Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

О капле воска


Guest
 Share

Recommended Posts

Благодаря господину Птичка я в этом году познакомилась со славным автором Виктором Пелевином. Произведение "Чапаев и пустота" легло на тот жизненно-философский опыт, багаж знаний, который каждый из нас таскает с собой по жизни. Вот решила поделится интресной пелевинской мыслью о смерти и бессмертии.

Хотите пофилософствуем?

[mergetime]1126235045[/mergetime]

Цитата:

"Я думаю о смерти и бессмертии.

Посмотрите на этот воск, - сказал он. - Проследите за тем, что с ним происходит. Он разогревается на спиртовке, и его капли, приняв причудливые очертания, поднимаются вверх. Поднимаясь, они остывают; чем они выше, тем медленнее их движение. И, наконец, в некой точке они останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялись, часто так и не коснувшись поверхности.

Представьте себе, что застывшие капли, поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием. В этом случае у них сразу же возникнет проблема самоидентификации.

Здесь-то и начинается самое интересное. Если какой-нибудь из этих комочков воска считает, что он - форма, которую он принял, то он смертен, потому что форма разрушится. Но если он понимает, что он - это воск, то что с ним может случиться?

Тогда он бессмертен. Но весь фокус в том, что воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную природу практически невозможно. Как заметить то, что с начала времен было перед самыми глазами? Даже тогда, когда еще не было никаких глаз? Поэтому единственное, что воск замечает, это свою временную форму. И он думает, что он и есть эта форма, понимаете? А форма произвольна - каждый раз она возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств.

А следует то, что единственный путь к бессмертию для капли воска - это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Понимаете? Капля великого океана бытия - это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите, как объяснить это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению или гибели, потому что и спасение, и гибель - это тоже, в сущности, мысли. Кажется, Упанишады говорят, что ум - это лошадь, впряженная в коляску тела..."

А не кажется вам, что и мы так же боимся чего-то неизвестного по ту сторону смерти, в то время, как наше бессмертие состоит в единении с Богом?

Link to comment
Share on other sites

Пелевина я люблю, особенно "Затворник и Шестипалый", но "единение с Богом" будет концом моего существования. Относительно воска - мы как раз только форма ("Свидание с Сатаной" Марка Твена). Конец формы - наш конец.

Артур Кларк в "Конец детства" и Роберт Хайнлайн в "Дети Мафусаила" описывали процесс превращения человека в часть единого одушевленного целого. Очень непривлекательный процесс растворения личности в общем сознании.

Человек, даже если верить в слияние с Богом, со смертью прекращает существование. Во что превратятся его составляющие - в Бога или в грязь - уже неважно. Навряд ли свинья должна быть счастлива от того, что ее съест высшее существо, человек.

Link to comment
Share on other sites

Пелевина не читаю, но увидев эту тему сразу вспомнил Рэя Брэдбери. У него есть рассказ "Песочный человек" ("Referent" в оригинале) , о существе, которое, выражаясь тем же языком, знало, что оно воск, а не форма. "- Я нечто неозначенное!" - по его же выражению. Это существо попало на Землю и встретилось с ребенком. Ребенок тут же придумал ему название - и оно перестало быть "воском", ребенок дал ему форму. Мало знать, что ты воск, надо чтобы остальные это поняли и приняли.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...