Emotion Опубликовано 3 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 Насколько я понимаю, кулер потребляет 12В = напряжения из материнской платы. Я хочу запитать его от ХИП, например от пальчиковых батареек. А где по цветам находится + и -? 3-ий провод для какого-то датчика? Его можно не использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 3 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 Средний (обычно красный) провод - это +12 В, левый от ключа на разъеме вентилятора (то есть на плате наоборот) - "земля" (то есть -12 В), справа от ключа - или пустой, или контакт таходатчика. Если на короткое время перепутаете - ничего не случится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 3 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 А разве земля имеет не нулевой потенциал? В зависимости, как взять ключ, есть слева и справа. Лучше по цветам. Итак какого цвета земляной провод - чёрный или жёлтый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emotion Опубликовано 3 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 Для питания подойдёт крона? Она же по-моему 12В? Кстати, а если поменять полярность - вентилятор должен крутится в другую сторону. Это не вредно для него? Как это повлияет на отток воздуха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 3 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 Для "земляных" проводов принята маркировка черным. "Кроны" вполне достаточно, обычно вентиляторы запускаются уже от 3 вольт. В другую сторону вентилятор крутиться не будет, поскольку двигатель там бесколлекторный. Или закрутится при правильном подключении, или не закрутится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения