Chega Опубликовано 23 августа, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Линукс дело хорошее(и еще какое), но хочется еще более професиональную ОС. Вот подумываю о том что ставить из BSD. FreeBSD, OpenBSD, Darwin или NetBoz... Склоняюсь внутренним чутьём в FreeBSD, но возникает вопрос тогда какой линейки - 4.х или 5.х так как, не помню где что и как, но кто-то был очень недоволен 5ой серией FreeBSD. Не помню за что правда... Может кто что скажет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sar_64 Опубликовано 23 августа, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Купил журнал Chip Special #8/04 FreeBSD с CD, там написано, что последняя стабильная версия 4.10. Версии 5.х новые и ещё не доработанные. Сам хочу попробовать поставить, хотя, мне кажется, это будет намного сложнее Linux Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chega Опубликовано 23 августа, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 а чего там не стабильного? просто любопытства ради, так как в виндоузе тоже говорят - новая версия, глючит по страшному, ничего не идет и тд... Просто чтобы знать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sar_64 Опубликовано 23 августа, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 В чем заключается нестабильность не написано. Вот история и политика развития системы: Первым дистрибутивом, который распространялся как на CD-ROM, так и через Интернет, был FreeBSD 1.0, выпущенный в декабре 1993 года. Он был выполнен на основе 4.3BSD-Lite (Net/2) Калифорнийского университета в Беркли. К сожалению, в 1994 году возникли проблемы с лицензированием. Компания Novell выступила инициатором судебного процесса, заявив, что ей принадлежат права на часть кода Net/2. В ответ Беркли выпустил версию 4.4BSD-Lite, которая была объявлена полностью «свободной»; всем пользователям Net/2 рекомендовалось перейти именно на эту версию. Это же касалось и FreeBSD — проекту было дано время до конца июля 1994 года для прекращения выпуска версии дистрибутива, базирующейся на основе Net/2. FreeBSD пришлось приступить к «буквально полному изобретению себя из абсолютно новой и довольно неполной системы 4.4BSD-Lite» (цитата из Handbook — официального руководства пользователя FreeBSD). Чтобы выпустить новую версию, понадобилось почти полгода. В августе 1996 года вышла в свет версия 2.1.5, которая завоевала большую популярность среди интернет-провайдеров. Тогда же произошло и ветвление в дереве разработки: появился первый официально стабильный релиз — 2.1-Stable. Версия 3.0, явившаяся логическим продолжением развития ветви 2.2, вышла в свет в октябре 1998 года. При этом очередное ветвление в дереве разработки произошло через три месяца после этого — появились ветки 4.0-Current и З.х-Stable. В ветке З.х-Stable было шесть релизов (точнее, релизов было пять, с 3.1 по 3.5, а шестой представлял собой некоторое обновление предыдущего и содержал исправления в области безопасности Kerberos). Последнее ветвление в дереве проекта было выполнено 13 марта 2000 года, благодаря чему появилась ветка 4.x-Stable, являющаяся официально стабильной веткой (последний релиз из нее — 4.10-Release — датируется маем 2004 года). А вот первый релиз 5.x был анонсирован только через три года — 19 января 2003 года. Причину такой задержки можно объяснить тем, что начиная с этого релиза был взят курс на поддержку многопроцессорности, потоков в приложениях, и аппаратных платформ UltraSPARC и IA64. В настоящий момент принято считать релизы 4.x «промышленными» (production), а 5.x — «новыми технологическими» (new technology). Co временем 5.x-Current займет место 4.x-Stable, а ветка 6.х-Current станет полигоном для обкатки нового программного обеспечения. Проект FreeBSD предоставляет пользователям три различных варианта системы. Версиям присваиваются номера (например, 3.5.1 или 4.10), к которым добавляется суффикс, указывающий на цели версии: Current — версия для разработчиков (например, FreeBSD 5.0-Current) — все новые разработки проходят тестирование именно на этой ветке; Release — версия для конечных пользователей (как правило, она появляется раз в три-шесть месяцев); Stable — версия FreeBSD, являющаяся логическим продолжением версии Release. По мере того, как в Release обнаруживают ся ошибки и в дерево CVS вносятся измене ния, дистрибутив переходит на стадию Stable. В настоящий момент официально стабильной веткой является 4.x. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
man2D Опубликовано 23 августа, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Вчера видел FreeBSD 5.2.1, вот хочу взять, попробовать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pnck Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Слушайте я тут фичу такую надыбал, Puzar, я могу ошибаться название я пока не выучил в общем это CD c поставленной на нее FreeBSD, говорят что эта штука вообще отличается от FreeBSD (то есть что работает на FreeBSD не обязательно будет работать с CD. Кто что скажет. Root. Правила я уважаю как видешь исправляюсь. [mergetime]1126689527[/mergetime] Сори эта штука называется Френзи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
root_ Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Если кому интересно то на сегодняшний момент есть даже FreeBSD 6.0, но она считается нестабильной, поэтому пока о релизе не заявлено. Но, на текущий момент самой стабильно и наиболее часто использующейся является версия FreeBSD 5.4 Линейка FreeBSD 4.x, закончилась версией 4.11 вот тут собственно есть все. Если кому-то интересно что-то конкретное, то могу помочь по мере знаний. [mergetime]1126701069[/mergetime] Chega: Нестабильность, тут подразумевается, как правило, наличие каких то багов в работе ядра, но на практике, это просто когда ядро собрано со всеми возможными опциями и поэтому под час просто ужасно выглядит. Ты сам просто попробуй собрать ядро со всеми включениями и посмотри, как будет работать. Возможно, есть и другие варианты, но я не разу не видел совсем сырое ядро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти