jox Опубликовано 23 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 Ставлю winXP, сначала все глючило перезагружалось. Вроде с грехом попалам поставил. Теперь комп не хочет грузить операционку с винта, грузит только CD-rom. Даже в биосе ставлю на загрузку 1,2,3. винты а CD-rom не указываю, даже тогда грузит с него. А если в Cd-ROM не вставить диск с XP-шкой вообще пишет, что не счего грузиться. Сейчас работаю таким образом, ставлю в CD-ROM диск гружусь с него потом указываю. мол не надо мне устанавливать операционку а грузись с винта, только тогда грузит. 2 винта IBM и Seagate barracuda Оба по 40GB мать еpox rdaei pro камень AMD Athlon 2800 СD-rom liteon 52x видео Radeon 9500 Буду очень признателен, если поможете мне в моей беде. И еще... периодически все нормально включается но... короче все грузится работает НО когда засовываю в си ди ром диск все виснет. Пытаюсь открыть любую папку с второго винта все виснет, и вообще все ужасно тормозит. У меня главный винт FAT32 второй NTFS может быть все из за этого? Но главная проблема всетаки в cd-rom е. Ну хоть кто нить знает что, это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 23 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 Главная проблема, скорее всего, в винте. А некоторые биосы, кстати, загрузочный диск определяют автоматически. И не надо ставить загрузку "1,2,3 винты"!!! Из-за этого может глючить. Поставь загрузку только с того винта, на котором винда живет. А остально вообще отключи. И сделай оба винта в NTFS. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 23 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 А похоже с мамой проблемы. Вирусы не катят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freax Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Попробуй обнулить БИОС, должно помочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Я и биос обнулял и память менял (у меня 2 DDR по 256). Вирусов нет. Винду я ставил раз 6 и с разных компаков. Я тоже поддерживаю мнение Stolik-а. Кажется винты. Но я уже поэкспериментировал будь здоров. А 1,2,3 винты тут не причем. Я уже практически во всех форумах свою проблему изложил никто не знает. Стыдно признаться, но я сам работаю спецом по железу, но на моей практике это впервые. Само по себе отдельно друг от друга все железо работает как часы, а вот вместе не хочет ни в какую. Это явно какой то конфликт. просто я не могу понять какой и у кого с кем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 У меня тоже RDA, только не про. В процессе многочисленных upgrate вылезла такая же ситуация, когда притащили последний FX с дополнительным питанием (этакий кирпич, под которым мама прогинается). Закончилось заменой блока питания. Поставил 450 W-ник. Все решилось. Может и у тебя так? Было еще подобное из-за памяти, но ее ты вроде проверил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 вот это я понимаю дельный совет. Я тоже менял блок питания, но правда ставил такой же. Просто дума старый гонит. Но 450 W не пробовал. Надо попробовать. Надеюсь поможет. Но если даже нет все равно спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_e_m_a Опубликовано 27 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Думаю это не БП. Мое мнение - неправильно выставлены DMA режимы. Я просто совсем недавно так парился с асусовской мамкой на виашном чипе, что просто пипец какой то... самое дурное - это то что не помогало сброс биоса. Он по умолчанию ставил настройки с которыми винт и сидюк вместе никак не хотели работать... (а по отдельности работали нормалом) Но тут самый гвоздь в том что на каждой материнке - свои глюки... можно узнать поподробнее что за мать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 27 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 еpox rdaei pro чипсет VIA. А по подробнее можно узнать? Добавлено : [mergetime]1104136103[/mergetime] Как именно ты выставлял DMA? я сидюк вообще вырубил.Без него все работает вроде нормально, правда тормозит, но эту проблему, я думаю решу. Без сидюка тоже как понимаете не жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 27 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Проблема, как понимаю, до сих пор жива? Тогда так. Уж извини, если буду говорить совсем прописные истины, просто изложу порядок действий с моей точки зрения. Тем более, что ты вроде как сам с железом работаешь и должен понимать, что иногда важна любая мелочь. Ладно. Поехали. Итак. Мы имеем набор неразогнанного железа, который по отдельности рабочий. Принимаем это за рабочий вариант. Основной вопрос - взаимодействие винтов и сидюка с мамой. Здесь имеем посредника, т.е. шлейф. Меняем оба шлейфа на новые, а лучше с рабочего компа. Проверяем. Допустим, продолжает глючить. Действуем по инструкции. Внимательно проверяем, чтобы один хард был мастер, второй - slave. Проверяем, чтобы разъемы шлейфа соответствовали: мастер -> мастер, secondary -> slave (у epox эти разъемы обычно подписаны). С сидюком - то же самое. Ставим на мастер. Проверяем. Глючит. Ладненько. У VIA (уж не знаю, почему) есть одна заморочка. Пробуем ее решить. Перекидываем харды на IDE2, сидюк - на IDE1. Проверяем. Глючит. Перекидываем обратно. По старой памяти было такое из-за памяти (тавтология, блин). Снимаем одну пластинку. Проверяем. Глючит. Меняем пластинки. Проверяем. Глючит. Делать нечего, поползли в BIOS. Находим Voltage. Заходим, и минуты 2 пялимся на цифры. Главное, чтобы от номинала не больше, чем на 10% прыгало. Больше - меняем БП. Считаем, что вольтаж нормальный. Фиг с ним. Вырубаем комп, делаем clear CMOS. Опять в BIOS. Выставляем safe режим. Идем в определение хардов. Убираем все auto, каждое IDE-шное устройство переопределяем, ставим на по умолчанию. Где ничего не висит - ставим none. Перезагруз. Проверка. Глючит. Достало. Ползем в инет, качаем свежий BIOS. Перешиваем (не забыв сохранить старый). Проверяем. Глючит. Пытаемся работать только с одним винтом (в BIOSе опять же поправочки вносим). Глючит. Со вторым. Глючит. (Кстати, если IBM - дятел, то любые чудеса возможны). Маму - в гарантию. Если все это не поможет, тогда уж не знаю чего. Жизнь - это минное поле. Думал Штирлиц, выбираясь из коровника. Дерзай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrSlater Опубликовано 27 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Попробуй поставить хард на другой IDE/ Вполне вероятно что проблема в этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 29 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Большое спасибо Kart-у. Изложил все ясно и доступно. Только я все это перепробовал, кроме скачивания свежего BIOS-а. Я как только не выставлял харды с си ди ромом. И мастером и слейвом. Шлейфа точно нормальные у меня их туева хуча, ставил с рабочих машин. По отдельности винты работают нормально. Но глючат с сидиромом. Не могу же я работать с одним винтом. вольтаж вроде нормальный. Так что я в шоке...нихрена ничего не помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Может действительно DMA режим включен? И вообще, ты говоришь, что у тебя 2 винта и сидюк... А как они подключены? HDD1+HDD2 и сидюк или HDD1+CD и HDD2? Если первое - то странно, а вот если второе... тогда делай как в первром случае... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Попробуй вместо IBM другой винт. IBM-то все-таки DTL, или нет? Добавлено : [mergetime]1104310079[/mergetime] Они не шибко хорошо с другими винтами дружат. По-моему, все-таки мама виновата. Или сидюк поменяй. Хотя он вроде рабочий... И про вольтаж, похоже, промазал. Я обычно его под нагрузкой проверяю, а здесь-то нагрузки нет. Так что циферку раза в два надо уменьшить, наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 29 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 подключение такое: IDE1 1й винт seagate barracuda master CD-ROM slave. IDE2 2й винт IBM slave. Все работает только с таким расскладом. Когда меняешь местами, комп идет на загрузку затем постоит при определении подключенного к IDE и виснет. Добавлено : [mergetime]1104312530[/mergetime] подключение такое: IDE1 1й винт seagate barracuda master CD-ROM slave. IDE2 2й винт IBM slave. Все работает только с таким расскладом. Когда меняешь местами, комп идет на загрузку затем постоит при определении подключенного к IDE и виснет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 (изменено) Попробуй так: IDE1: 1й винт seagate barracuda primary master + 2й винт IBM slave. А сидюк повесь на IDE2 как master. P.S. У меня когда я ставил винчестеры, то тоже не хотели становиться, так я вообще перемычку (или перемычки) вынул (там где master-slave определяется) и все запустилось. Не боись, экспериментируй! Изменено 29 декабря, 2004 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_e_m_a Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 А шлефы 40 pin или 80 ? Добавлено : [mergetime]1104329071[/mergetime] DMA режимы выставляются для каждого биоса по разному... у меня под ругой нет via шной мамки, посему подсказать не могу... посмотри все в биосе что связано с IDE - Epox интересная фирма - она любитель всяких настроек понавсовывать. Я одно время себе хотел домой такую поставить (только на nForce 2) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 29 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Не велите казнить. Уж не знаю с чего я взял что у меня VIA чипсет. На работе почти такие же мамки, наверное по этому и спутал. nForce 2 у меня чипсет. А как предлагает matva я пробовал, он у меня вообще собака запускаться не хочет. Запускается только при расскладе перечисленном выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Так. Значится, как у меня. У тебя на маме в окошечке при загрузке на каких цифрах оттормаживается? (Про это раньше молчал, жалко бабла было, чтобы с инета инфу про маму качать, вроде как немножко не моя). У тебя по ходу еще и RAID стоит. Отключай нафиг. Скорей всего это и есть решение. И про цифири не забудь отписаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_e_m_a Опубликовано 30 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2004 Да... эт ты зря про nForce умолчал... это ж каждый ребенок знает что на ней цифирки пишутся при загрузке, а на последней страничке документации все написано - что за ошибка... так что вполне и сам можешь справится с проблемой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 31 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2004 А когда в биосе пробиваешь харды, он их определяет нормально? На хардах cable select не используешь? На некоторых винтах есть две позиции мастера: master only и master width slave. Какую используешь? Под словами ставим на по умолчанию имелось в виду, что просишь определить винт и закрепляешь его за этим каналом. Тогда при загрузке он их вообще не должен пытаться определить.С НОВЫМ ГОДОМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 1 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2005 cable select не использую. Позиция master only.Насчет определяет нормально: там вообще аномалия. Включаешь комп, он не видит второй винт а первый и сидиром видит, но при загрузке винды, все нормально видит все. Второй раз включаешь комп, он не хочет грузиться. Надо вырубить сидиром. Вырубаешь, грузится дальше. Поработаешь, перезагрузишься опять не грузит, надо сидиром включить. Так и живу, то включу сидюк то после перезагрузки выключу. Добавлено : [mergetime]1104577966[/mergetime] Я не понял разговор про циферки. Где их надо смотреть и что это дает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 1 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2005 Про цифирки. На Epox'ах ряда 8RDA возле разъемов IDE/FLOPPY имеется дисплей, где отображается результат самодиагностики мамы при загрузке и работе. А интересовало меня, что там видно, когда при загрузке комп притормаживает на стадии определения хардов и сидюка. Про установки перемычек. Если master only на отдельно стоящем, это нормально, если нет - переключи на master width slave. Можно, конечно, предложить попробовать вариант cable select на всех устройствах (если еще не пробовал). А все-таки, не пробовал вместо IBM ставить хард другого производителя? Похоже, вопрос сводится к тому, чтобы биос устойчиво определял IDE-устройства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jox Опубликовано 2 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2005 При зависании датчик показывает FF и на этом тормозит, даже кнопка power не реагирует, приходится питание полностью вырубать. При нормальной работе останавливается на 75. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 2 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2005 Наверное, наоборот. 75 - попытка определить и установить все IDE устройства. Тогда предлагаю поступить следующим образом. Из всех устройств самое дешевое - CD. Меняем на другой рабочий. Дальше - очередь винтов. Кстати, когда при проверке отключается устройство, это означает не только отключение питания, но и снятие со шлейфа. Возможно именно с этим и связано, что при отключении сидюка комп грузится через раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения