Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Два Пингвина на одном ПК

Рекомендуемые сообщения

1. С целью ознакомения (изучения) и сравнения разных Линуксов установил сначала ASPLinux, потом на другой раздел ALTLinux. Запускал оба

(и WindowsXP) через Grub (можно и Lilo) Альта, подкоректировав нужные файлы: в Grub - menu.lst, в Lilo - lilo.conf.

Затем на третий поставил RED HAT. После предыдущих манипуляций запускались все.

Шапка не понравилась - снес и поставил Debian. В нем Grub'a нету, а Lilo особенный, поэтому к остальным (кроме WindowsXP) пока доступа нет. Кто сталкивался и разрешил эту проблему - помогите.

2. Чтобы не монтировать вручную другие разделы диска добавил в файл fstab строчки:

/dev/hda4 /mnt/alt ext2 0 0

/dev/hdb4 /mnt/asp ext2 0 0

/dev/hda1 /mnt/xp vfat 0 0

Но если в ASPLinux и ALTLinux это срабатывает то в Debian (за исключением раздела WindowsXP) - нет. В чем дело?

Изменено пользователем dido

dido:

Во удивил!!! :dontgetit:

Это как так в дебиане груба нет??? :bleh: Конечно же есть! Сделай apt-get install grub и всё! А насчёт лило (elilo) так можешь и простой лило той же самой командой установить!

dido:

По монтированию разделов у меня пара встречных вопросов для начала.

Как происходит монтирование разделов в ALT и ASP, автоматом или руками команду надо набирать? Я их не юзал, поэтому нужно это прояснить. Они, вроде, Mandrake-based, по идее автомаунт должен присутствовать... И как ты пытаешься монтировать разделы в Debian? Ещё бы хорошо было, если бы ты запостил сюда сообщение об ошибке монтирования: многое бы стало ясно.

z-vet

Я пытаюсь монтировать разделы ASP и ALT разделов юзая Debian.

Руками в консоли все разделы монтируются без проблем, а автоматом только раздел с Windows XP. Сообщений никаких не появляется. Просто захожу в нужный каталог а там пусто (кроме видового раздела).

Изменено пользователем dido

dido:

Монтируешь усером или рутом! По идее достаточно рутом один раз смонтировать и всё!

Если не получится напиши себе стартовый файл и кинь в папку Аутостарт! При старте КДЕ он сам стартонёт его и смонтирует диски!

dido:

Ясно. В общем, тогда твой /etc/fstab должен выглядеть несколько иначе, а именно:

/dev/hda4  /mnt/alt  ext2  rw,user,auto  0 0/dev/hdb4  /mnt/asp ext2  rw,user,auto  0 0/dev/hda1  /mnt/xp   vfat  rw,user,auto  0 0 

По идее, это должно проблему твою решить. Если не нужна возможность записи на эти разделы, то смени rw на ro.

Удачи.

...снес и поставил Debian. В нем Grub'a нету, а Lilo особенный, поэтому к остальным (кроме WindowsXP) пока доступа нет. Кто сталкивался и разрешил эту проблему - помогите.

192016[/snapback]

Lilo там такой же как и везде, какая версия Debian?

А что касается grub то он точно есть, и поставить его очень просто.

http://windtear.net/archives/2004/06/23/000248.html

Если не получиться всылай .conf lilo, посмотрим.

root_:

Насчёт этого я уже писал выше! Там действительно лило специально дебиановский стоит и называется он elilo! От простого лило вообще то мало чем отличается, разве что названием!

rw,user,auto можно на defaults заменить!

192253[/snapback]

Я бы не сказал... Юзеры по умолчанию не имеют права монтировать файловые системы, например...

z-vet:

В том то и дело! У меня по дефаулту стоит. Я один раз диск суперусером монтирую и после перезагруски компа он остаётся смонтированным! Может просто фича дебиановская, а может быть я где прогнал?!

... Я один раз диск суперусером монтирую и после перезагруски компа он остаётся смонтированным!  Может просто фича дебиановская, а может быть я где прогнал?!

192450[/snapback]

Блин вообще странно, может у тебя какие то automountы стоят, но что бы после перезагрузки диски остались смонтированы?! Это вообще то странно?! Можешь этот момент подробней?

root_:

Ставлю дебиана и всё! Никакими автомаунтами не полсуюсь! В /медиа/ делаю папку скажем "винт" и прописываю строку в fstab скажем

/dev/hdb2 /media/vint ext3 defaults

и всё на этом! Пором su и монтирую её вручную один раз! Болше вообще ничего не трогаю!

Уже все разделы монтируются.

ALT запускается из меню Debian'a.

А вот ASP не идет, зависает после строк:

VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.

Freeing unused kernel memory: 148k freed.

Warning: unable to open an initial console.

SELinux: Disabled at runtime.

SELinux: Unregistering netfilter hooks

root_:

Вот выдержка из моего fstab с прописанным вторым винтом:

/dev/hdb1    /mnt/hd    ext3    rw,auto   0    0

После перезагрузок винт остаётся смонтированным.

dido:

Ты обратил внимание, что файловая система монтируется readonly? Возможно, дело в этом. Потом SELinux чего-то гонит... Дело ясное, что дело тёмное. А нафига тебе три дистра, два из которых клоны одного и того же Мандрейка?

Dynamit:

Понятно, просто смутило, что диски остаются смонтированными.

Они монтируются в момент загрузки, ну собственно так, по-моему, во всех *nix системах (конечно про все не знаю, но что бы было, по-другому не видел).

[mergetime]1122604317[/mergetime]

...А нафига тебе три дистра, два из которых клоны одного и того же Мандрейка?

192728[/snapback]

У меня вот точно такой же вопрос, а зачем тебе три дистрибутива два из которых практически не отличаются друг от друга, а если и есть отличия то ты их точно не скоро найдешь.

Dynamit

Цитата(z-vet @ Jul 29 2005, 04:12)

...А нафига тебе три дистра, два из которых клоны одного и того же Мандрейка?

Хотел увидеть (попробовать) побольше дистров. Да и заело - почему не грузится ASP?

root_

Lilo там такой же как и везде, какая версия Debian?

А что касается grub то он точно есть, и поставить его очень просто.

http://windtear.net/archives/2004/06/23/000248.html

1. Lilo может и такой же но по другому прописаны команды.

2. Grub то есть, но при инсталляции нет выбора загрузчика.

3. Какая кодировка по этой ссылке, а то прочитать невозможно ни в Linux ни в Windows.

4. Debian GNU/Linux 3.0 r5 "Woody" NonUS.

А какая разница??? Тебе master boot record говорит что нить??? Если нет то это сектор, с которого грузятся оперативки! Тоесть и груб, и лило и стандатрный виндовский все в него прописяваются! Так что при инсталячии если ты груб не поставил томожешь его и сейчас установить! Он тебе перересует мбр и пропишет туда свою настройку! А не понравится можешь ссаново лило туда прописать!

3. Какая кодировка по этой ссылке, а то прочитать невозможно ни в Linux ни в Windows.

4. Debian GNU/Linux 3.0 r5 "Woody" NonUS.

193158[/snapback]

1. Ну, Бог с ней, я понял что там "маленько другая" lilo.

2. Система "поднялась", при инсталляции Grub пропишется в mbr, ну собственно дальше, что-то говорить думаю, не стоит.

3. Там "китайское простое письмо". :dontgetit:

Сам думаю что странно, но первый абзац тебе собственно и не нужен, там идет описание, почему Grub а не Lilo. Ниже на нормальном английском все описано.

4. Я не пользовался, видел, сам не трогал, вот собираюсь.

root_:

Debian GNU/Linux 3.0 r5 "Woody" - это пре-релиз Debian 3.0 "Woody", релиз которого был 19-го июля 2002-го года. То есть, этот ещё старше... Посмотри здесь на его список софта и сравни с колонками левее, сам всё поймёшь.

root_:

Debian GNU/Linux 3.0 r5 "Woody" - это пре-релиз Debian 3.0 "Woody", релиз которого был 19-го июля 2002-го года. То есть, этот ещё старше... Посмотри здесь на его список софта и сравни с колонками левее, сам всё поймёшь.

193381[/snapback]

Блин, "чаво" поставить то?! Я просто разрываюсь. :dontgetit:

Kubuntu. Или Ubuntu, если не хочешь KDE. Тот же Debian, но в него здорово вложились (они даже сейчас свои наработки передают разработчикам Debian). Посмотри на Distrowatch: Ubuntu на первом месте в чарте и держится он там уже очень давно (я туда регулярно захожу). Я до него сменил несколько дистров и всюду было что-то, что меня не устраивало, а здесь поставил и никаких нареканий. Обновляется всё, опять же, в момент, что немаловажно - KDE 3.4.2, например, был в репозитории в тот же день, когда объявили о релизе. Да, и тянуть всего один диск, а ещё можно подписаться на ShipIt, и тогда они оригинальные диски в любом количестве бесплатно пришлют: установочный и LiveCD. Форум у них сильный, опять же... В общем, мои впечатления от дистрибутива самые положительные, так что очень рекомендую.

http://desktopbsd.sourceforge.net

В ветке BSD появилась система, которая позиционируется как "домашняя", мне администратор оторвет голову, если я прокачаю за два дня 1,2gb а посмотреть очень хочется, может кто видел.

Кстати Ubuntu, я качаю, надеюсь, что он оправдает мои надежды.

root_:

Не знаю, я семейство BSD для себя закрыл... Сколь бы ни пытались её сделать "под юзера", а проблемы останутся теми же, например, поиграть в анрыл под ними мне уже не удастся...

root_:

Не знаю, я семейство BSD для себя закрыл... Сколь бы ни пытались её сделать "под юзера", а проблемы останутся теми же, например, поиграть в анрыл под ними мне уже не удастся...

193574[/snapback]

Я тоже, просто забавно, чего они там навернули.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...