Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Обязательно ли использовать термопасту?

Emotion

Рекомендуемые сообщения

Купил кулер. Хороший, медный. В коробке кроме кулера больше ничего не было. На тыльной стороне приклеена наклейка с надписью - Осторожно, удальть непосредственно перед установкой. Насколько я понял, там находится термопаста. В одной статье прочитал, что желательно удалить имеющ. термопасту и намазать обычную. Нужно ли это делать? (процессор Celeron 1000).

Можно и неделать, но паста стандартная быстро высыхает, поэтому советовал бы смазать...

Emotion:

Вполне годится то, что там нанесено. Удалять и заново наносить надо, если снимаешь кулер с уже работавшей системы, поскольку в этом случае пасты между радиатором и процессором осталось мало, да и та высохла.

При мощном процессоре бывает смысл также заменить обычную пасту на лучшую и более дорогую с высоким содержанием серебра, если такая есть под рукой, но суперпроцессор с нуждой в суперпасте - пока :blink: не твой случай.

• 2 года спустя...

Имеется вопрос по использованию термопасты.

Купил намедни автомобильную магнитолу JVC. При актривной эксплуатации заметил, что она очень сильно нагревается. Сбоку у нее имеется алюминиевая пластина, служащая повидимому для отвода тепла.

После недолгих раздумий прикрутил к этой боковине радиатор от процессора, который подошел туда, как нельзя лучше.

Ну, и чтобы быть совсем довольным, решил смазать это дело термопастой.

Отсюда вопрос. Какова максимальная толщина термопасты считается приемлемой?

Из рисунка видно, что слой термопасты будет местами иметь толщину около 3 мм, т.к. боковая пластина магнитолы имеет некоторые выпуклости.

Слой термопасты закрашен синим. Выше пунктиром я обозначил зону на радиаторе, которую еще можно немного снять напильником, и площадь соприкосновения еще возрастет. Но все равно останется где-то около 1 мм.

Так какой максимальный слой термопасты можно считать рабочим?

radiator.JPG

post-31014-1186830642_thumb.jpg

Юмор конечно к месту, но человек волнуется...... если кулер брэндовый и там уже нанесена термопаста под прозрачной пластинкой - то все путем и ничего там смазывать не надо, если кулер за 120р там смотреть надо. А судя по всему человеку ничего делать не надо кроме как отодрать прозрачную пластинку, но я думаю он догадается.... :(

Timba: Вопрос вроде вполне ясно был поставлен, а ты мне про какие-то прозрачные пластинки... :(

Откуда ее оторвать с центральной панели магнитолы, или б\у радиатор на переплавку отправить, а уж там ждать появления оксидной пленки? :)

THE OLD VERMIN:

Не бери в голову. 3 мм термопасты в данном случае немногим отличаются от 3 км, тепло в основном пойдет через те места, где слой термопасты тонкий, и этого будет вполне достаточно. Если, скажем, на "хорошо" прилегающей поверхности у тебя толщина слоя термопасты будет 0,3 мм, то ее тепловое сопротивление там будет в 10 раз меньше, соответственно через квадратный сантиметр контакта с прилеганием 0,3 мм пойдет в десять раз больший тепловой поток, чем через квадратный сантиметр с прилеганием 3 мм. Если брать в качестве примера реку тепла, то она уже на выходе основного радиатора разлилась широким потоком и ее сужение на коротком участке вдвое или втрое ничего не изменит - как сузилась, так и снова растечется. Главное - это общая поверхность соприкосновения радиатора с воздухом, а неравномерность распределения потока тепла внутри составного радиатора - дело пятое.

Timba: Вопрос вроде вполне ясно был поставлен, а ты мне про какие-то прозрачные пластинки... :)

Откуда ее оторвать с центральной панели магнитолы, или б\у радиатор на переплавку отправить, а уж там ждать появления оксидной пленки? :(

Ну специально для THE OLD VERMIN : С той части радиатора, которая прилегает непосредственно к процессору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Еще какие нибудь указания нужны???? :)

Тролль, спасибо.

А вот еще вопрос. Если 3 мм - это то же самое, что и 3 км, то если я сниму напильником эти толстые места до 1 мм, как писал выше, то повысится ли охлаждаемость?

Или милллиметр - тоже много?

Изменено пользователем THE OLD VERMIN

THE OLD VERMIN:

Дело не в самом миллиметре, а в том, что параллельно участкам с толщиной в миллиметр есть участки с меньшей толщиной слоя термопасты, поэтому тепло в основном пойдет по более легкому пути. Поэтому я и заметил, что участки с пастой толщиной в 3 мм, если рядом есть участки с толщиной 0,3 мм, почти работать не будут - 9/10 (если считать площади равными) тепла пойдет по более легкому пути. Если толщина будет 1 мм вместо 3 мм, то эти участки "заиграют" уже заметно. Хотя все равно в основном будут работать участки, где прилегание лучше. Поскольку термопаста по сравнению с металлом тепло проводит все же плохо, и теплу легче добежать по металлу к участку с тонким слоем термопасты, чем лезть напрямую через ее толстый слой.

Поэтому лучше обратить внимание на лучшее прилегание на участках с тонким слоем термопасты - толщина зазора там влияет гораздо больше, чем на участках с бОльшим зазором, потому что тепло все равно пойдет в основном через них. То есть я не стал бы трудиться над выпиливанием пазов. Тем более, что по замыслу конструкторов должно было хватать и фирменного радиатора. Правда, вопрос, на сколько времени :) . Дальше гарантийного срока - для фирмы совсем не нужно.

Но уже небольшое улучшение отвода тепла должно сильно повлиять на надежность. Так что к дополнительному радиатору требования небольшие и сильно стараться необязательно. Тем более, переход с радиатора на радиатор - не самое "узкое место" в пути отвода тепла.

Что касается допустимой там вообще толщины слоя термопасты - теплопроводность термопаст сильно зависит от марки и качества, но в целом для лучших термопаст примерно в двадцать раз меньше, чем у алюминия, для худших в двести. То есть слой в 0,3 мм термопасты примерно эквивалентен, в зависимости от ее качества, слою алюминия толщиной 0,6 - 6 см. Возьмем 2 см. Считай, что ты прикрутил радиатор через такой слой алюминия. Почти ничего не изменится, и качество термопасты поэтому не очень важно.

Это ведь не основной радиатор, а переход с одного радиатора на другой - площадь соприкосновения достаточно большая, термическое сопротивление даже при гораздо большей, чем допустимо для отвода тепла с кристалла микропроцессора, толщине слоя термопасты, остается еще небольшим.

Если работает только половина контактной поверхности, то это слой алюминия в 4 см. Еще терпимо. Если слой термопасты на хорошо прилегающих участках не 0,3, а 1 мм, это уже получается, что радиатор прикручен через слой алюминия в 13 см. Это, пожалуй, еще можно было бы как-то стерпеть, но дальше идти явно не стоит. А может, у нас термопаста не из средних, а из плохих? :(

Так что я бы озаботился хорошим прилеганием там, где радиаторы контактируют вплотную, а те места, где между ними конструктивно зазор, игнорировал - погоду делают все равно не они, будет там зазор больше или меньше.

Тролль: еще раз спасибо.

Повидимому эта аццкая машина должна крепиться на автомобиле в специальное шасси и через его металлические части отводить тепло от себя. На Камазе в принципе можно было бы встроить ее в панель приборов, но та очень подвержена вибрации при работе. Вот и приходится изгаляться и прикручивать куда попало...

В инструкции к температуре как-то пространно обращаются: "Избегайте касаться работающего устройства". (Видимо, чтоб не расстраиваться...) Я в первый день работы ущупав это - испугался: стал искать службы поддержки и даже хотел нести его обратно - так здорово он нагревался уже через 10 минут работы (чем громче - тем горячее) - рука не терпела. На второй день с прикрученным радиатором я его вообще не выключал, и он был весь день слегка теплым - может электроны притирались и притерлись наконец друг к другу своими спинами? ;)

А если его тогда вообще не мазать термопастой - прилегания алюминия к алюминию размером ~ 10 кв.см (по памяти...) должно хватить?

Этот бесов коэффициент теплоотдачи будет тогда выше, чем с термопастой?

THE OLD VERMIN:

"Избегайте касаться работающего устройства" - это чтоб не обжечься. А то обожжешься и подашь на фирму в суд ;)

А прикрученный радиатор всегда сильно способствовал надежности любого устройства. Понижение температуры любого электронного устройства на 10° повышает долговечность его работы примерно вдвое (к сбрасыванию со стола не относится ;) ). Если не будет термопасты, вместо нее в зазоре, из-за несовпадения плоскостей и шероховатости соприкасающихся поверхностей, будет воздух, а он куда хуже проводит тепло, чем термопаста. Так что бесов коэффициент термопередачи ;) гораздо больше с пастой. Словом, намажь все пастой и прикрути :) , а пазы пилить - только если скучно станет...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...