34r:

Молодец, хорошо что н еполенился всем этим заняться, дело хорошее, а если ещё неоновую подсветку ко всему этмоу дело поставить, что б шланчики святились, дык это ваще опупеть! Знакомый из Москвы так делал...фотки нету, утерял...

demer

впринципе красиво, особенно с цветом этих шлангов, но дело в том, что у меня во-первых нету окна в корпусе, что бы это всё видеть, а во-вторых кейс под столом стоит и его там невидно, а скоро будет и не слышно гы гы гы :ph34r:

Читаем надпись на помпе и делаем вывод - именно для этого пользователя придется изменить закон сохранения энергии. Серьезного выигрыша не будет. А деньги можно было и иначе потратить. Хотя... чтобы спасти малой кровью идею, надо срочно найти поломанный принтер Canon i250-i350.

Аргументировать, или уже понятно?

надо срочно найти поломанный принтер Canon i250-i350.

Аргументировать, или уже понятно?

В этом месте поподробнее, пожалуйста... ;)

Костик

Кстати то что ставится на чип называется не ватерблок или водоблок ( как ты написал в первом посте), а ТЕПЛООБМЕННИК. 

Ага...уже сверкнул познаниями - ватерблок это разговорное, водоблок - это правильное определение системы охлаждения, ну и теплообменник - это тоже правильное, тока встретить его можно реже...

Asakra

Так держать! ;)

Дело вот в чем.

Можно пуститься в расчеты, а можно воспользоваться эмпирическим правилом - для отвода тепла от объекта нужна установка, расходующая примерно такую же мощность, какую создает нагревающийся объект. Отверните от стены домашний холодильник и получите иллюстрацию. Или поинтересуйтесь мощностью мотора-вентилятора автомобиля. Скажем, стакан кипятка при остывании до 20 градусов освобождает энергию, достаточную для поднятия легкового автомобиля на 5 метров.

Вся в сумме установка должна обеспечить теплообмен с хладагентом, поглощающим все тепло, выделяемое процессором, за то же время, что он его выделяет (это как минимум, потому что еще есть и КПД холодильника). Предположим, что все детали безупречны, и наше дело только перекачать такое количество воды. Не получится... 11 Ватт для прокачивания такой вязкой жидкости, как вода, да еще по каналам теплообменника, да еще по шлангам... Надо Ватт тридцать. И не насос с крыльчаткой-воронкой, который на больших градиентах давлений принципиально плохо работает.

Я в свое время был ошеломлен тем, что турникетный (!) насос с 30-Ваттным двигателем не мог обеспечить объем 20 мл воды в минуту через трубку сечением 5 мм, именно из-за вязкости воды.

Почему я сказал о принтере. В принтерах этой серии установлен двухкамерный перистальтический насос, насколько я знаю - это самый дешевый способ заполучить это устройство.

Охлаждать лучше не водой, а спиртами - этиленгликолем, глицерином, ТОСОЛом, наконец, поскольку вода имеет отвратительную теплопроводность. И охлаждать не кристалл процессора, а радиатор, ведь для передачи тепла лучше пары металл-металл пока ничего не придумали, а радиатор может иметь и очень большую площадь. На воде обычно делают накопители тепла, а не холодильники, иначе радиатор будет недетского размера.

Но что обнадеживает - при разгоне описанного процессора до указанной частоты люди обходятся и без жидкостных систем, то есть, можно предположить, что автору надо только немного усилить отведение тепла, и он вполне достигнет своей цели (на какое-то время) и теми усилиями, которые уже приложены.

Признаюсь, мне самому интересно, что получится. :) Удачи.

Asakra

Так держать! 

:rolleyes:

Главное - при экспериментах используй шланги минимальной длины и закрепляй их возле "ватерблока" (нормальное слово - чего набросились? :rolleyes: )

Это я к тому, что при креплении, скажем к видюхе, или процу - легко перекосить за эти самые шланги, возникнет зазор между корпусом процессора... B)

В общем - желаю аккуратности. :)

На радиатор для снижения шума ставь тихоходный вентилятор, или несколько обычных, например от старых блоков питания через резистор. B)

А если брать переменный проволочный, примерно сотни две Ом, то можно и регулировать циркуляцию и общий уровень шума...

Радиатор можно также вырезать из старого промышленного радиатора холодильника (если найдёшь подходящий).

Мы из таких, как только на лето отключают горячую воду - делаем водонагреватели, устанавливаемые на обычную газовую плиту. B)

Делом занялся, удачи!

Asakra

Ни чего в разгонах не понимаю, и не знаю для чего это все мастерить. Но из таких как ты вырастают наверно очь умные и продвинутые люди.

Молодец.

Самое главное чтоб не подтопило, смари акуратно :)

Охлаждать лучше не водой, а спиртами
А может быть, проще комп просто спиртом залить? Лучше всего этиловым... :) Водой нельзя - проводит ток слишком хорошо. А так, вероятно, и вентиляторы нужны не будут. Тишина... Ну может, при запуске Serious Sam 2 слегка побулькивать начнет, так это там незаметно будет. А сбоку компа кружечку повесить... :P

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...