coresizar Опубликовано 4 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2005 Вечер добрый! Ребят, подскажите, если кто знает, ссылки на толковые схемы и их описания к блокам питания компов. Тут млин, такая незадача все напряжения с блока есть кроме 3.3 В, ну и естественно Power Good (5 В) - отсутствует. А на месте 3.3 В показывает только 0,4 В. Не кому не знакомо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 5 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 coresizar: Напиши хотя бы марку БП - у них схемы разные, если конечно это не китайский нонэйм - они все по одной схеме собраны, но такой и ремонтировать не стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 5 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 Не думаю, что Вам удастся легко сопоставить схему с конкретным блоком, потому что даже блоки с одним названием сплошь и рядом собраны по-разному. 0,4 В - это напряжение насыщения перехода исток-затвор "среднего" полевого транзистора преобразовательного моста. То есть, скорее всего Вы ремонтируете полумостовой блок питания, у которого выгорел один переход ключевого транзистора (это если импульсных трансформаторов в блоке два). Если транформатор один - то это падение напряжения на "дохлом" выпрямительном диоде. Пару слов из опыта - никогда не ремонтирую блоки питания. Просто не окупается в плане надежности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coresizar Опубликовано 5 июня, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 Благодарю! Я не отремонтировать пытаюсь, а научиться на опытном образце. На блоке есть этикетка, что сделано в России, модель нужно посмотреть. Трансформаторов два. Т.е. по Вашему мнению выгорел ключевой транзистор и в итоге на выходе не 3.3 В, а всего 0,4 В? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 5 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 Если мы говорим об однотрансформаторном блоке, то наличие напряжений +12 В и -12 В говроит о наиболее вероятном выходе из строя диода или микросхемы ШИМ. Если блок двухтранформаторный (это, как правило, блоки повышенной мощности) - то вполне вероятен пробой транзистора, хотя и другие названные пробемы не исключаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 5 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 Васильевич: А по-моему, это вылетел стабилизатор питания на 3,3В. Потому что, если бы это был транзистор, то не было бы и +5В. А раз +5В есть, то транзисторы целы... А уж если бы вылетела микруха шим - то БП совсем не подавал бы признаков жызни или завышал напруги по выходу... И непонятно, почему БП с 2-мя трансами должен быть повышенной мощности? У моего 235Вт БП трансформатров 3 штуки ( если считать вместе с трансом дежурки)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 5 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2005 Wlad: Так в том-то и дело, что мы не обсуждаем конкретный блок питания, в некоторых из них выходные напряжения разделены на разные группы и преобразователями, и транформаторами, и, соответственно, стабилизаторами. Я исхожу из того, что выход из строя стабилизатора легко определить. Тем более, что легко спутать трансформатор и дроссель, не посчитав концы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coresizar Опубликовано 6 июня, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2005 Мужики вы совсем забыли, я еще спрашивал ссылки на схемы с более=менее толковыми описаниями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 7 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2005 coresizar: Тут, здесь и здеся тоже.. А вообще яндекс рулит (не сочтите за рекламу).. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения