aTeos Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Когда-то от кого-то слышал, что если сильно часто записывать данные на флешку, то она быстро выходит из строя. Трудно в это верится, но все-таки страшновато Кто-нибудь подобное слышал или может на опыте может подтвердить/опровергнуть? Просто я хотел поставить на флешку аську, а там же постоянно меняются разные данные. Если слух правдив, то она долго не протянет. У кого какие мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 В мануале всегда пишут гарантированное число циклов перезаписи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 aTeos Да, действительно, flash память имеет определенное допустимое количечество циклов записи/стирания. К примеру, некоторые CF карточки имеют ресурс 300 тысяч циклов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aTeos Опубликовано 11 октября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 Понятно, буду значит, осторожней А у кого-нибудь вообще бывали с этим проблемы? Ну, т.е. чтобы после долгой работы флешка начинала "умирать"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 А кто нибудь может обьяснить физику процесса? Полупроводники работают деситялетиями, а чем таким флешка отличается? Что там может "изнашиваться" и "стареть"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergs Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 (изменено) Вообще, во всей современной технике "ресурс" девайса заложен такой, что он скорее устареет морально чем износится. Это касается всей линейки вычислительной техники, телефонов и прочей электроники.... Так что не вижу смысла быть "аккуратным"..... Даже если вы делаете полную заливку вашей 1Гб карточки 10 раз на дню, посчитайте, что её хватит на 100 лет..... спокойно! Читайте "Пямять куплена в фирменном магазине, с гарантиеЙ" т.к. на весь товар, который продается на горбушках и прочих подобных ярмарках, я смотрю с ужасом, и вообще не понимаю как она еще включается. Изменено 11 октября, 2005 пользователем Sergs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 aTeos: Пока реально гарантированное число записей - до 100 тыс. Некоторые производители недавно стали давать больше- но здесь расчет на то, что ни кто не проверит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 Jmd: Перезапись flash-памяти связана с пробиванием "горячими" электронами изолирующего слоя затвора. Естественно, со временем пробиваемый слой все больше портится и портится. Как и обычная броня. Каждый раз возникают нарушения в структуре изолирующего слоя и он становится все менее и менее изолирующим. Хотя в отличие от большинства полупроводниковых приборов, проделанные дыры со временем понемногу зарастают (та же диффузия - структура стремится к однородности) и плохо работающая память может со временем отчасти восстановиться. Более подробную теорию старения изолирующего слоя с формулами ты найдешь в этом документе (на английском). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 Здорова больше- но здесь расчет на то, что ни кто не проверит. тобишь ПРОВЕРИТЬ сколько осталось никак нильзя7?! Так чтоли??! Дело в том что у меня ФЛЕШ-ПЛЭЕР АйРивер! Неужели там тоже заложено 100тис заливок ?! Они что совсем с головой не дружат! Ведь они прекрасно понимают что он будет очень часто использоватся для заливки!!!! А может всетаки существует прога-ТЕСТ оставшейся жизни флешки ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 (изменено) aTeos Не знаю, в этом ли причина, но свидетелем гибели одной flashки я был. Дело было так. Юзал я ее, юзал... Года 3... В один прекрасный день комп завис на процессе записи... После этог flashка больше нигде не детектилась... Изменено 11 октября, 2005 пользователем Stolik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 veiK: Три года - тысяча дней. 100 тысяч заливок = это каждый день в течение трех лет по 100 заливок! И так перебор! А что иногда они просто отказывают - это обычные случайные повреждения, как и в любой микросхеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 11 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 >>> А у кого-нибудь вообще бывали с этим проблемы? Ну, т.е. чтобы после долгой работы флешка начинала "умирать"? >>> Накопитель "F-disk" 128 мегабайт, три года. Из них два работал винчестером (каждый день 8 часов). Единственная проблема - потерялась крышечка, с тех пор привязываю кевларовой ниткой :D . Плейер Airtek, два с половиной года. Ежедневно работает диктофоном, то есть число циклов вообще немерянное. Крышку я привязал через две недели после покупки, работает до сих пор :D Известны два случая выхода из строя - "Самсунг" и что-то непонятное (это примерно из 20 обозреваемых мною). Отремонтированы заменой транзистора шины питания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aTeos Опубликовано 11 октября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 А, ну теперь вообще успокоили. Буду юзать на все сто :D Тролль: спасибо за математику, надо было просто самому сесть и посчитать :D P.S. у меня курсовик по схемотехнике - разработка Flash-памяти. Интересно, сколько циклов она теоретически выдержит? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 12 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2005 aTeos: Вчера ходил менять флешку кингстоновскую. Начала глючить - файлы бьются, разок мп3 файл оказался размером 2,5 Гб. Особенно при заливке больших архивов - скачиваю дома, а винрар грит: архив поврежден . А флешке всего месяца 2 было (скорее всего заводской брак). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Platinum-msk Опубликовано 15 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2005 У меня однажды тоже флэшка 512 mb sandisk сдохла. Работала, работала , а потом в один прекрасный момент как у stolika перестала определятся. Не 2000, не XP ее не видит, только 98? ЕЕ уже не вернуть? Если можно, то как? :) ЗЫ. Сейчас юзаю Transcend 1 Gb. Тьфу-тьфу-тьфу работает хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 17 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 veiK: тобишь ПРОВЕРИТЬ сколько осталось никак нильзя7?! Так чтоли??! Да - реально все зависит от конкретного образца и компов с которыми он юзается. А может всетаки существует прога-ТЕСТ оставшейся жизни флешки ?! Увы - но такую в принципе не возможно создать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dartman Опубликовано 17 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 WARNING!!! Хочу всех предупредить. Был у меня недавно такой случай, сгорела флэшка Transcend 256Mb (у которой, кстати, заявленная производителем LIFETIME-WARRANTY). Сразу за ней сгорела ещё одна, к счастью, не моя. А произошло всё вот почему - флэшки вставляли в передний выносной разъём на корпусе, а какой-то криворукий урод, который эту тачку собирал, провода на мамке попутал. С тех пор я флэшки вставляю либо только в разъём на матери, либо предварительно проверяю порт другим девайсом, к примеру, мышкой. ЗЫ: может оно и к лучшему, что она сгорела. Сейчас купил себе SanDisk Cruzer Micro 1 Gb. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Platinum-msk Опубликовано 17 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 Это че же такое получается? Например КПК и все остальные девайсы на флэш памяти когда-нить просто на просто ее потеряют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulchik Опубликовано 17 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 Platinum-msk: Это че же такое получается? Например КПК и все остальные девайсы на флэш памяти когда-нить просто на просто ее потеряют?Да! Мало того, когда-нить ты просто умрёшь и не нужны тебе будут все эти данные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AleXGray Опубликовано 19 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2005 Все-таки для людей собирающихся использовать флєшку под аську я бы советовал посчитать количество циклов в день при активном общении(ведь любое, самое малое изменение, это уже цикл). И подумать - а действительно ли сто тысяч - такое большое число? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения