Roader Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2006 М-дяяяя... Прочитал тут я ваши высказывания, и пришёл к выводу, что скоро будем обсуждать молниеотводы. Да, :) на счёт антены (вкопанной в землю), действительно может получится хороший молниеотвод А вот с кабельным ТВ всё должно быть нормально (правда есть некотрые нюансы...). Ну, например, у нас в доме, разветвитель (его корпус) кабельного ТВ (на 3 квартиры) подключён к щитку на заземление. Вот я к тому и клоню, что при таких обстоятельствах, не нужно особо мучаться и парится протягиванием отдельного провода к щитку, для заземления только одного компьютера (другие приборы, естественно, заземлять таким способом не советую). Таким способом, можно просто заземлится через экран коаксиального кабеля, что и производится успешно в телевизорах. При наличии в компе ТВ тюнера, при таких обстоятельствах компьютер заземляется "автоматом" (если можно так выразиться). Кстати, если вспомнить входные цепи БП компьютера и БП телевизора, то они очень схожи (я про два кондёра, которые шунтируют 220 на массу). Так, что особой опасности при правильном обращении с техникой я не вижу :) . Естественно, я не чуть не против советов Old men и alancor :) Единственное, что это всё нужно правильно проделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 19 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2006 Почитал тут ответы и понял, что либо я тупой, либо все слишком умные. Объясните мне пожалуйста по простому: 1. Заземление куда к компьютеру подключается, к какому месту? 2. Как выглядят разетки с заземлением? 3. Как можно заземлить на сетевой фильтр (если я правильно понял фразу)? 4. Можно ли, и главное нужно ли заземлять ЖК монитор? короче поподробнее на эту тему и попроще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 19 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2006 (изменено) 1. Заземление куда к компьютеру подключается, к какому месту? Питание компьютера идет через трехконтактный разъем на корпусе. Средний контакт предназначен для заземления. На вилке шнура питания это обычно два боковых контакта, не штыри, а полоски металла по бокам вилки (в России, в других странах может быть другая конструкция вилки). 2. Как выглядят разетки с заземлением? Розетка немного крупнее обычной и у нее есть две боковых пружинящих полоски в посадочном месте вилки. 3. Как можно заземлить на сетевой фильтр (если я правильно понял фразу)? На фильтр заземлять нельзя, заземляют сам фильтр. Это и делает шнур питания компа. 4. Можно ли, и главное нужно ли заземлять ЖК монитор? Раз у него вилка шнура питания с заземляющими контактами, то и можно и нужно короче поподробнее на эту тему и попроще... Вообще-то в ПТБ (Правила техники безопасности) и в ПЭУ (Правила эксплуатации установок) этому вопросу посвящено по несколько десятков страниц (это, так сказать общие сведения, для всех, кто работает на производстве), а кроме этого еще существуют нормативные документы, тоже не маленькой толщины :D Общее резюме одно - от заземления приборов хуже еще никому не было (конечно, если правильно делать заземление) Изменено 19 июля, 2006 пользователем Old men Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 19 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2006 две боковых пружинящих полоски в посадочном месте вилки Такие разетки в доме есть, а вот заземление на них не выведено. Т. е. надо тянуть третий провод из коробки в розетку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 19 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2006 надо тянуть третий провод из коробки в розетку Совершенно верно, но дело осложняется тем, что строители, как правило, каналы для проводов не защищают от попадания раствора, мусора, и это фактически блокирует протяжку провода по каналу. Надо будет тянуть либо поверх, либо штробить стенку, а потом штроб штукатурить, оклеивать обоями или белить/красить, в обшем делать приличный вид :( И еще одно общее требование к заземляющему проводу - он должен быть или спрятан/защищен от случайного обрыва, или выполнен из такого провода, чтобы случайно оборвать его было невозможно. По требованиям ПТБ для медного провода сечение должно быть не менее 4 мм кв., для алюминиевого не менее 6 мм кв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 19 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2006 1. Заземление куда к компьютеру подключается, к какому месту? В целом, Old men уже все описал, я лишь расскажу, как проделано у меня. Наиболее правильно заземлять именно розетки, т.е. благодаря этому будет заземлен и сетевой фильтр, в розетку подключенный, и мониторы и вся прочая техника. Но для этого действительно необходимо проводить желоб, если таковой не предусмотрен, в общем обладать базовыми навыками строителя/штукатура :(. Можно делать проще - протянуть по плинтусам или в спец. коробе, или как-либо ещё провод от заземления (щитка) до корпуса системного блока. Т.е. просто подключить его прямо на корпус. Таким образом будет заземлен сам системный блок, а так же и сетевой фильтр, если блок подключен к нему через трехконтактную ("евро") вилку, ну и все остальное соответственно. Правда есть такой момент - если системний блок не будет включен в сет. фильтр, а в это время к фильтру подключить, допустим, монитор, то при подключении кабеля монитора к видеокарте вас может слегка ударить током, т.к. между незаземленным монитором и заземленным корпусом будет разность потенциалов :( В случае же, когда заземлена сама розетка, подключенный монитор уже будет заземлен, значит и напряжения между ним и корпусом не возникнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuySpy Опубликовано 1 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Продолжу печальную тему... :) Открыл комп, пропылесосил, сменил кулер. Выдергивал ВСЕ питальные и периферийные шнуры-кабели с целью полного выгребания пыли из под стола. Собираю всё воедино, шуршит как нужно. Пытаюсь вставить ТВ-антенну в тюнер и получаю офигенный электроудар. Ну, думаю, земля хреновая, точнее её нет совсем. Ладно, потом разберусь... Берусь за аудиокабель идущий от телека на вход к компу, получаю удар еще раз. В обоих случаях, естественно второй рукой касался корпуса. Становится интересно... Выдергиваю кабель питания, ну, типа комп обесточен. Бросаю штекер ТВ по касательной чтоб коснулся корпуса - РАЗРЯД! Черная отметина и подплавившийся штекер. Всё. Эксперименты окончены. Комп работает, тьфу-тьфу-тьфу ничего пока не сгорело. Иду копать форумы :) . 20 лет с компами, ничего подобного не было ни разу. Земля - землёй, всё ясно, но что изменилось после моих телодвижений? Кто-то советует розетку перевернуть, кто-то про монитор мямлит. Хэлп плиз! Что не так? И моник и комп на УПСе висят, БП - Hiper-580. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 GuySpy: По описанию у тебя скорее всего пробой конденсатора фильтра в блоке питания телевизора. Найди или сделай землю и тестером проверь напряжение между этой землей и телевизором и, на всякий случай (обязательно) между корпусом компа и землей (после экспериментов мог и конденсатор фильтра в БП компа вылететь). Нормально должно быть около 110 вольт (если корпуса не заземлены). И еще интересный вопрос, почему у тебя не сработали автоматы защиты на щитке после Бросаю штекер ТВ по касательной чтоб коснулся корпуса - РАЗРЯД! Черная отметина и подплавившийся штекер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nigma Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Взято здесь - http://www.pctuner.ru/page-id-394-pg-3.html Q: При поднесении штекера антенны к корпусу компьютера или антенному гнезду пробегает искра. Это не нормально, но встречается часто. Причиной тому является отсутствие заземления (зануления) компьютера. Если ваши розетки оборудованы земляным контактом, то проверьте все имеющиеся соединения. Если земля в электропроводке не предусмотрена, то я даже не знаю, что посоветовать. Но кидать землю на батарею точно не советую. Если провести кабель до щитка, что бы сделать нормальный ноль, или честное заземление не реально, то лучше, пожалуй, оставить все как есть. Будьте только поаккуратнее при подключении. Примите за правило, что подключать антенну необходимо только когда системник выключен. Кстати, когда заземление есть, а искра все равно пробегает, можно попробовать перевернуть вилку в розетке на 180 градусов, т.е. воткнуть ее наоборот. Иногда помогает. Oleg Antoshkiv: Если компьютер (корпус) заземлен или подключен на ноль в щитке, а искра все равно есть - имейте ввиду, что оплетку кабеля общей антенны тоже нужно заземлять туда же. Хотя она и так уже должна быть заземлена, но у вас, по всей видимости, это не так. Vacheslav Yakovlev: Боролся с этой проблемой года два. Перепробовал все предыдущие варианты - ерунда. На корпусе компьютера всегда существуют блуждающие токи при наличии заземления или 90-160 Вольт без него (зависит от качества блока питания и нагрузки сети). Если заземление выполнено по ГОСТу то этих проблем удается избежать, если в доме заземления нет, то изобретать велосипед не надо - все придумано за нас. Существует антенный AC/DC протектор. Он используется в магистралях кабельных сетей. Цена его у нас (Ленинградская область) порядка 5 долларов. До применения этого протектора меня частенько "било" током. После его установки качество изображения не ухудшилось, искра осталась, но она не "силовая". Drakon Rider: Использование рекомендации от Oleg Antoshkiv по заземлению оплетки кабеля, допустимо только в случае использования индивидуальных антенн. Т.к. самовольное гальваническое соединение абонентом СКПТ "оплетки кабеля общей антенны" с нулевым проводником питающей сети 220/380 В (либо другими металлическими конструкциями жилого здания) может привести к возникновению специфических помех в работе СКПТ, собранных на современных F-разъемах и некоторых типах распределительных устройств... Крайне рекомендуемым способом противодействия поставленной проблеме, является вариант от Vacheslav Yakovlev по использованию антенного AC/DC протектора. Причем после этого абонент уже может соединять изолированную от СКПТ часть абонентского отвода с любой устраивающей его металлической конструкцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Nigma: Вообще-то между искрой и оплавлением штеккера есть разница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuySpy Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Уточняю вводную. Комп обесточен. Едиственная сила которая подходит - это кабель монитора (монитор ЖКИ был включен). Возможна ли теоретически проблема из-за этого? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Едиственная сила которая подходит - это кабель монитора (монитор ЖКИ был включен). Возможна ли теоретически проблема из-за этого? Да. Соединение "по земле" между монитором и компом должно быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuySpy Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 А откуда это могло взяться ни с того ни ссего? Конфигурации уже два года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Так все отказы в электронике происходят "ни с того, ни с сего". Вчера работало, а сегодня нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuySpy Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Всем спасибо! 17 метров провода до спасительной "земли" сделали свое дело - всё стало ОК! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver_Ghost Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Я, когда потребовалось заземлить комп, поступил просто: с дедом протянули провод до розетки плиты на кухне - там земля есть - ну и у меня евророзетку поставили. Всё оборудование через сетевой фильтр и в неё. Надо бы ИБП ещё, да денег нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saladin Опубликовано 25 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2007 Я сделал ещё проще: вбил 3-х метровый уголок из железа в землю, а к нему присоеденил заменненую на трехжильную домашную проводку. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения