ZooM Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Срочно помогите мне! Забыл как вызвать форматирование винта из под доса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Плоткин Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 (изменено) format - не встроенная в систему команда, а отдельная программа, поставляющаяся со всеми MS системами, в т.ч. и с MS-DOS. Вызывается она "путь к утилите\format.com буква_диска:", напр. "c:\windows\system32\format.com c:". Вполне возможно, если ты загружаешься с дискетты или компакт-диска, что сборщики данного CD или ты сам не положил format.com на носитель. Поэтому и возникла проблема. Изменено 10 декабря, 2004 пользователем Сергей Плоткин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаилольчин Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Если ты выполняешь из под DOS, то команда выглядит так format C: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Создаёш закрузочную дискету(в win98/ме) Грузишся с неё под DOS и вызываеш эту прогу. Естественно она должна (программа) должна расспалагатся на дискете или CD диске(как сказал Сергей Плоткин) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bmmshayan Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 ZooM Может быть ты не правильно загружаешься с системной дискеты... А именно пользуешся возможностью быстрой загрузки и программа format.com не распаковывается в оперативную память с файла EBD.CAB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZooM Опубликовано 11 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Может я что-то не так делал. Или не правильно написал. В общем, была у меня ХР, решил форматнуть винт. Загрузился с дискетки и вот потом понял, что не помню, как всё это сделать. И ещё один ламерский вопрос: Если я загрузился с дискеты, это дос или нет? Вышел я из этой ситуации так: Стоял у меня PartitionMagic 8.0, вот из него я и форматнул диск. Но это ведь не выход! Так что, обясняйте ламеру, как нужно делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Если ты загрузился с дискеты и у тебя черный экран и например А:\ с мигающим курсором или окошки ВолковКоммандера или Нортона то можно смело сказать что "это ДОС". А раз загрузился с дискеты, то на ней должен быть файлик format.com и чтобы запустить его ты должен написать А:\format c: чтобы отформатировать диск С:\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bmmshayan Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 ZooM Но это ведь не выход! А почему не выход??? :) Скоро команда format ваще умрет... ИМХО (если её не апгрейдят). Винты будут большие... а прога PartitionMagic 8.0 будущее !!! Хоть иногда с глюками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZooM Опубликовано 11 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Хоть иногда с глюками... Глюков я за ней не замечал. Но ведь не на каждом компе она стоит, что бы с её помощью винт форматировать... bmmshayan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Глюков я за ней не замечал. Есть, есть глюки. Но они не умаляют достоинств проги! Если с ней правильно обходиться, то все тип-топ!А раз загрузился с дискеты, то на ней должен быть файлик format.com и чтобы запустить его ты должен написать А:\format c: чтобы отформатировать диск С:\ Но чтобы он был загрузочным надо сделать так: format C: /s тогда будут скопированы системные файлы и не надо будет с дискеты загружаться :) Но это будет только под FAT32. Ну а если хочешь установить XP то вообще проблем не вижу: вставил загрузочный СиДи и начал! (только в биосе установи загрузку с него, сидюка, а не с винта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bmmshayan Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 ZooM Но ведь не на каждом компе она стоит, что бы с её помощью винт форматировать... bmmshayan Но ведь и не на каждом компе Windows 98/Me стоит чтоб системную дискету сделать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 11 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Команда FORMAT отнюдь не заканчивает свое существование. Заканчивают свое существование дискеты. Достаточно набрать в окне имитатора DOS в Windows XP команду FORMAT /? и можно увидеть, сколько нового появилось в вызываемой этой командой утилите со времен MS-DOS и Windows линейки 9x. В основном, правда, это поддержка NTFS. Системная дискета MS-DOS в Windows XP просто не нужна. Роль системной дискеты в ней выполняет сам инсталляционный диск. Разметкой диска на разделы и форматированием занимаются имеющиеся на нем утилиты, которые управляются из меню инсталляционного диска. Частично, как например, FORMAT, они перекочевывают при установке и внутрь установленной Windows XP. Загрузившись с инсталляционного CD, можно создать разделы нужного размера, стереть их, форматировать, так что системная дискета ни к чему. А для обмена информацией роль дискет теперь выполняют записываемые CD/DVD, а в последнее время - USB-флэши. Вообще-то для Windows XP с сайта Microsoft можно скачать комплект из 6 загрузочных дискет, но он служит в основном для того, чтобы запустить инсталляцию с CD, если BIOS компьютера не поддерживает загрузки с CD, чего уже тоже, по-моему, не встретишь. А дискету, с которой установленная на винчестере Windows XP стартует, если повреждена загрузочная запись винчестера, легко изготовить самостоятельно. Кроме того, есть варианты Windows XP, не требующие установки и загружающиеся прямо с CD. А Partition Magic – очень хорошая, полезная и удобная программа, с понятным интерфейсом и гораздо большими возможностями по сравнению с имеющимися в Windows XP. Но дело в том, что разработчики Windows XP намеренно ограничивали возможности разметки и форматирования дисков, например, старались стимулировать использование NTFS – поэтому допустимый максимальный размер дисков с FAT постарались ограничить, а сохраняющее данные преобразование файловой системы средствами Windows работает только от FAT к NTFS. Даже сам вопрос – как сформатировать диск из MS-DOS, с точки зрения Microsoft, некорректен, это означает форматирование в FAT, снижение надежности, претензии к Microsoft, поэтому ответ специалиста Microsoft был бы – не делайте этого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Я при необходимости пользуюсь программой Acronis Partition Expert 2003. При инсталяции предлагает создать загрузочный диск. Так-же хороша Acronis TrueImage v.6.0 Rus-Retai создаёт образ диска и позволяет восстановить рухнувшую систему с минимумом потерь.http://www.softkey.ru/catalog/company.php?ID=3025 :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Вот так из простого вопроса возникает проблема... Я просто восхищен ответом TROLLя, но хотелось бы подкорректировать по поводу DOSa. Кто это сказал насчет имитации? Он ведь не только MS-DOS (что вобще-то переводится как microsoft dos). Основа-то не их. На самом деле ничего не ясно. Что за винт? Когда он работал последний раз и что там было? Если уж нельзя сделать там загрузочную дискету, то можно хотя бы на любом другом компе сделать format a: /s. Ну это чтобы загрузить нерабочий. Дальше - больше. Acronis, конечо, классная прога. Когда она отслеживает. Я не принижаю ее способности, но это все-таки не для обычных юзеров. И самый главный вопрос: из-под РМ ведь форматируется. Чего же еще надо? У Zoom, похоже, все работает. Тогда к чему все эти вопросы???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Kart Вот так из простого вопроса возникает проблема...ИМХО, просто обсуждение... :) Кто это сказал насчет имитации? Имитатор – в том смысле, что настоящей MS-DOS, которая может работать отдельно от Windows, в Windows XP нет. "Вернемся к Windows XP. В этой ОС, как, впрочем и в NT4/2000, DOS'a нет и в помине, а при необходимости лишь создается видимость, т.е. эмуляция, командной строки DOS, причем и в этом случае "настоящего" DOS не получается." ( http://www.izone.kiev.ua/os/winnt/28.htm ) "MS-DOS mode is a shell in which the MS-DOS environment is emulated in 32-bit systems, such as Windows." (MS-DOS режим – это оболочка, в которой среда MS-DOS эмулируется на 32 битных системах, таких, как Windows) ( http://www.microsoft.com/resources/documen...s_overview.mspx ) Он ведь не только MS-DOS (что вобще-то переводится как microsoft dos). Основа-то не их.С чего начинать считать основу, определить всегда сложно. "Когда Адам пахал, а Ева пряла, где были дворяне?". MS-DOS была разработана на основе QDOS (Quick und Dirty Operating System) для Seattle Computer Products, написанной Тимом Паттерсоном, но QDOS была только наброском, за который Паттерсона пригласили в Microsoft. Сначала он доводил и переделывал свою операционную систему, работая в фирме Seattle Computer Products по ее контракту с Microsoft, а потом уволился из нее и дальше разрабатывал MS-DOS уже как сотрудник Microsoft. Кстати, первая версия MS-DOS 1.0 занимала 12 килобайт памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 Кхе-кхе... Вообще-то это уже совсем не по теме, но по поводу MS-DOSа можно долго спорить. Про Паттерсона не слышал. Насколько мне известно, MS просто купил права на эту ось. И обозвал по-своему. А вообще-то спасибо за профилактику. Пойду в первоисточниках копаться. По результатам отпишусь по мылу (если не забуду). Я-то имел в виду И ещё один ламерский вопрос: Если я загрузился с дискеты, это дос или нет? А то, что Достаточно набрать в окне имитатора DOS в Windows XP команду FORMAT /? и можно увидеть показалось не совсем ответом. Если уж смотреть глобально, то и ХР тоже DOS (disk operation system). Про обсуждение, конечно, согласен. Просто привык как-то: есть вопрос, есть ответ. Дальше. Вышел я из этой ситуации так: Стоял у меня PartitionMagic 8.0, вот из него я и форматнул диск. Но это ведь не выход! Так что, обясняйте ламеру, как нужно делать. На последний вопрос ZOOM'а могу сказать одно: не важно из под чего форматируешь, важен результат. Под DOS'ом (любым) команда выглядит так: FORMAT [имя диска]:. А сам уже давно пользую для таких целей только PM. Время экономлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 1 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2005 А у тебя ХР не на NTFS сидит? Тогда команда format тебе ничем не поможет. Из под DOSa ты этот раздел не увидишь а значит и не сможешь отформатировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHEFF-xxx Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Срочно помогите мне! Забыл как вызвать форматирование винта из под доса.129237[/snapback] Для с: format c: и enter Для d: format d: и enter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzmich Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 2SHEFF-xxx Предупреждение за подъем старой темы... Закрыто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения