Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Всё о диктофонах

Guest Makler
 Share

Recommended Posts

Guest Makler

Всем привет!

возможно ли, когда я перекачал запись на ПК с диктофона, эту запись перековертировать в текст.

Заранее огромное спасибо тому кто даст мне точный ответ.

Makler:

Диктофон как диктофон. Беда в качестве распознавания русской речи компьютерными программами, от диктофона это мало зависит. О распознавании речи на форуме раньше немало писали, потом пришли к выводу, что ничего путного пока нет и не предвидится. Я думаю, тебе будет интересно просмотреть топик Ввод текста голосом. Я одно время использовал на своем компьютере речевую систему подачи команд. Удовольствия мне это не доставило, и скоро я ее снес. О качестве распознавания нормального диктуемого текста я уж лучше помолчу. С последними версиями ViaVoice я не знаком, но раньше она в тестах уступала Dragon Dictate (русский вариант - Горыныч), который я и тестировал. А русского языка у ViaVoice раньше вообще не было, есть ли сейчас, не интересовался, но реклама распознавания речи на сайте ведет на английскую страницу. Если ты собираешься диктовать на английском - другое дело.

Я не нашел на сайте сведений о том, в каком формате сей "Олимпус" хранит запись. Если это *.wav (а я не встречал "Олимпуса", пишущего в *.mp3), то мои сочувствия владельцу. Идею распознавания голоса можете оставить сразу. Вам придется для подготовки записи потратить кучу времени (сколько писали - столько будете оцифровывать, да еще примерно вдвое больше на очистку от шумов). Компрессия уровня записи таких диктофонов не позволяет даже "обучить" "Горыныча". Именно эти недостатки и заставили меня в свое время перейти для записи с Олимпусов на МП3-плейеры с диктофоном.

На сайте есть ссылка на спецификации, там указано, что формат записи DSS (Digital Speech Standard), фактически вариант MP3. Это и по длительности записи на карточку видно. Два варианта полосы: 300-3000 и 300-5000 Гц. Но горбатого Горыныча имхо только могила исправит.

Guest Makler

Тролль: Я тоже читал что он понимает только англ. речь. Все беру другой. Большое спасибо.

Guest Makler

ИМХО если кто нибудь в этом добъёться хороших результатов, тот может расчитывать на Нобелевскую премию.

Тролль:

Ну, что касается близости с МП3...

"Младшенький" мой (Mustek MVVR 100) в полосе 16000 Гц записывал 4 часа подряд, имея всего 16 мегабайт. Нынешний Rollei - уже 11 часов при 256 мега, что меня устроило. То есть, указанная для DSS близость к МП3 весьма относительная, вернее ее было бы назвать близостью к AMR. А если учесть предложенную "телефонную полосу" пропускания - то распознавание "автоматом" исключается полностью. Тот же "Горыныч" даже на тип микрофона реагировал моментально.

Добиться хороших результатов можно. К хорошим результатам я относил то, что мне не всю полуторачасовую лекцию нажно было набирать, а большей частью ее править. И это даже имело положительный момент - чего только не ляпнешь сгоряча на лекции :g: Да, обучение "Горыныча" реально только для одного голоса и одного типа (набора) устройств, требует моря времени, но в некоторых случаях оправдано.

• 3 months later...

Решил купить себе диктофон. Какие параметры они имеют, на что стоит обращать особое внимание? Какие лучше - цифровые или плёночные? Какие сейчас существуют лучшие представители? Можно ли купить достойный диктофон вместе с mp3-плєером? Или лучше покупать раздельно?

Был тут у меня пленочный диктофон, ничего интересного в нем нет, поэтому цифровой все таки намного лучше, в нем обычно намного больше ф-ий, лучшее качество записи (я щас свой пленочный плеер (неплохой между прочим) слушать просто не могу)

Если диктофон покупается не в качестве игрушки, обязательны:

1. Разъем внешнего микрофона (да и сам микрофон)

2. Цифровая форма сохранения записи

3. Сменный носитель (карточка, минидиск)

А вообще у меня ощущение, что где-то мы об этом уже где-то говорили :)

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...