Jump to content

MenuetOS

Guest King Artur VII
 Share

Recommended Posts

Асма конечно хорошо, но согласись в двух вещах:

1)ОСь не имеющая цели(кроме того как научиться офигенно на асме программить)

2)32 бита свое изживают

Guest King Artur VII

Chega

Не соглашусь, что эта ось не имеет цели, имхо цель любой операционки это что бы ею пользовались. И судя по всему MenuetOS пользуються.

saniks

Да, поставил. Сижу разбираюсь...

saniks

Да, поставил. Сижу разбираюсь...

Скажи сколько она занимает места(на сервере, для скачивания), а то на сайте я инфы не нашел.

Поделись впечатлениями.

Guest King Artur VII
Скажи сколько она занимает места(на сервере, для скачивания), а то на сайте я инфы не нашел.

С офф. сайта тянуть 1,44 мегабайта, если тянуть русскую сборку, то 370 килобайт. (линка есть на русском зеркале проекта).

Пожалуй, согдашусь что на данный момент, эта оська больше для того что бы ознакомиться, для чего то серьездного пока не годиться, хотя уже с ее помощью можно выйти в инет (при наличии внешнего модема, но судя по всему мой ось не поддерживает), поддерживает работу с фат 32 ( по крайней мере в русской сборке), есть простенькие игрушки, портированы игра Дум 1 и эмулятор доса DosBox.

Незнаю насколько удачно будет развиваться проект в будующем, но то же самое можно было сказать и про Линукс в начале его пути.

Edited by King Artur VII

нельзя. У Лялиха была изначальная цель - бесплатный аналог unix системам. А эта Ось по идее должна была бы быть чем-то из разряда проверки железа. Единственное ее нынешнее применение - интернет пейджер, который удобно переносить если ты в разъездах.

Ставил я эту ОСь, впечатления самые отрицательные!!! :cool: Ничего полезного я там не нашёл!!! Ставил просто для того что бы посмотреть что можно засунуть на 1.4 Mb. Оценка: отстой (ИМХО)

Edited by HiltonXP

Guest King Artur VII
У Лялиха была изначальная цель - бесплатный аналог unix системам.

Ты не прав. Изначальная цель стать бесплатным аналогом Unix стояла у проекта GNU (GNU is Not Unix) Ричарда Столмана. А Linux писался как альтернатива операционке Minix.

В своей книге Линус об этом написал.

II часть глава VII. книги Jast for fan

" Исходно я хотел написать такую операционку, которую мог бы исползовать вместо Minix."

Подробнее смотри книгу.

Edited by King Artur VII

ну с этим я соглашусь, но и ты согласись что сразу же после создания первого ядра он выбрал лицензию GNU GPL, а теперь перечитай свой пост :g: собственно говоря оба правы, только с разных подходов....

ЗЫ:может Minix это и есть одна из систем Unix? ща просто лень искать материал о древе *nix систем

Edited by Chega

Guest King Artur VII

А кто спорит? Но из принятия GNU GPL как лицензии для распространения операционки еще не следует что была изначальная цель создания бесплатного аналога Unix. До релиза 1.0 Linux использовался только в частном порядке, а нишу платных Unix систем Linux начал занимать даже позднее чем вышел 1.0.

А версии 0.х пользовали в основном либо в эксперементальном порядке, либо энтузиасты.

Именно поэтому я и провел аналогию между Linux 0.х и MenuetOS 0.x, так как сейчас MenuetOS так же пользуються в основной массе энтузиасты этой операционки.

З.Ы. Minix действительно из массива unix подобных систем, но он был бесплатен и предназначался для обучения. и строилась на принципах микроядерности. И собственно говоря действительно правы оба. :blush2:

• 10 months later...

Ось весьма сомнительная. Не ну то, что на дискете с полноценным оконным интервейсом и приличной графикой, это конечно круто. Но практической пользы от неё мало.

Вроде на неё кваку портировать собираются, но зачем, вот вопрос.