Jump to content

Учет траффика(желательно WinRoute)

Lynx.
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Есть один комп с XP Pro, на нем Dial-Up Интернет. Нужно как-то вести учет подключений(когда, куда, кто).

Говорят, WinRoute позволяет. Это правда? Было бы неплохо завести пользователей с паролями, что бы при попытке соединения

он вводил логин и пасс. Но в Rout`е я как-то недопонял. Возможно,есть что-то другое?

Спасибо.

Lynx.

Было бы неплохо завести пользователей с паролями, что бы при попытке соединения он вводил логин и пасс. Но в Rout`е я как-то недопонял. Возможно,есть что-то другое? Спасибо.
Юзеры и пароли создаются в настройках прокси-сервера. Для учёта траффика есть анализатор логов для винроута - "Proxy Inspector for Winroute".

PS: зайди в ЭТОТ ТОПИК, там я выложил несколько мануалов для ВинРоута.

Спасибо за ссылку. Вроде как пользователей через прокси

сделал и они даже логинятся :D. И опять появились вопросы.

Не могу скачать почту. Как ее настроить, что бы тоже через

тот же логин? И еще. Proxy Inspector не ставил. Журнал ведется,

но не показывается, кто подключался. Есть когда, куда, во сколько

и сколько, но не говорится кто.

Спасибо.

И еще один момент. Пока я ищу User Gate. Проблема с почтовым сервером.

Я его включаю, прописываю пользователей. А дальше? Он просит удаленный

smtp-сервер. У нас модемное соединение. Откуда ж я знаю. И в почтовом

клиенте как данные прописать? С выделенной линией я когда-то делал, но с

dial-up`ом нет. Спасибо

Lynx.

Удалённый сервер - это smtp-сервер твоего провайдера. Укажи его.

В клиентах укажи айпишник машины с винроутом в качестве смтп и поп3 серверов. Логин/пасс, естественно те, которые ты завёл в винроуте. А реальные адреса мыл, с которых он будет забирать - нужно заводить в настройках почтового сервера винроута.

Так в IP и вопрос. Машина пока одна, сетевой в ней нет. А т.к. dial-up,

то и IP ведь дается динамически, так? Не писать же localhost? Или

писать? Спасибо.

P.S. Кстати. Логи роут ведет, но как-то странно. Если стоит стартовая

страница, то он пишет в логах-да, мол, заходили на нее. Но если с

этого окна открывали другую ссылку, то это не пишется. По логам выходит,

что работали только со стартовой страницей. Спасибо

• 1 year later...

Раз уж тут тема про учет траффика и WinRoute напишу сюда...

Тут вот посоветовали "Proxy Inspector for Winroute", но насколько я понимаю, это для 4-ой версии.

А вот у меня ситуёвина такая:

Одноранговая сетка на winXP (ну уперся клиент, не хочет актив директори и все тут!).

На шлюзе стоит WinRoute версии 6.2.1

Инет получают по ADSL каналу. Платили по траффику, особо его не считая.

И все вроде бы ничего, если бы им на хвост не упала еще одна контора, с которой они поделились своим каналом. Ну, ввели мы их в сеть, сделали отдельной раб. группой (напоминаю, доменную сеть клиент не хочет - хоть головой об стену бейся), но теперь встал вопрос об учете траффика той конторы - арендатора канала, чтобы поделить расходы.

Но тут ген-диру той конторы, которая дает часть своего канала в аренду, стукнуло еще и свои машины по траффику считать. WinRoute, конечно позволяет это делать, но при условии домена. А вот тут-то и загвоздка...

Но мало того, в силу того, что по одному каналу получают инет три комнаты, находящиеся в разных концах здания, возможности воткнуть все машины (в том числе и шлюз) в один свитч нет.

Т.е. в результате мы имеем схему (её установили еще до нас, но перекладывать сетку клиент не хочет):

1 комната - роутер ADSL, свитч №1, три компа

2-я комната - свитч №2 (связанный с №1 аплинком), шлюз (на нем WinRoute), файл-сервер, 4 компа

3-я комната - свитч №3 (связанный с №1 кабелем), 3 компа.

... и задачу:

- учитывать траффик на всех машинах, не меняя конфигурацию сети.

Что посоветуете?

Заранее благодарю!

Dolli1:

Тут вот посоветовали "Proxy Inspector for Winroute", но насколько я понимаю, это для 4-ой версии.

Ну почему же, есть и для шестёрки.

Но тут ген-диру той конторы, которая дает часть своего канала в аренду, стукнуло еще и свои машины по траффику считать. WinRoute, конечно позволяет это делать, но при условии домена. А вот тут-то и загвоздка...

Почему только в домене, по-моему прекрасно считает и в одноранговой сети.

... и задачу:

- учитывать траффик на всех машинах, не меняя конфигурацию сети.

дело ваше, но я бы все-таки сделал небольшое изменение в сетке, а именно соеденил ADSL модем с шлюзом напрямую (соответственно там должно быть 2 сетевухи минимум) все остальные машины прописал бы на обращение к шлюзу.

Дальше учет трафика сторонней конторы: думаю подключением одного компа там дело не ограничится, поэтому предлагаю сделать "финт ушами"

Поскольку сеть одноранговая, предположу, что IP прописаны вручную. Тагда заводим в Winroute нового пользователя "Контора2" и на вкладке IP адресов в окошке задаем через ";" все адреса этой конторы, которые полезут в сеть. Тогда все они смогут выйти в инет, а трафик будет суммироваться.

Дальше контрить его уже достаточно легко. Для своей конторы можно сделать тоже по отделам или индивидуально. Вот собственно и весь мониторинг. А чем анализировать его, тут либо Proxy Inspector, либо Internet Access Monitor.