Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Блоки питания


coresizar
 Share

Recommended Posts

Вечер добрый!

Ребят, подскажите, если кто знает, ссылки на толковые схемы и их описания к блокам питания компов. Тут млин, такая незадача все напряжения с блока есть кроме 3.3 В, ну и естественно Power Good (5 В) - отсутствует. А на месте 3.3 В показывает только 0,4 В. Не кому не знакомо?

Link to comment
Share on other sites

coresizar:

Напиши хотя бы марку БП - у них схемы разные, если конечно это не китайский нонэйм - они все по одной схеме собраны, но такой и ремонтировать не стоит...

Link to comment
Share on other sites

Не думаю, что Вам удастся легко сопоставить схему с конкретным блоком, потому что даже блоки с одним названием сплошь и рядом собраны по-разному.

0,4 В - это напряжение насыщения перехода исток-затвор "среднего" полевого транзистора преобразовательного моста. То есть, скорее всего Вы ремонтируете полумостовой блок питания, у которого выгорел один переход ключевого транзистора (это если импульсных трансформаторов в блоке два).

Если транформатор один - то это падение напряжения на "дохлом" выпрямительном диоде.

Пару слов из опыта - никогда не ремонтирую блоки питания. Просто не окупается в плане надежности.

Link to comment
Share on other sites

Благодарю!

Я не отремонтировать пытаюсь, а научиться на опытном образце.

На блоке есть этикетка, что сделано в России, модель нужно посмотреть. Трансформаторов два.

Т.е. по Вашему мнению выгорел ключевой транзистор и в итоге на выходе не

3.3 В, а всего 0,4 В?

Link to comment
Share on other sites

Если мы говорим об однотрансформаторном блоке, то наличие напряжений +12 В и -12 В говроит о наиболее вероятном выходе из строя диода или микросхемы ШИМ. Если блок двухтранформаторный (это, как правило, блоки повышенной мощности) - то вполне вероятен пробой транзистора, хотя и другие названные пробемы не исключаются.

Link to comment
Share on other sites

Васильевич:

А по-моему, это вылетел стабилизатор питания на 3,3В. Потому что, если бы это был транзистор, то не было бы и +5В. А раз +5В есть, то транзисторы целы...

А уж если бы вылетела микруха шим - то БП совсем не подавал бы признаков жызни или завышал напруги по выходу...

И непонятно, почему БП с 2-мя трансами должен быть повышенной мощности? У моего 235Вт БП трансформатров 3 штуки ( если считать вместе с трансом дежурки)...

Link to comment
Share on other sites

Wlad:

Так в том-то и дело, что мы не обсуждаем конкретный блок питания, в некоторых из них выходные напряжения разделены на разные группы и преобразователями, и транформаторами, и, соответственно, стабилизаторами. Я исхожу из того, что выход из строя стабилизатора легко определить. Тем более, что легко спутать трансформатор и дроссель, не посчитав концы.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...