Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Вторяая жизнь старых динамиков.

Gena0

Рекомендуемые сообщения

Вытащил два динамика(не колонки, а просто динамики) из старой магниторадиолы, но не могу понать маркировки! Может кто знает:

ГОСТ901067. 694Гд 28м

Чуть ниже нарисован динамик, слева от него цифра 6, чуть ниже цифра 63.

Но один динамик немного порван, отразится на качестве звука?

А вообще я хочу сколотить корпус для него и подключить к компу. Но потихоньку понимаю, что это глупая затея, т.к. нужен я так полагаю усилитель какой-то(я в этом деле ноль), а то они чета слабовато пищат.

Хотя и не хрипят(если только громкость на всю+ басы на полную)!

А так сам, сантиметров 20 в диаметре!

Ну так все же можно как-нибудь извратиться и что-нить сотварить с ними?

Это четырёхваттные головки 4ГД-28 с частотой основного резонанса 60Гц, диапазоном 120…12 000Гц при неравномерности 15дБ, уровнем характеристической чувствительности 90 дБ/Вт*м (это такая штука, от которой зависит отдача B) ) D-202мм, высота 71мм и вес 0,535кг.

Что либо серьёзное из них не сотворить :) , но можно использовать (предварительно заклеив) в качестве среднечастотного звена домашних АС.

Ещё неплохое применение – в качестве тыловых колонок в квадрафонии (системы 4.1 и выше), так как к тыловым динамикам не предъявляются столь жёсткие требования. B)

В качестве акустического оформления изготовь ящики из ДСП или МДФ с внутренним объёмом не менее 12л. (оптимально 22-25л, при меньшем слишком значительны потери низкочастотных составляющих сигнала). Для улучшения звучания можешь параллельно через кондесатор ёмкостью 1-2мкФ подключить по любой пищалке (например 2ГД36, или 3ГД31, использовавшихся в старых телевизорах).

Удачи. :)

ps. Тему лучше было перенести в hardware, поскольку эта предназначена под софт...

Ну, если быть настолько точными, то высота не 71, а 76мм :D

Но эт так, мелочи! B)

А вот заклеить их как: просто наложить как-бы заплатку с клеем, а из какого материала делать эту заплатку?

И еще как именно через конденсатор(просто я ничего не смыслю в этом!)

На самом динамике имеется два контакта, т.е. к одному этот кондюк спаяный с динамиком от TV, а другой просто напрямую с этим динамиком-TV? И потом к моему основному динамику припаиваем выход компа, ДА?

Добавлено : [mergetime]1090438501[/mergetime]

И еще, если не трудно напиши приблизительные размеры передней стенки коробки, ато 12литров мне не о чем не говорят! А лучше размеры вот этих 25л.!!! :)

Gena0

А вот заклеить их как...?

Если разрыв произошёл не на гофре (волнистый ободок по краю), то вырезается заплатка минимальных размеров из обыкновенной газетной бумаги.

Наносится клей типа БФ-2 и аккуратно накладывается на повреждение.

Если разрыв гофра, то клей должен быть другой - более эластичный при высыхании. Обычно рекомендуют резиновый (применяется для заклейки вело-шин).

Качество звучания после таких манипуляций не должно сильно пострадать.

Как подпаять, прикладываю схемку.

Правда с полярностью можно поэкспериментировать.

Дело в том, что конденсатор сдвигает фазу сигнала.

Кроме того, акустические центры обоих динамиков могут не совпадать… Короче – пробуй.

Как определить, где плюс, где минус? Обычная пальчиковая батарейка подключается к выводам. В которую сторону сместится диффузор увидишь. При смещении наружу плюс батарейки укажет на плюс динамика.

О размерах.

Приведу внутренние, высота х ширина х глубина для 12л ящика: могут быть: 300х250х160

для 25л ящика: 300х250х340

Наружные увеличатся на толщину стенок.

Gena0

Ты только не забудь, что тебе еще усилитель нужен, напрямую комп эти динамики не потянет, и кстати так можно ненароком спалить выход звуковой карты.

kvazimoda, замечание логичное, даже если выход карты предназначен под динамики...

Как сделать усь - я описывал не позднее, чем вчера в теме "Акустика для компа" ;)

А вообще, нащет усилка к таким динамикам, незнаю как у вас, а унас продаются на радиорынке такие спаяные платки Усилителей Низких Частот на микросхеме TDA (не помню дальше маркировку), даже если т ламер в этом там все расказывается доступно, как в детском конструкторе!

Если шо пиши

• 6 месяцев спустя...

Gena0 - не парься !!!

Сделай ты из своих динамиков ДВЕ ПЕПЕЛЬНИЦЫ. :sm(100):

А в магазине купи простенькую активную акустику. :D

При любых раскладах получится и дешевле (если конечно не собираешься "коробки" для своих динамиков делать из досок от соседского забора) и быстрее.

• 4 недели спустя...

Respect всем! Kuzyma, раз ты шаришь,не подскажешь мне сколько Вт колонки от проигрывателя STEREO 103м. Я рассчитал,что 4Вт,но звучат на больше!я к этому аппарату кабелек спаял din 5 на джек 3.5, брал коаксиальный экранированный провод из безкилородной меди (99.999%),слушай отменно получилось! если что я не прочь пообщаться на тему радиоэлектроники.Захочешь свистни!!! :g:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...