Avely Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 Как вы относитесь к Маяковскому и его крайне эпатирующему творчейству? Я ну прямо-таки очень негативно! Может у кого-то другое мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e-r-e-n-a Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 У меня другое мнение! Причем, прямо противоположное! "Каждый пишет, как он слышит", он слышал так! Его право! А разве плох "ноктюрн на флейте водосточных труб"? А чем плохо "раз звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно"? Не надо, просто, воспринимать поэта (любого) так, как его преподносят в школе. Попробуйте прочитать его стихи непредвзято! Даже его поэма "Владимир Ильич Ленин". Отключитесь на несколько минут от, так популярного сегодня, обругивания всего, что связано с этим именем. (я сейчас не об этом!) " Потолок пошел на нас снижаться вороном Опустил голову. Еще нагни. Задрожали, вдруг, и стали черными Люстр расплывшихся огни..." Ведь очень точно, на самом-то деле, он сумел передать это состояние большого горя! Состояния, когда от слез на глазах не видишь и не слышишь ничего, когда хочется опустить голову, закрыть глаза и, кажется, что беда исчезнет.... А тут всего несколько слов! Зато .... каких!!! А то, что он что-то там принимал, во что-то верил.... это его счастье или его беда... За это он давно рассчитался, когда "лег виском на дуло"... Стихи его жили и будут жить. Они живы, пока их читает и помнит, хоть, кто-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Я ну прямо-таки очень негативно! Может у кого-то другое мнение? Естественно. Сколько людей - столько мнений. Avely: Ты, хотя бы, как-то аргументировал своё неприятие Маяковского. Его, да как и любого Мастера, будь то поэт, музыкант или любой творческий человек, нужно понять душой. В школе это дано единицам. После окончания школы, как правило засасывает житейский водоворот и уже не до Пушкина, Маяковского, Есенина. Маяковского надо читать в более зрелом возрасте и внимательно, тогда он вам откроется со всей своей мощью. Пустота... Летите, в звезды врезываясь. Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость. Нет, Есенин, это не насмешка. В горле горе комом — не смешок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 "...Поэзия - Это та же добыча радия, В граммы добыча, В годы труды..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Avely: Как вы относитесь к Маяковскому и его крайне эпатирующему творчейству?Не вижу я в нем ничего крайне эпатирующего. "Слушайте, товарищи потомки Агитатора, горлана-главаря. Обойдя поэзии потоки, Я шагну через лирические томики Как живой с живыми говоря..." Я его не люблю, но отдаю должное его таланту. С собой куда-нибудь я взял бы его одним из последних. Он умел ворочать словами. Да. Но его мир был очень незатейлив. Поэмы типа "Владимир Ильич Ленин" или "Летающий пролетарий" меня не захватывают. Я его воспринимаю скорее как детского поэта: "Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо?". Если считать поэзию музыкой, то он был барабанщиком по профессии. "Я знаю - город будет. Я знаю, саду - цвесть. Когда такие люди в стране в Советской есть!". В то же время его грубоватость, распахнутость, ритм местами привлекают. "Я знаю силу слов, я знаю слов набат. Они не те, которым рукоплещут ложи. От слов таких срываются гроба шагать четверкою своих дубовых ножек." Но даже из довоенных советских времен я предпочитаю других поэтов: "Есть в голосе моем звучание металла, я в жизнь вошел тяжелым и прямым. Не все умрет, не все войдет в каталог, но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами и мужество, как знамя, пронесли." или "Я не знаю, у какой заставы вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись опоздавшей славы, для которой песни я пою. Ширь России, дали Украины, умирая, вспомню... И опять - Женщину, которую у тына так и не посмел поцеловать." Оба отрывка - Николай Майоров. Это не только стихи, но и поэзия. Все таки слишком много в Маяковском было от горлана-главаря... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 (изменено) С мнением Тролля, по моему, нельзя не согласиться. Маяковского можно любить, или не любить, но не возможно сомневаться в его таланте. Да он "барабанщик", но какой оркестр сможет обойтись без барабана. Изменено 9 мая, 2005 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 >>> С мнением Тролля, по моему, нельзя не согласиться. >>> Можно ;) Прежде всего, потому что о вкусах не спорят. Кроме того, Маяковский писал для своего времени, что и не скрывал (см. например, "Алмазный мой венец" Катаева). Или, словами самого В.В. - "... Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо..." А поэма "В.И. Ленин"... что ж, Маяковский тоже имел право на идеал, тем более, что он описал его блистательно. И без лести, кстати :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e-r-e-n-a Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Все таки слишком много в Маяковском было от горлана-главаря... У каждого времени свои песни и, соответственно, свои певцы. Маяковского, действительно, можно любить, можно не любить (очень просто: не открывать его стихов), но то, что он был одним из величайших поэтов СВОЕГО времени - спорить с этим, по-моему, невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Васильевич: Маяковский писал для своего времени, что и не скрывал (см. например, "Алмазный мой венец" Катаева). Что писал о Маяковском Катаев, сейчас не помню, но что бы он не писал, Маяковский рассчитывал и на будущее. Поэт такого положения не задумываться о своей славе в будущем просто не мог. Оправдываться за огрехи загруженностью сиюминутными заказами времени Маяковский, конечно, мог, все мы этим оправдываемся, но навряд ли ограничивал свои устремления своим временем. "Уважаемые товарищи потомки! ... Я к вам приду в коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств. ... Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, Как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима." (Во весь голос) Прошу прощения у Маяковского, лесенку спрессовал. И это писал человек, думающий только о сегодняшнем дне?! Насчет того, что о вкусах не спорят, тоже можно не согласиться. ИМХО, редко о чем спорят так много. А о чем еще мы в этом топике спорим? Указание же не спорить о вкусах пришло, как и водопровод, из древнего Рима, и обычно используется, как тот же водопровод, для тушения излишних страстей в спорах. Во всяком случае, на мой вкус :) , о вкусах поспорить бывает интересно и полезно. К тому же, если запретить спорить о вкусах, множество пишущей братии помрет с голоду. Хотя с любым мнением, в том числе и моим, можно и не соглашаться. Как я уже где-то тут когда-то писал, патента на истину у меня нет ;) . Тут я целиком согласен с Вами :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Поспорить тоже не есть проблема ;) Ну, что касается приведенных цитат - можно их расценить как "заявку не вечность", а можно как знак причастности к идеологии и происходящим в обществе свершениям. Тем более, что есть и другое высказывание - о том, что он, писатель, всего лишь "ассенизатор и водовоз". Катаев был помянут потому что там, без всяких поэтических вывертов, Маяковский прямо заявляет, что работать на революцию бесплатно - его долг. Конечно, как любой человек творчества, В.В. широк в высказываниях, и какую уж избрать из поэтических метафор - выбор всякого. Мне его живая речь у Катаева кажется более верно передающей его деятельность. Опираясь на его стихи, можно легко потребовать у фирмы "Браун" возмещения авторского ущерба за изобретения - мне никто из знакомых не верил, что зубная электрощетка впервые описана у Маяковского в "Летающем пролетарии" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сим-Сим88 Опубликовано 10 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2005 Я к нему отношусь непозитивно только потому, что мне надо было учить его в школе, а рифмы в его стихотворениях я не понимаю. Вот и учил, как отрывки текста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e-r-e-n-a Опубликовано 10 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2005 мне надо было учить его в школе Вот именно из-за этого очень многие поэты и писатели "проходят" мимо нас. Наша школа удивительно умеет отбить тягу к тем авторам, которым неповезло попасть в школьную программу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения