Unglued Опубликовано 4 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2004 Подскажите, как забэкапить биос, у меня предчувствие, что он вот вот рухнет, и уже на совсем, как этого избежать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demer Опубликовано 4 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2004 Unglued Биос встроен в мать, забэкапь мать =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unglued Опубликовано 4 сентября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2004 нет, я когдато проделывал подобную операцию, когда с бивисом химичил я именно какой то прогай переписал что-то на флопик, и в случае если у меня бивис вымрет, с этого флопа можно было поставить его на место Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demer Опубликовано 4 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2004 Оч. интересно, а если ты убил в биусе флопик? :( Короче, биус забэкапить низзя... Вот тут посмотри прошивки: http://rom.by/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 5 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2004 Unglued То что ты сказал - просто глупость. Такой программы нету и делать так нельзя. Можно БИОС перепрошить и только. Всё, топик закрыт, просто из-за своей ненадобности и переименован без всяких "сраный"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 (изменено) Так, народ меня чуть ли не помидорами закидал, когда я прикрыл этот топик, ладно, вот открыл... Почему я принял решение его закрыть? Вот почему, даю цитаты и объяснения: Unglued Подскажите, как забэкапить биос, у меня предчувствие, что он вот вот рухнет, и уже на совсем, как этого избежать? нет, я когдато проделывал подобную операцию, когда с бивисом химичиля именно какой то прогай переписал что-то на флопик, и в случае если у меня бивис вымрет, с этого флопа можно было поставить его на место 1) как может БИОС рухнуть ненасовсем?! Если собьются настройки - то это не рухнуть называется... А если он рухнет, то читай п. 3... 2) зачем делать бэкап БИОСа, который "еле-еле дышит"? 3) всё конечно хорошо, но что ты будешь делать, когда у тебя умрёт БИОС? Ты его восстановить с флопика, хоть убей, будешь не в состоянии, оживить его смогут только в фирме, где ты его покупал, ну или в другой... Отсюда законный вопрос: зачем бэкапиться? Нелучше ли просто его перепрошить прямо сейчас? 4) просто не понравилось как топик назван... вполне можно было придумать что-нибудь лучше нежели "Сраный бивис"... <_< Вот, был разгорячён, так как это не первый топик, который приходится редактить по той или иной причине за день... P.S. Насчёт программ, что они не могут этого сделать я погорячился... :( Изменено 6 сентября, 2004 пользователем Vip-vano Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jcsuper Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 насколько я знаю, сам биос позволяет сделать backup, и именно так как сказалUnglued Для этого нужно записать на флоп flash память биоса. По крайней мере мы так перепрошивали его и делали резервную копию на случай краха. Для этого нужно иметь программку для записи bios на дискету. Вообще все подробности должны быть на сайте производителя, в разделе перепрошивка. Просто надо не перепрошивать- а выполнить 1й пункт- сохранить старый биос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Посторонним В. Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 jcsuper Только один вопрос, а как вы планировали воспользоваться бэкапом, если бы крах все же произошел? у меня предчувствие, что он вот вот рухнет, и уже на совсем, как этого избежать Я согласен с Vip-vano, не вижу смысла в этом топике. Особенно если все дело в предчувствии, а не перепрошивке... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jcsuper Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 Может быть я не точно знаю, но ведь когда перепрошивают биос, то на случай КРАХА делают копию текущего, следовательно с него будут загружаться и будут ставить обратно. Как- не знаю, бо слава богу, биос никогда не падал:( Добавлено : [mergetime]1094478557[/mergetime] вот здесь есть как сохранять старый биос для перепрошивки, следовательно это можно сделать http://argon.com.ru/hardware/bios/biosprog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Посторонним В. Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 jcsuper Скорее всего, если ты установишь неправильный Bios, компьютер просто не загрузится. Воспользоваться бэкапом никак не получится.:( По крайней мере придется искать вторую схожую материнскую плату или ехать в сервис центр. А иногда ничего не помогает и материнская плата портится безвозвратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jcsuper Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 ну да наверное, я ж говорю, что не сталкивалась. Но ведь решения есть, в статье было написано, по моему тоже что ты и говорил:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Посторонним В. Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 jcsuper Решение про нахождение второй материнской платы абсолютно нереально, по крайней мере для меня. Так что остается только сервис. Но тогда бэкап все равно не нужен:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 6 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2004 Старый BIOS нужен большей частью на тот случай, когда с новым машина загружается, но работает неустойчиво или появляются какие-то глюки. Например, при прошивке неофициальными версиями BIOS. Пока у меня, впрочем, такого не бывало. Можно, вероятно, заново прошить его и на программаторе в каком-нибудь сервис-центре, но... не буду разбирать, понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergUser Опубликовано 7 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2004 Подскажите, как забэкапить биос, у меня предчувствие, что он вот вот рухнет, и уже на совсем, как этого избежать? На чем основываются предчуствия - тоже вопрос. Забэкапить - не проблема. Программа прошивки сама предлагает. Скорее всего, если ты установишь неправильный Bios, компьютер просто не загрузится. Воспользоваться бэкапом никак не получится. Скорее всего действительно не загрузится, но не в том смысле, что вообще не включится, а просто потребует системный диск (дискету). я когдато проделывал подобную операцию, когда с бивисом химичиля именно какой то прогай переписал что-то на флопик, и в случае если у меня бивис вымрет, с этого флопа можно было поставить его на место По-моему, если раз правильно сделал - не забудешь. ;) Качай с сайта производителя программу для перепрошивки, новый БИОС и вперед. Процедура не сложная. Искать вторую такую же мать, конечно тоже вариант - но тут тоже надо уметь. Здесь немного сложнее, хотя в соответствующей литературе легко и понятливо написано - ставишь целый БИОС - грузишся с дискеты - переписываешь исправную версию БИОСА на дискету - вынимаешь (при включенном компьютере) исправный биос, ставишь неисправный - и пишешь на него исправную версию БИОСа (главное запомнить, как ты его обозвал до этого при записи на дискету). Главное не спалить мать до конца при снятии БИОСа Вот если биос впаян в мать - тоды звиняйте - бананьев нема и ниче не получится - несите мамку в центр или покупайте новую. Еще вариант - купить БИОС (т.е. саму микросхемку), только надо знать где найти нужную. PS: Помидорами никого не закидывали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Посторонним В. Опубликовано 7 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2004 SergUser Скорее всего действительно не загрузится, но не в том смысле, что вообще не включится, а просто потребует системный диск (дискету). Нет, как раз в том смысле, что не загрузится ВООБЩЕ. Компьютер без BIOS-а, а неправильный BIOS = его отсутствие не может попросить дискету и вообще ничего не может попросить. В этом как раз и проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 7 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2004 забэкапить биос - не совсем верно сказано. 1) забэкапить не льзя 2) можно сделать копию при установке нового биоса. прога Flash для прошивки - предлагает это сделать. (берётся на сайте производителя мамы или с диска с дровами к ней тамже и базавая версия биос) И делается это для того если новая версия будет работать хуже первой или если после этого не сов падёт контрольная сумма... ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - БУДЕТ РАБОТАТЬ. если компьютер после этого не загрузится то поможет вам только сервис центр... с платой программатором биос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmc Опубликовано 8 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Скорее всего действительно не загрузится, но не в том смысле, что вообще не включится, а просто потребует системный диск (дискету). Нет, как раз в том смысле, что не загрузится ВООБЩЕ. Компьютер без BIOS-а, а неправильный BIOS = его отсутствие не может попросить дискету и вообще ничего не может попросить.:( В этом как раз и проблема. Вроде такой фокус проходил с видеокартами ISA, для них не нужен BIOS, вот только найти его (слот ISA) на современных компьютерах не реально. Самый идеальный выход для любителей перепрошить BIOS это материнские платы с поддержкой Dual bios (ну или само собой программатор :D ). Сам по себе BIOS вряд ли полетит, максимум сбросятся настройки CMOS'a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения