Jump to content

WinXP и Win 2003 Server

Virt
 Share

Recommended Posts

У меня на компе стояла XP (диск С:), решил поставить вторую ос - server 2003. Для этого выделил через PartitionMagic новый раздел ntfs типа primary и присвоил ему букву S:. Сделал этот раздел активным и перезагрузившись из под dos'а поставил server на него. Естественно получилось, что системная папка wind server расположилась на C: (т.е. xp и server на разных разделах, но названия у них всегда с:). Можно ли этого избежать и сделать xp - на с:, а server - на s: ??

И второе - после такой установки не могу переключиться на server c xp в меню выбора загружаемой ос, хотя в boot.ini прописал arc-путь на server так multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /fastdetect. При выборе данного варианта комп просто перезагружается и все равно дальше загружает xp. Приходится каждый раз перетыкать active у разделов через fdisk в dos'е. В чем тут проблема ?? (может быть с путаницей в дисках).

Virt

Имхо, не нужно было со старта мудрить... Выделить просто раздел под 2003 и все. Она бы разглядела твою XP и стала бы рядом (указал бы на другой раздел...)

Пусть и не лучший вариант, но можно прибить 2003, оставить раздел для этой ОС, и поставить снова, но уже из-под XP...

Проще всего воспользоваться мультизагрузчиком, например BootMagic. Если ты устанавливал PartitionMagic с диска, то, скорее всего она у тебя есть. В меню диска ссылка на программу часто не выводится, а она просто лежит в папке программы в папке под именем BTMagic, или что ни будь похожее. Проблем с ней быть не должно, единственное – если у тебя все разделы NTFS то надо будет создать крохотный радельчик FAT16 или FAT32, размер не помню, но запусти установку BootMagic и она сама все объяснит.

Кстати, Если ты использовал PartitionMagic, то лучше было воспользоваться услугами «Мастера установки 2-й ОС», он тебя обо всем бы предупредил и все посоветовал.

Начнём с того что ты его вообще неправильно поставил. Пред тем как стваить Server надо разбить хард таким образом 2, 2, и Х (Х- величина диска по твоему усмотрению(сколько не жалко)) - зачем это делаеться : первый диск на 2 гб выделяться чисто под систему , второй 2гб выделяеться под swap , а на третий "Х"- уже ставяться все прги и сохраняються документы. - Так что если хош чтобы у тебя сервер работал нормально сноси его.

У меня в данный момент стоит ХР и Server на одной машине не каких проблем при загрузке не встречал .

P.S. - Кто не согласен по выше сказанному - почитайте подленник Win Server 2003.

Удачи :blink:

cinder

если ставить из под xp, то плучается проблема в следующем - установившийся новый загрузчик NTLDR на системном дииске не может загрузить xp (bsod - 'driver_irql_not_less_or_equal'), хотя server 2003 конечно загружает. Старый загрузчик наоборот (когда я его восстанавливаю) - загружает xp, но server - нет.

toma.m

я думаю BootMagic не заменит мне ntldr

xedox

разместить server на одном или на 3-х дисках возможно и влияет на быстродействие, но не критично для работы. Мне нужно, чтобы server хотя загрузился нормально и не конфликтовал с xp. Проблема в ntldr - не загружает он по выбору в меню загрузки либо xp, либо server (server - грузит, xp - виснет). Как справиться с этой ошибкой :mad:

Virt

разместить server на одном или на 3-х дисках возможно и влияет на быстродействие, но не критично для работы.

Я тебе рассказал как правильно ставить Server а ты уже сам решай и делой выводы.

Я понимают еслиб у тебя правильно стоял Server и ты задавал такой вопрос тогда он бы был адекватен.

Virt

Тогда попробуй использовать boot менеджер. По простоте и удобству можно отдать предпочтение Acronis OS Selector

Как в твоем варианте -- есть XP, ставится Acronis OS Selector, с помощью мастеров программы (или руками) создаешь раздел для 2003 и потом ставишь.

XP и 2003 гарантировано друг друга не увидят и проблем с загрузкой не должно быть -- будет появляться собственный загрузчик Acronis и предлагать выбрать систему. Настроек много -- можно и систему по умолчанию настроить, и пароль поставить на загрузку...

Дерзай :blink:

xedox

Ну выделил я диски, и под проги (хотя у меня сейчас ни одной проги кроме стандартных из винды нет) и pagefile.sys переместил на отдельный раздел. Но все равно загрузчик ntldr у Server 2003 не грузит XP. Может из-за того, что Server у меня английский (соответственно и интерфейс в ntldr - английский), а xp - русский (mui я замучался скачивать, аж 90 мб!). Или проблема в sp2 для xp - возможно его загрузчик достаточно своеобразен. Как думаешь?

cinder

согласен с тобой - потому и ставил раньше из-под dos и acronis os selector тоже есть. Но единственное что мне в этом варианте не нравится - так это путаница с буквами дисков. dos сгруживает их в одну кучу начиная с системно с:, d: и т.д. Ни о каком диске s:, куда бы я хотел поставить server и речи не идет - он получается на диске с: (т.е. в server'e и в xp под диском с: обозначаются разные разделы). В Acronise так же не видно возможности назначать самому букву диска.

Может кто знает как назначить самому букву диска из-под dos при установке оттуда второй винды?

Virt

Может кто знает как назначить самому букву диска из-под dos при установке оттуда второй винды?

Имхо, в простом как грабли ДОСе (при все уважении к этой небольшой, но гордой ОС), такие финты не пройдут... :rolleyes:

Думаю что Server англ и ХР русский - не могут конфликтовать так-как я сам при рускоязычной хрюше ставил Server а потом его уж русифицировал.

А вот на счёт SP 2 я честно даже незнаю у меня лично стоит хрюша с SP 1

Вот идейка промелькнула есть какаято прога у Acronic(а) помойму называется OS Selector так после её установки при загрузке системы ты выбераеш какую систему тебе надо загрузить - попробуй эту программку может она поможет

Вот зайди сюда и загрузи её , а потом зайди сюда и закачай файлик под номером : 233060 . Плюс к этому всему вот тебе рукаводство пользователя и описание

Желаю Удачи ;)

Edited by xedox