Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

беспроводка


Recommended Posts

Всем привет!

Я живу в Казахстане, в том городе где я живу проблемы с интернетом

Я и несколько единомышленников хотим организовать в нашем городе

высокоскоростной интернет, нужна помощь.

План такой:

- ставим мощную спутниковую тарелку( приёмо-передающую)

-соеденяем её через оптоволокно с сервером

-от сервера мощная приёмо-передающая всенаправленная антена беспроводной связи

-далее на подъезд каждого дома ещё одну антену беспроводки и по локальной

сети разводку по подъезду.

Нужна ваша рецензия и помощь в совете где, что и как купить и т.д.

Link to comment
Share on other sites

kazah: Я занимался подобным проектом около трех лет, к сожалению вопрос уперся в деньги. Работы очень много, и дело даже не в технике. Для выхода в эфир требуется куча разрешений, для построения спутниковой передающей станции тоже, требуется лицензия на занятие провайдерской деятельностью (Связьнадзор не интересует, раздаешь ты инет бесплатно друзьям или платно всем желающим), а в ней свои нюансы.

В общем, если я желание еще не отбил, напиши на мэйл (он есть в моем профиле), расскажу более подробно.

Link to comment
Share on other sites

old men привет!

то о чём ты меня извещаешь, мне известно, меня это не пугает.

я не собираюсь предоставлять интернет бесплатно( это для информации)

я живу в казахстане, и у нас свои министерства( это я насчёт лицензии)

в данном проекте меня интересует где, у кого, и за сколько я смогу купить

оборудование, а также , какое именно оборудование мне понадобится.

если ты занимался похожим проектом, то ты представляешь общую сумму

оного.

меня интересует тарелка(приёмо-передающая) спутниковая с хорошей пропускной способностью( диаметром примерно 3 метра) и провайдера

с неограниченым доступом за абонплату с зоной вечания на наш регион.

в проекте будет участвовать(пользователи) примерно 20 000 человек

хотим, чтобы гарантированая пропускная способность для каждого

клиента была 128 kbit/s

Link to comment
Share on other sites

kazah: Раз не пугает, читай :bye1: . Разумеется, вся информация привязана к РФ

Сначала об общей сумме. Я занимался более общим проектом, оказание триединой услуги (интернет, телевидение, IP-телефония), потому что оборудование практически одно на все виды услуг, а возможностей существенно больше. Однако, оказание услуги только по доступу в интернет, может сократить количество разрешений - по международным соглашениям диапазон 2.1 - 2.4 ГГц является свободным и предназначен именно для организации интернет-услуг, там получение частот носит заявительный характер и отказ может прийти только по возражению силовых ведомств. На мой проект общая сумма (на город с населением около 400 тыс. человек) оценивалась примерно в $500 тыс., из них доля интернета (при его отдельном построении) была от $90 тыс до $150 тыс. При этом я не учитываю оборотный капитал - приобретение приемо/передающих абонентских комплектов, кабельная разводка в многоэтажных домах и аналогичные возвратные расходы.

Теперь, немного о самом проекте. Предполагается, что у вас уже есть какая-то организация, т.е. переговоры идут от имени юридического лица.

Прежде, чем приступать к закупкам, определитесь, какой из спутников первичных провайдеров или основных субпровайдеров постоянно виден из вашего города и переговорите с ними о возможности подключения (так сказать, договор о намерениях). При этом выясните с ними минимальный месячный трафик, при котором они с вами будут работать, время в течение которого вы должны выйти на этот трафик, возраст спутника (это имеет очень большое значение для определения оборудования спутниковой станции, у старых спутников величина прецессии, т.е. болтанка на орбите велика, и для обеспечения устойчивой связи надо применять следящие приводы), возьмите их рекомендации по оборудованию. Когда вы определитесь с этой линией связи, можно приступать к переговорам с инсталляторами. Дело в том, что вы, своими силами, будете запускать оборудование существенно дольше, чем получить решение "под ключ", кроме того, инсталлятор берет на себя обязательства по обучению персонала и сопровождению оборудования на какое-то время бесплатно, а дальше по договоренности. Это, в конечном счете, существенно выгоднее, чем самому терять время (и упускать деньги) на то, чтобы разобраться и запустить оборудование. Я думаю, также, что инсталлятор предложит более удобное решение для построения сети, чем намеченное вами. По крайней мере я строил бы ее немного не так. Попробуй обратиться в Syrus Systems, они занимаются и построением сетей тоже.

Ну, а дальше, по результатам переговоров...

Если еще будут вопросы - постараюсь ответить.

Удачи

Link to comment
Share on other sites

old men спасибо за информацию

но из того что ты написал мне ничего нового не увиделось кроме суммы проекта

порекомендуй лучше какое на твой взгляд оборудование подойдёт нам лучше

d-link или cisco и если тебе не трудно раскажи как ты видишь решение данного проекта

заранее благодарю

Link to comment
Share on other sites

kazah:

раскажи как ты видишь решение данного проекта

Для того, чтобы давать продуманные советы, у меня нет информации о вашем городе и вашем проекте, поэтому только общие места. Как я понял, вы хотите получать по беспроводке информацию на каждый подъезд, дальше ставить на подъезд свитч или хаб и подключать непосредственно компы к нему. К беспроводке вернемся чуть позже, пока об абонентах. Вы расчитываете (если я правильно понял структуру) только на тех, кто имеет комп, или собирается его приобретать, тем самым вы ограничиваете число пользователей. Я не знаю покупательную способность населения у вас в городе, но уверен, что купить комп могут не так уж много процентов от населения. Кроме того, чисто психологический фактор - спроси у кого-нибудь, кто с компами дела не имел (не молодежь), что он о них думает. В ответ услышишь, что это очень сложная машина, что учиться с ней работать некогда и незачем, и без него жили, ну и т.д.

Если же вы предложите хотя бы две услуги - ТВ и интернет, то можете предлагать ВСЕМ желающим приставки к телевизорам (set top box), которые вместе с приемом телепрограмм могут (все известные мне типы) принимать и чисто цифровую информацию, т.е. интернет. Выгода такого решения в том, что вы (при любом построении сети) будете получать доходы за трафик (конечно расценки за видео и интернет должны быть различны), уже за счет раздачи видео доходы возрастут. Учти еще, что человек, купивший такую приставку, хотя бы из любопытства залезет в интернет, а многие из таких людей станут делать это регулярно, т.е. вы получите и по инету, так сказать, внеплановых пользователей. Позволить себе купить приставку может гораздо больше людей, чем могущих купить комп - их цены различаются примерно в два раза. Т.е. основное, что я делал бы по другому - планировал бы предоставление большего спектра услуг и привлекал бы этим большее количество абонентов.

Разводка на подъезд, на мой взгляд, большая роскошь. Учитывая коэффициент одновременности (т.е. пиковую нагрузку) можно делать разводку от одной антенны на несколько домов (естественно здесь играет роль топология города и необходимость получения разрешения на проводку от главного архитектора города)

Теперь о беспроводке.

Ты ни словом не упомянул о том, какую именно технологию вы собираетесь при этом использовать. Я, при своем первом заходе на проект, ориентировался на MMDS или LMDS. Они достаточно широкополосны и в пределах города меня бы почтиустроили, особенно LMDS. Тем более, что в обоих случаях допускается введение обратного канала по эфиру, т.е. при построении такой сети нет нужды зависеть от обратного канала по проводным линиям (а плохой обратный канал, как ни странно, сильно снижает пропускную способность прямого канала). При следующих возвратах к этому проекту я учел и то, что при масштабировании сети пропускной способности может и не хватить и перешел от топологии "звезда" к топологии (мое название) "фейерверк", т.е. передача из одной точки на несколько других, а уже в них делать "звезду".

Это все по проекту. Для детальности нужна информация.

порекомендуй лучше какое на твой взгляд оборудование подойдёт нам лучше d-link или cisco

Не зная деталей проекта трудно что-то рекомендовать. Могу только сказать, что к Cisco у меня доверия больше, но это мое личное мнение, а выбор оборудования можно делать (при серьезном подходе) только комплексно - все оно должно взаимодействовать друг с другом и с программным обеспечением, особенно с биллинговой системой, и только комплексное рассмотрение оборудования даст определенную увереннность в том, что оно будет работать, а не с ним будут работать

Link to comment
Share on other sites

приветствую OLD MEN!

значит ситуация такая: во всём этом я "чайник", но являюсь инвесторм данного

проекта живу я в караганде, ну и следовательно проект для данного города

в городе налажина инфраструктура телевидения, но по другому принципу нежели ты предлогаешь

у нас есть ряд компаний которые предоставляют телевиденье по простому теле-му

кабелю порядка 40 каналов все русскоязычные включая муз. каналы 5 шт

ряд каналов dyscavery и т.д.

по этому с TV у нас всё в порядке да и стоит это удовольствие 5$ в мес

спутниковые антены с 20 каналами( бесплатными ) стоят 100$ без абонплаты

что же касается интернета, то дела обстоят в прямо противоположном направлении

в городе имеются 2 компании предоставляющие интернет по телефонному кабелю через

модем и качество связи 4-5Kbit\s и дозваниться туда настоящая проблема

оплата не по трафику а по времени(скачать 7 мегов занимает 1 час и стоит

это удовольствие 5$ за 10 часов)

также имеется одна компания предоставляющая интернет по кабелю

(примерно как и нашем проекте) но стоит это удовольствие 4$ за 30 мегов

без гарантированной скорости доступа

в городе есть спальный район где число жителей примерно 150 000 жителей

все дома плотно стоят и площадь не слишком большая

в центре этого района находиться самое высокое здание района

от него до окраин района 3 км во всех направлениях

вот этот район мы и хотим охватить для начала

колитество клиентов примерно 10 000 человек в 1000 подъездах

для базы мы имеем площадь в 1000 м.кв. частный дом

до высотки 5 км примой видимости

там мы планируем поставить спутник, сервер и т.д. сигнал

отсюда мы направим на высотку в центре данного района

а от туда 4 секторные антены на весь район

а далее ты всё понял

у меня конкретные вопросы:

- какие нам нужны антенны на высотку и на базу

в пинципе zyxel или cisco; d-link не подходит

- что нужно чтобы аппаратно посчитать трафик

каждого клиента

- как можно узнать провайдеров чьи спутники

вещают на наш регион( желательно зарубежные)

- какая головка нам нужна на спутниковую антену

4 Gbit\s где можно купить

- что такое билинг

Link to comment
Share on other sites

В вашей ситуации я бы сначала переговорил с компаниями кабельного телевидения, особенно теми, которые получают ТВ сигнал со спутника (Дискавери) о расширении их сферы деятельности (разумеется с вашими дополнительными инвестициями). Они уже имеют кабельные сети, которые можно использовать для раздачи интернета, плюс к этому у них уже есть приемная спутниковая станция. Для них может оказаться выгодным также переход с аналогового вещания на цифровое, есть значительные преимущества по качеству сигнала и по защите от пиратского просмотра, а для вас - частично готовая кабельная структура, возможность приема интернет-канала со спутника с передачей запроса по другим каналам связи, а потом ввод обратного спутникового канала. Это значительно ускорит ввод сети в эксплуатацию. Если это уже было сделано - значит совет запоздал.

Теперь вопросы

- какие нам нужны антенны на высотку и на базу

Я уже говорил, что выбор антенн определяется спутником первичного провайдера. Пока даже неизвестен диапазон работы спутника, поэтому вопрос "какая головка нам нужна на спутниковую антену" преждевременный. Для решения этого вопроса обратитесь в Голден Телеком, его кахахстанский филиал, думаю, что они не откажут в консультациях. Там вы сможете узнать провайдеров, чьи спутники

вещают на ваш регион. В Гугле было еще несколько сайтов на запрос "Спутниковый интернет в Казахстане", но они не открылись.

что такое билинг

Билинговая система - это программное обеспечение, которое, взаимодействуя с установленным оборудованием, определяет трафик (как общий, так и по каждому абонету), обсчитывает его по заданным тарифным планам и принимает решение о продолжении обслуживания или отказе в обслуживании абонента. Обычно имеет несколько дополнительных сервисных функций. Без сертифицированной биллинговой системы работу компании (по крайней мере в РФ) не разрешат. Обычно ее стоимость лежит в пределах от $20 тыс. до $100 тыс. Здесь я уже ответил и на вопрос "что нужно чтобы аппаратно посчитать трафик каждого клиента" - биллинговая система и оборудование, с которым она может взаимодействовать (маршрутизаторы), поэтому на вопрос о фирме - производителе маршрутизаторов ответ только один - та фирма, на работу с которой рассчитана система биллинга.

Я уже советовал вам обратиться к системным интеграторам, именно они знают лучше всех свое оборудование и его взаимодействие. Не знаю, ведет ли операции на территории Казахстана Syrus Systems, если нет поговорите с Голден Телеком, или с ИТ - Центр. По крайней мере я (хотя и мог сделать привязку оборудования сам) поступил именно так, это дешевле, чем разбираться в нюансах самому и терять время. Стоимость разработки проекта и его привязки к городу относительно невелика, обычно $5 - $15тыс., но вы получаете решение "под ключ" и сопровождение, а это очень серьезная помощь.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...