mansur Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Привет всем! Сегодня прочел одну статейку и очень заинтересовался: Сжатие. Соответственно, папки (диски, файлы...) занимают меньше физического места, благодаря чему, и работа ОС в целом ускоряется (за счет меньшего объема считываемой информации с жесткого диска). Винчестер - как правило, самое медленное устройство в системе, а современные процессоры позволяют сжимать и разжимать файлы любого размера "на лету". На моей машине многие программы (в т.ч. и игрушки) теперь работают быстрее, чем раньше. Это я взял на сайте xaker.ru - точно ссылки не помню. Описано по твикам хрюши! Так вот я себе на корневом диске попробовал такое сделать - разницы никакой не нашел, но все файлы занимают меньше места. А скорость вроде такая же?! Может автор действительно прав - процы сегодня довольно мощные, а винт не очень быстрый?! Я не понял - что за сжатие - как архиватор или что-то другое? Сейчас перезагружусь на винь и в справке покапаюсь. Так вот: Что вы об этом думаете? Может кто с этим хорошо знаком и активно пользуется? Кстати, это кажись получается только с нтфс?! Точно не знаю - посмотрю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Если Вы используете машину как однозадачное устройство для несложных заданий, то для Вас, кроме объема файла, просто нет особой разницы в быстродействии с использованием динамической архивации и без нее. В многозадачном режиме, даже с "гипертрейдом", скорость обращения заметно упадет. Поэтому Вам просто надо решить, что важнее. А вообще времена "стейкеров" прошли. И за быстродействие винчестеров борются не меньше. Кроме того, приходится помнить, что скорость распаковки и сжатия будет зависеть и от того же самого винчестера С экономической точки зрения - стоимость прироста производительности процессора (да и всей системы) гораздо выше стоимости приращения объема винчестера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darhazer Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Компрессия в общеем .zip и присуствуеть только в NTFS. Инфо на сайте Microsoft Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurr Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Пользовался я когда-то такой темой, еще 98-ая у меня стояла. Ускорения особого не замечал. Суть в том, что вся инфа на диске архивится на лету в одно большое файло. Т.е. работаешь ты с этим прозрачно, видишь папки, папки и т.д., но физически это архив. Файлы занимали меньше, но бесили 2 недостатка: 1. При переустановке операционной системы данные с диска недоступны. Информация видна как один файл, занимающий все место на диске. Поэтому системный диск я не сжимал никогда. 2. Непредсказуемость количества свободного места. Показывается "виртуальное" свободное место. Оно считается как реальное количество свободного места, умноженное на определенный коэффициент среднего сжатия (по дефолту стояло что-то порядка 1.6). Но разные файлы сжимаются по разному. Т.е. при закидывании каких-то легко сжимающихся файлов (например нежатых BMP) на 100 МВ место могло уменьшится на 40 МВ. А при заливке 700 MB-ного фильма, который вообще не жмется - уходил 1 Гб. Вот эта абсолютная нераздупленность в планировании свободного места меня вообще убивала. Компрессия в общеем .zip и присуствуеть только в NTFS. Может мы говорим о разных вещах? Утилита для создания сжатых дисков присутствовала в стандартной поставке 98-й винды, которая об NTFS и не слышала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darhazer Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Может мы говорим о разных вещах? Утилита для создания сжатых дисков присутствовала в стандартной поставке 98-й винды, которая об NTFS и не слышала.182961[/snapback] Я про встроенной компресии в XP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 14 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Может мы говорим о разных вещах? О разных. NTFS имеет возможность сжимать файлы и папки "на лету" без каких-либо вирт. дисков и пр. То есть пользователь вообще может не догадываться, что файлы сжаты. Про используемый алгоритм сжатия не знаю. А вообще про это можно в справке WinXP хорошо почитать по запросу "сжатие файлов". Кстати, там же написано, что сжатие NTFS приводит к замедлению быстродействия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gеneral Опубликовано 15 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 поделюсь и я своим опытом использования данной фичи. на практике замечено что : 1 никогда НЕ сжимать диск(папки) с системой. были замечены множественные глюки 2 имеет смысл , в плане освобождения свободного места , лишь в том случае если у вас хранятся гигабайты текстовой инфы. мультимедиа как правило компрессится туго(да и обычный архиватор их не сильно жмет) 3 на слабых машинах(Р2-РЗ) замечено снижение быстродействия системы при обращении к сжатым файлам, на сильных машинах(Р4) разница не значительная. тестирование проводилось при помощи архиваторов, копирования большого объема информации ~2гб. 4 как и сказал Shurr не предсказуемость свободного пространства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mansur Опубликовано 15 июня, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Интересно! Если переустановить систему, то те данные будут недоступны что ли? Наверно, будут доступны. Сейчас смотрю эти разделы из под линукса, и все хорошо видно, никакого единого файла! Вобщем, уточним: коротко и ясно! Может ли сжатие привести к потере информации? :) Раз мы практически не теряем в производительности, то хорошо же вместо 80 получить 100-120 гигабайтный винт. :( У меня на одном логическом диске около 15 фильмов. Свободного места было 10Гб, когда сделал сжатие его стало 15Гб. :) По-моему, неплохо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mansur Опубликовано 15 июня, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 В справке сказано, что это не zip, это сжатие ntfs - т.е. перед нами две разные вещи. Я спокойно как с обычными файлами работал с этим диском и с линукса. Никаких проблем не возникло. С фильмами я оказывается ошибся, не тот диск посмотрел. Сорри! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alspay Опубликовано 16 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2005 сжатие нтфс стоит на D-E дисках разница есть но не значительная глюков замечено не было но при установки некоторых игр на D диск наблюдалось замедление и подергивание при переустановки на системный проблемы исчезали (хотя может это такие игры ) при переустановке системы информация не теряется была один раз проблема но тогда я сам виноват был поэкспериментировал с правами и после переустановки потерял доступ почти ко всем файлам пришлось в ручную объяснять патефону что владелец я и это мои файлы больше проблем со сжатыми дисками не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LomaK.XP Опубликовано 20 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2005 Чтобы сжимать без глюков и без ошибок системные разделы это лучше делать не через проводник, а через командную строку (cmd). Делается так: 1.Запускаем cmd и заходим в корневой каталог или папку которую надо сжать. 2.Пишем "compact /c /s /a /i /f /q" без кавычек. Для обратного процесса: 1. п1. ^ 2.Пишем "compact /u /s /a /i /f /q" без кавычек. У меня так сжат и системный и все остальные разделы. После сжатия проводником системного раздела были замечены глюки с дровами видюхи и с некоторыми файлами windows. Через зжатие copact'ом глюков никаких! [mergetime]1119307253[/mergetime] Интересно! Если переустановить систему, то те данные будут недоступны что ли? Наверно, будут доступны. Сейчас смотрю эти разделы из под линукса, и все хорошо видно, никакого единого файла! Вобщем, уточним: коротко и ясно! Может ли сжатие привести к потере информации? Раз мы практически не теряем в производительности, то хорошо же вместо 80 получить 100-120 гигабайтный винт. :) У меня на одном логическом диске около 15 фильмов. Свободного места было 10Гб, когда сделал сжатие его стало 15Гб. :) По-моему, неплохо! 183109[/snapback] потерей информации нет, а из-под Linux не видно ничего из-за отсутствия там(в Linux) алгоритма для распаковки в дровах, ведь сжимаются не только файлы но и их имена. В NTFS все обьекты на диске являются файлами и папки тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 23 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2005 Здорова Пользовался я когда-то такой темой, еще 98-ая у меня стояла. Ускорения особого не замечал. Аналогично! Дак еще после того файлы не смог востановить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terr0rist Опубликовано 26 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2005 Я сжимаю в основном те папки, где много текстовиков. Удобно, что архивировать не надо. А вот системный раздел не трогаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения