Guest Шпрот Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Как из Виндовса ИКСПИ залезть в ДОС? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ts@ndr Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Нажимаешь Пуск>Выполнить>command !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Форматцевт Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 (edited) Как из Виндовса ИКСПИ залезть в ДОС? :) :)164293[/snapback] Уточни, что тебе от DOSа нужно :) Уточни, что тебе от DOSа нужно :) Хотя постинга ts@ndr видимо было достаточно :) Edited April 9, 2005 by matva Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
altvim Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Нажимаешь Пуск>Выполнить>command !!! Точнее cmd. Но все равно запустится только эмуляция, т.к. чистого ДОС-а в ХР нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alvisx Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 А можно и Пуск\программы\Стандартные\Комндная строка :) И подскажите пожалуйста, где можно взять\скачать чистый Дос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Форматцевт Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx 1 - Смотря какой версии. 2 - У меня или в инете :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx: подскажите пожалуйста, где можно взять\скачать чистый Дос. Версии MS-DOS после 6.22 отдельно не выпускались, шли только в составе Windows. А 6.22 не поддерживает еще даже обычную для Windows 98 файловую систему FAT32. Самое лучшее - скачать загрузочную дискету от Windows 98 или Windows ME, на них размещена MS-DOS 7.1 или 8.0 соответственно. Ссылки на скачивание найдешь в топике Загрузочная дискета для WINDOWS Me. Дискету с минимальной конфигурацией MS-DOS версии 8.0 тебе создаст и сама Windows XP, попроси ее сформатировать дискету с установленной в меню форматирования галочкой "Изготовить загрузочную дискету MS-DOS". Но если у тебя диски сформатированы в NTFS, MS-DOS любой версии не будет иметь к ним доступа и тебе надо идти в поиск по форуму на слово NTFSDOS. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abram4 Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx: И подскажите пожалуйста, где можно взять\скачать чистый Дос. Почти все DOS-ы можно найти на сайте FDD5-25. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alvisx Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Дискету я форматировал в ХР с созданием загрузочного дистрибутива DOS, но там такой корявый ДОС, что мне он не понравился... У меня два диска С(NTFS, с виндой ХР PRO SP2) c D(FAT32, с программами и музыкой). Загружаюсь с дискеты. Пишет "A:\>" Я ввожу команду прехода на диск D (cd D:\), который у меня в FAT32, ДОС мне пишет, что не знает такого диска. Странно - думаю. Пишу команду перехода на диск C (cd C:\), который у меня в NTFS, но ДОС мне написал только "A:\>". Он не знает и даже exit. А на Диске D лежал самодельный установочный дистрибутив XP, из которого я тогда хотел установить винду. В принципе у меня есть XPE, которая работает CD, но Дос всё равно для предосторожности не помешает. Тролль: За линк спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx: DOS не корявый. Недостаток изготовленной Windows XP дискеты только в том, что на ней почти нет дополнительных драйверов, например, для доступа к CD, и утилит типа FORMAT или FDISK. А тебя слегка попутал нечистый. Команда перехода на другой диск в DOS - просто C: Или D: Хотя последняя у тебя в данном случае работать не будет. Так как NTFS-раздел DOS просто не увидит и поэтому назовет единственный видимый ею диск C: Это будет тот диск, который Windows называла D: Если бы ты использовал нормальную загрузочную дискету от Windows 98 или ME, DOS увидела бы еще твой CD-привод и назвала его D: Что касается команды cd C:\ , то эту команду DOS выполнила. Эта команда требует установить текущим каталогом на диске C: корневой каталог (хотя он скорее всего был текущим и до этой команды), но менять по этой команде текущий диск с A: на C: DOS не будет. DOS запоминает текущий каталог отдельно для каждого диска и их можно менять, не меняя текущий диск - что ты и делал. А exit не работает, если ты пытаешься завершить основной экземпляр командного процессора command.com. Он служит для завершения работы только дополнительных экземпляров command.com. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alvisx Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Тоесть Дос вообще не видит NTFS диска? Я думал, что он его знает как ещё один логический, но не может просто работать с этой файловой системой... На дискетах, которые я скачал, в комплекте с Дос'ом есть дополнительные утилитки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx: Утилитки есть, но для работы с NTFS драйвера на них нет. Как я написал выше - смотри по NTFSDOS. Если, конечно, нужен доступ к NTFS. А я сейчас использую обычно просто загружаемую с CD Windows - удобнее. Без CD-привода сейчас компьютера не найдешь. P.S. Кстати, DOS нормально не работает с длинными именами. То есть использует их сокращенные варианты, которые не всегда легко угадать или надо предварительно узнавать командой DIR. Для использования в командах длинных имен DOS нужны дополнительные драйверы. В Windows 98/ME они загружаются автоматически при старте Windows, поэтому при работающей Windows в DOS там работать проще. А для работы с длинными именами в чистой DOS удобно использовать не утилиты самой DOS, а специальные для работы с длинными именами, от других разработчиков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alvisx Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Про поддержку имён 8.3 я знаю, а версии MSDos отличаются только поддрежкой файловых систем? Ещё раз спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 alvisx: а версии MSDos отличаются только поддрежкой файловых систем?В основном да. Но не только. Обычно появляются и кое-какие дополнительные ключи у команд. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktoria Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 Мне нужно удалить несколько файлов и папок. Я пыталась это сделать с помощью программ DOS Navigator, Reg Organizer . Ни чего из этого не вышло, зашла в DOS с помощью загрузочной дискеты, перешла на диск C:\> и ни как не могу открыть папку Program Files . Папки и файлы которые я хочу удалить лежат на диске C:\Program Files\Toolbar\TBPSSvc.exe и другие в этой же папке. Как мне удалить эти файлы через DOS подскажите пожалуйста. Заранее признательна за помощь. Долго мучаюсь ни чего не получается, DOS пишет, слишком много параметров, имя файла указано не верно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted April 9, 2005 Report Share Posted April 9, 2005 wiktoria: Имя папки Program Files содержит пробел, который понимается DOS как разделитель между параметрами. В файловой системе для каждого файла и папки есть два имени, "длинное" для Windows и "короткое", без пробелов и укороченное по специальным правилам, для DOS. Так что DOS использует для этой папки другое имя, чем Windows, хотя начала имен будут совпадать. Используй сначала команду DIR в корневом каталоге, чтобы посмотреть, как выглядит DOS-овское имя этой папки. А потом используй его в командах для удаления файлов и подкаталогов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikolia Posted April 10, 2005 Report Share Posted April 10, 2005 (edited) wiktoria Исходя из того что загружалась с загр.дискеты, то вероятноWin98, стоит система в Fat32, то могу посоветовать достать утилиту для Dos: Volkov Commander, с ней из Dos будет легче найти то, что ищешь. Edited April 12, 2005 by matva Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts