Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Заземление компьютера


azimut
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте!!!

Возникла проблема: корпус компьютера бьет током (не сильно, а так, легкое покалывание), причем снаружи все нормально, а когда снимаю боковую панель, то внтури при прикосовении верхней стороной ладони чувствуется покалывание, пальцами не ощущается. Также на включенном компе хотел отсоединить клемму принтера, поднес отвертку и между винтом и ней стрельнула маленькая такая искорка. Че за фихня? Не пойму. Машина работает стабильно.

Конфа: П-4 НТ 915i 3.0Ггц, мать гигабайт 8I915 PC-Duo, память ДДРII 1Гб, видео Дж форсе 6600 128Мб, хард сигейт сата 200 Гб

Подскажите что можно сделать для решения этой проблемы. Заранее спасибо

Edited by saniks
Link to comment
Share on other sites

В любом доме в подъезде есть эл.щиток, в нем есть шина т.е. земля, там даже по краям есть болтики на которые ты можешь кинуть провод и закрутить гайкой. Можешь спросить у электрика обслуживающего дом - главное не перепутай с фазой, а то сгорит все. Я у себя решил эту проблему следующим образом:

чтобы не тягать через всю квартиру провода от щитка, я во время ремонта в ванной подсоединился к контуру дома (к арматурине перекрытия), прозвонил земля есть и все аккуратненько мне заложили кафелем.

Link to comment
Share on other sites

azimut:

А как энто сделать?

Сначала - почему так. У блока питания на входе стоит фильтр, в котором средняя точка емкостного делителя сидит на корпусе, поэтому у тебя на корпусе 110 В с ограниченным током.

А сделать можно либо как сказал BAX, либо (если дом блочный) попробуй найти хотя бы на балконе (поближе к компу, конечно) закладную деталь, проверь, что она контачит с земляной шиной в щитке и прикрутись (под болт) к ней.

Как тебе удобнее

Link to comment
Share on other sites

azimut: Забыл сказать еще одно, всю периферию тоже надо заземлить, или, по меньшей мере, подключать ее к компу при вынутом из розетки шнуре питания, иначе можешь пожечь микросхемы портов.

А заземление монитора снизит электромагнитное излучене по меньшей мере раз в двадцать, и это хорошо, пользы от него никакой

Link to comment
Share on other sites

sema:

ох,стремаюся я за азимута,если он не электрик,а то ещё и к батарее привернёт,-может сантехник окачуриться.

Перестань людедей пугать. :bye1: Ничего страшного не произойдёт. Все трубопроводы завязаны на насосы, насосы заземлены. Ещё никого от системы отопления током не долбануло. Это я как инженер-сантехник говорю. Другое дело, что лучше этого не делать, т.к. на трубопроводах часто ведутся электросварочные работы и кто знает какие могут быть наводки.

Edited by Gesha45
Link to comment
Share on other sites

Могу рассказать как делал я :)

Когда мне прокидывали выделенку (от щитка) то просверлили дырку для кабеля, которая ведет прямо в нишу (ну типа кладовка такая). Через неё я и прокинул заземление от корпуса компа, соеденив его с "землей" сетевого фильтра (т.к. розетки в квартире просто не предусматривают заземления, так сказать советский вариант).

Если планировка квариры такова, что есть тонкая стена в месте между щитком и квартирой, то можешь просверлить в ней дырку под кабель заземления. НО! Не забывай, что в стенах (особенно в районе щитка) проходят силовые электрический кабеля и ты можешь попасть в них сверлом, так что сверлить надо в месте где в щитке не видно никаких выводов кабелей и лучше предварительно "прозвонить" это место специальным пробником.

А проложить кабель по плинтусам - это уже не проблема, благо на любом строительном рынке продаются специальные монтажные "скобки" (не знаю как назвать), надеваются на провод и прибиваются гвоздиком к плинтусу.

Хотя по сути заземление компьютера вещь необязательная, хоть и весьма полезная. Помимо излучения от монитора, перестают "фонить" колонки :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, помогли вы мне разобраться, но вчера пришел домой и с удивлением обнаружил, что комп включен в розетку без земли, а рядом такая же, но с землей (дом новой планировки и розетки ставили новые, с заземлением).

Самое главное, не смог допереть, почему блок из трех розеток заземленный, а рядом такой же блок без земли? Наверное на кабелях сэкономили.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Короче у меня такая проблема, у меня системник стоит на столе рядом проходит труба отопления, так получилось что я взялся и за трубу и за системник сразу и меня очень сильно ударило током :g: стал смотреть на розетку она без заземления может ее так же заземлить ? или дело в чем то другом ? :)

Link to comment
Share on other sites

DIMKA-vrn: если дружишь с электротехникой, то купи евро разетку с землей , а землю отведи в щиток (у меня например в щитке есть спецальная металлическая планка,для заземления)!

Link to comment
Share on other sites

DIMKA-vrn:

Между и батареей и корпусом системного блока всего около 110 вольт довольно слабого тока - так что не смертельно, не беспокойся - ударило тебя несильно :rolleyes:

В этой теме я уже ранее писал как можно подвести заземление, если оно не предусмотрено планировкой квартиры. Например у меня, как и у Niro есть планка в щитке - на неё я "землю" и провел - все дело заняло минут десять, самое сложное было - найти ключ для щитка, когда не смог, взломал проволокой :bleh: Кстати, если решишься на такой метод проводки, то знай: в щитке обычно две секции, одна большая - там силовые кабеля, счетчики, основная "земля" и т.п., и вторая - поменьше, в ней кабеля прочих нужд (кабельное ТВ, локальные сети и т.п.). Так вот, если знаком с электробезопасностью только по школьному курсу, то лезть надо во вторую секцию - там даже если что-нибудь случайно заденешь - не убьёт, и там тоже есть земля (например ты можешь увидеть как на неё будет отведена оплетка кабелей ТВ).

Edited by Siberex
Link to comment
Share on other sites

BAX:

прозвонил земля есть и все аккуратненько мне заложили кафелем.

А как ты звонил, если у тебя только один конец провода?

DIMKA-vrn:

у меня системник стоит на столе рядом проходит труба отопления

У тебя вообще малина-заземли системник к батарее и мучайся с проводкой из щитка!

Или сразу розетку!

Руководствуйся этим:

Ничего страшного не произойдёт. Все трубопроводы завязаны на насосы, насосы заземлены. Ещё никого от системы отопления током не долбануло. Это я как инженер-сантехник говорю. Другое дело, что лучше этого не делать, т.к. на трубопроводах часто ведутся электросварочные работы и кто знает какие могут быть наводки.

Только что за "наводки"?

У нас, кстати, многие к батареям землят и все нормально!

Edited by Wu-Tang
Link to comment
Share on other sites

А у нас вообще свой кол в землю забит (на первом этаже живем). А на батарею заземлять я бы не рекомендовал, так как сами сталкивались с такой проблемой: постоянно на батареях появлялись дырочки из которых сочилась вода, поэтому каждое лето выкидывали по нескольку секций, подозрение пало на соседей, заземляющих таким образом электроприборы. Конечно, возможно не это являлось причиной проблемы, поэтому прошу меня поправить, если это не так.

Link to comment
Share on other sites

DIMKA-vrn:

Между и батареей и корпусом системного блока всего около 110 вольт довольно слабого тока - так что не смертельно, не беспокойся - ударило тебя несильно :)

В этой теме я уже ранее писал как можно подвести заземление, если оно не предусмотрено планировкой квартиры. Например у меня, как и у Niro есть планка в щитке - на неё я "землю" и провел - все дело заняло минут десять, самое сложное было - найти ключ для щитка, когда не смог, взломал проволокой :sly: Кстати, если решишься на такой метод проводки, то знай: в щитке обычно две секции, одна большая - там силовые кабеля, счетчики, основная "земля" и т.п., и вторая - поменьше, в ней кабеля прочих нужд (кабельное ТВ, локальные сети и т.п.). Так вот, если знаком с электробезопасностью только по школьному курсу, то лезть надо во вторую секцию - там даже если что-нибудь случайно заденешь - не убьёт, и там тоже есть земля (например ты можешь увидеть как на неё будет отведена оплетка кабелей ТВ).

не убьет но ударило меня довольно сильно :no:

с большой радостью все бы сделал сам но в щитке такая анархия твориться что даже электрик последнего разряда целый день сидел в проводах разбирался :sm(100):

Link to comment
Share on other sites

Можно еще на ноль заземлить, только вилку контактами в розетке не менять, а то мало не покажется когда на корпус 220 пойдет :blush2:

Link to comment
Share on other sites

Prozac:

Можно еще на ноль заземлить, только вилку контактами в розетке не менять

А вот этого делать не нужно!

а то мало не покажется когда на корпус 220 пойдет

Ага, и если ещё дотронутся до батареи, или нечаянно задеть оголённую трубу корпусом (ели так получится). Нееее. Фейерверки мы на новый год любим! :)

DIMKA-vrn, а у меня такой вопрос: а у тебя не кабельное ТВ? В общем, телевизор через какую антенну работает?

Edited by Roader
Link to comment
Share on other sites

DIMKA-vrn, а у меня такой вопрос: а у тебя не кабельное ТВ? В общем, телевизор через какую антенну работает?

Кстати, отличная идея - заземлиться на оплетку ТВ-кабеля. Правда наводки от компа могут существенно подпортить качество сигнала - но это ведь не страшно правда? :)

Link to comment
Share on other sites

а у меня такой вопрос: а у тебя не кабельное ТВ? В общем, телевизор через какую антенну работает?

у меня антена висит сверху на крыше вся ржавая то есть к ней прикруить ?

Link to comment
Share on other sites

у меня антена висит сверху на крыше вся ржавая то есть к ней прикруить ?

Ну, тогда, скорее всего не получится. Смысл использования заземления через ТВ антенну только в случае, если труба, на которой крепится антенна, уходит в землю (заземлена). И соответственно корпусной провод имеет хороший контакт с трубой (что не соблюдается в "польских сетках"). В случае с кабельным ТВ, можно в том случае, если точно известно о надёжном заземлении корпусного провода (а обычно, так и должно быть). Проверить это можно просмотрев проводку в доме. Например, у меня вот такой способ заземления. Коаксиальный ТВ кабель идёт на разветвитель: на два телевизора и ТВ тюнер в компе. Можно сказать, что заземление происходит через тюнер, точнее через его антенный вход, корпус которого хорошо соеденён с массой. Наводок от компа в телевизорах не замечал (а в тюнере иногда бывают). Один телек подключён ещё и через S-Video. Таким образом, решается проблема пробоя оборудования при подключении штейкера S-Video от телека или Антенны к ТВ тюнеру (если S-Video подключено к телевизору). Касательно малеких искр при подключении монитора или принтера к системному блоку (это как в первом посте описано), то данную проблему можно избежать при использовании сетевого фильтра или упса, или даже просто розеток, где соеденены корпусные (заземляющие) контакты. В этом случае, даже при отсутствии заземления проблема неплохо решается (но с заземлением ещё лучше).

Edited by Roader
Link to comment
Share on other sites

М-дяяяя... Прочитал тут я ваши высказывания, и пришёл к выводу, что скоро будем обсуждать молниеотводы. Одна вода через решето. Тут и надо-то, если уж по теме, так найти розетку с заземлением, (если дом новой планировки) - это раз. Ну а если дом панельный, то как сказал Old men выход из положения - это лоджия (или балкон). Ну а если дом кирпичный, тогда придёться самому просто от щитка прокинуть красивым образом нулевой провод, под плинтусом, до разетки, и по шрабе в стене достичь желаемого результата. Вот и всё. А тут уже и антены пошли, и прочий флуд.

Edited by alancor
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...