Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Игнобелевская премия


snejinka
 Share

Recommended Posts

За несколько дней до вручения настоящей нобелевской премии в Гарвардском университете проходит церемония вручения так называемой Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Данная награда ежегодно вручается примерно в одно время с Нобелевской и отмечает наиболее сомнительные, с точки зрения жюри, научные достижения. Игнобелевская премия вручается по большому числу научных дисциплин, включая математику, физику, химию, биологию, медицину, литературу и др.

1991

Роберт Кларк Грэм (Robert Klark Graham, 1903 г.р.), несмотря на 90-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

1992

В области медицины премию получили Ф.Канда, Э.Яги, М.Фукуда, К.Накаджима, Т.Ота и О.Наката (F. Kanda, E. Yagi, M. Fukuda, K. Nakajima, T. Ohta, O. Nakata) из Научно-исследовательского центра Шиседо в Иокогаме за пионерскую работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног» и особенно за вывод о том, что у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут.

Премия в области литературы досталась Юрию Стручкову. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным. С 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители Игнобеля, – по одной работе каждые 3,9 дня.

1993

В области медицины премию получили Дж.Ф. Нолан, Т.Дж. Стилвелл и Дж.Р. Сэндс (мл.) (J. F. Nolan, T. J. Stillwell, J. P. Sands, Jr.) за подробнейшее научное исследование «Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (застежке „молния“ в брюках)».

1994

Премия по биологии была присуждена У. Б. Суини, Б.Крафт-Джекобсу, Дж.У. Бриттону и У.Хансену (W. B. Sweeney, B.Krafte-Jacobs, J. W. Britton, W.Hansen) за выдающееся исследование «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США» и особенно за их численный анализ частот движения кишечника.

Премию по энтомологии получил Р. А. Лопес (R. A. Lopez) из Вестпорта (Нью-Йорк), доблестный ветеринар, друг всех созданий, больших и малых, – за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений и анализ результатов.

Премия по физике была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями.

1995

В области психологии премию получили Ш.Ватанабе, Дж.Сакамото и М.Вакита (Sh.Watanabe, J.Sakamoto, M.Wakita) из университета Кейо за успешное обучение голубей различать картины Пикассо и Моне.

Премию по медицине получили М. Э. Бубел, Д.С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл (M. E. Buebel, D.S. Shannahoff-Khalsa, M. R. Boyle) за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».

Премию по литературе присудили Д. Б. Бушу и Дж.Р. Старлингу (D. B. Busch, J. R. Starling) из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

1996

Премию по физике получил Р.Мэттьюз из университета Эстона (Англия) за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мэрфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

1997

Премию по энтомологии получил М.Хостетлер (M.Hostetler) из университета штата Флорида за его высоконаучный труд «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам,

оставляемым ими на окнах автомобиля.

1998

По медицине премия была присуждена Пациенту Y и его докторам К.Миллс, М.Ллевелин, Д.Келли и П.Холту (C.Mills, M.Llewelyn, D.Kelly, P.Holt) из Королевского госпиталя графства Гвент в Ньюпорте (Уэльс) за статью «Человек, который уколол палец и пах гноем 5 лет».

Премия по биологии была вручена П.Фонгу (P.Fong) из Геттисбургского колледжа за вклад в облегчение жизни съедобных двустворчатых моллюсков, которым он давал препарат Prozac. Его статья называется «Индукция и стимуляция родов у моллюсков Sphaerium striatinum с помощью избирательных ингибиторов поглощения серотонина».

Премию по литературе получила д-р М.Сидоли (M.Sidoli) из Вашингтона за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».

1999

Премию мира получили Ч.Фурье и М.Вонг (C.Fourie, M.Wong) за изобретение противоугонного автомобильного устройства, состоящего из детектора и огнемета.

Премию по химии получил д-р А.Ватл (A.Vatle) из Сторда (Норвегия) за тщательный сбор, классификацию и научный анализ типов сосудов, в которых его пациенты сдавали образцы мочи.

2000

Премию по химии получили Д.Марадзити, А.Росси, Дж.Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал (D.Marazziti, A.Rossi, G. B. Cassano, H. S. Akiskal) из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного расстройства маниакального типа. Их работа называется «Изменения переносчика серотонина в тромбоцитах при романтической любви»

Премия мира досталась Британскому королевскому флоту. На одном из учебных кораблей во время учений его орудия теперь молчат. Зато моряки хором скандируют «Ба-бах». Говорят, что таким образом за счет не использованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.

2001

Премию по биологии получил Б.Ваймер (B.Weimer) из компании Under-Tec Corp. в Пуэбло (Колорадо) за изобретение UnderEase – воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром, который поглощает дурно пахнущие газы, прежде чем они выйдут наружу.

2002

Премию за достижения в области медицины получил Крис Макманус за опубликованную в журнале Nature в 1976 г. работу «Мошоночная ассиметрия у человека и античных скульптур».

2003

Медицина.

Отличились ученые из Университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей. Об этом написана работа под названием «Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси».

Лауреатом стал профессор Циклинской школы бизнеса города Нью-Йорка Джон Тринкхаус за научные труды «Выход из здания: неформальный взгляд» и «Выход: дальнейший взгляд», где показал, что большинство людей предпочитает выходить через открытую дверь.

2004

Премию по медицине получили Стивен Стак (сотрудник университета в

Детройте, штат Мичиган) и Джеймс Гундлах (работник университета в штате

Алабама) за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств.

Проанализировав плей-листы американских радиостанций, ученые выявили

прямую зависимость между увеличением количества музыки кантри в эфире и

ростом числа самоубийств среди белых американцев.

Ватикан удостоился премии по экономике. В адрес священного престола приходит огромное количество писем с просьбами помолиться за упокой тех или иных родственников. Естественно, выполнить все просьбы Ватикан не в состоянии. И тогда часть из них пересылается индийским священникам, которые за скромную плату ватиканских коллег выполняют требуемое.

2005

Премию в области мира получили два исследователя из Университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны»

подробнее

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...