Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Sapphire Radeon 9600


Naima
 Share

Recommended Posts

Все привет!

есть комплект

CPU : Athlon XP 1800+ Toroughbred

MB : Albatron KX400 8XV на VIA KT400

RAM : Samsung 512Mb DDR 400

Hdd : 80Gb Seagate Barracuda 7.7200

БП : Chieftec 300W

Video : Sapphire Radeon 9600 Atlantis 128 Mb 128 bit

C недавнего времени в некоторых играх начали появляться странные вещи. При их наблюдении создается впечатление что спроецировав трехмерную модельку обьекта на плоскость забыли удалить некоторые вещи которых не должно быть видно .... иногда это несколько прямых линий, идущих скажем от источников света, на которые как бы натянуты плоскости .... ну и еще масса подобных. Особенно богаты такими "дополнениями" к картинке места где имеется активное движение.

Одним словом получить удовольствие от игрушки теперь мне довольно сложно.

В догадках что могло стать причиной такого поворота событий рождались самые разные мысли ... но их проверка ни к чему не привела :

1)переустановил ос Windows XP SP 1.

2)заменил драйвера сначала на omega 2.6.71 потом на Catalyst 5.6 (всегда работало с Catalyst 4.xxx).

3)переустанавливал сами игры.

4)перебрал все железо аккуратно вытерев с него пыль. Собрал назад.

5)повесил дополнительный корпусной вентилятор для обдува радиатора и памяти видеокарты.

Вобщем никаких изменений не произошло :о( более того иногда какие то цветные полоски или же прото точки начали появляться и на рабочем столе .... причем их легко "стереть" перемещением окна.

Путем изменения настроек в играх я выяснил весьма любопытное обстоятельство! в игре Half Life 2 к примеру при игре в максимальных настройках никаких глюков нет :D , в игре Doom 3 вообще их небыло , в Quake 3 есть но в очень легкой и почти незаметной форме , в Fifa 2005 есть всегда .......

Подскажите что еще нужно сделать или проверить чтоб убедится в том что видеокарта еще не накрылась.

PS * ВИДЕОКАРТА НИКОГДА НЕ РАЗГОНЯЛАСЬ И ВСЕГДА РАБОТАЛА В ШТАТНЫХ РЕЖИМАХ.

Link to comment
Share on other sites

Диагноз на самом деле не такой уж и плохой, как может показаться на первый взгляд. С таким же эффектом встречался мой друг: у него были артефакты (а такие "вещи" называются артефактами) в игре МаксПэйн2 - почти такие же как у тебя. В итоге оказалось, что ему надо было просто обновить драйвера и саму игру пропатчить. Причём второе сыграло более важную роль.

Другими словами, ты играешь в современные игры, у которых на современных видюхах возможны глюки.

Выход: поищи патчи к играм в инете (если они так важны) и найди более новые драйвера для видео карты (вроде сейчас уж есть 5.10)

В общем ничего страшного нет. А для проверки своей видео карты есть целая куча програм. Самая хорошая 3DMark 2005 - там в тесте на шейдере если появляются точки, то значит видюха начала загибаться. Ссылка на нее есть на софтодроме по адресу: 3DMark2005 (Softodrom.ru) :bye1:

Link to comment
Share on other sites

Naima:

У меня такие чудеса были, когда я переразогнал память на видяхе, так что советую копать в этом направлении. Можно попробовать с помощью специального софта (Power Strip, ATI tray Tools) понизить частоту памяти видяхи.

Link to comment
Share on other sites

1)протестил видеокарту в 3dMark ... глюки лезут со всех сторон :о(

2)поставил утилиту ATI Tools и с помощью ее выполнил тест на разгонябельность GPU и MEM с проверкой стабильности. Так вот память разогналась до 230 а проц до 335 ... дальше гнать не стал так как сильно разогрелись чипы памяти. При этом пухнастый кубик нормально себе крутился и внизу красовалась надпись о том что артефактов нет.

3)насильственно понизил частоты памяти и проца до минимально возможных 162/259

4)установил AGP в режим 4х

все эти действия по одному и вместе никаких результатов не дали.

Еще поиграюсь с таймингами а потом попробую понести поставить на другую машину ...... если не поможет - не знаю что делать :о( карта уже не на гарантии.

PS * все игры в которых я видел эти глюки нормально идут у моего соседа на карте Radeon 9550

Link to comment
Share on other sites

Naima:

более того иногда какие то цветные полоски или же прото точки начали появляться и на рабочем столе .... причем их легко "стереть" перемещением окна
- еще один признак битой памяти.
При этом пухнастый кубик нормально себе крутился и внизу красовалась надпись о том что артефактов нет.
Чтобы крутить кубик много памяти не нужно. Была у меня в пользовании подобная видяха. Что только я не делал - даже пропаивал память и чип - ничего не помогло.

ЗЫ: кста, напиши обозначение микрух памяти.

Link to comment
Share on other sites

значит так

память Samsung K4D261638F - TC50

на чипах памяти с той стороны платы где GPU в правом верхнем углу каждой микросхемы красуется цифра 501. На всех микросхемах стыльной стороны платы - 504.

Всего восемь чипов по четыре с каждой стороны платы. Всего 128 Mb.

Плата выполнена на зеленом текстолите. На GPU применено пассивное охлаждение такой себе радиатор-ёжик.

PS * на днях машина вообще отказалась загружаться а экран весь был усеян мелкими точками разного цвета. С каждым новым днем у больного новые осложнения.

Link to comment
Share on other sites

Naima:

На твоей видяхе стоит жутко медленная память (5 мс - это макс частота 200 МГц), на моей стоит 4мс, так она на своей стандартной частоте 250МГц жутко глючит (по дефолту было 224). Вероятно она работала все время на пределе своих возможностей и вот результат.

Link to comment
Share on other sites

Ну, всегда частота была 202 Mhz , причем это значение автоматически устанавливалось без моего вмешательства. Должно быть 200. Неужели такое крохотное завышение приводит к таким результатам. Кстати говоря я не замечал чтоб память была прямо горячей даже во время выполнения таких тяжелизмов как Doom3 ..... вот когда она действительно нагрелась так это тогда когда я специально разогнал ее желая убедиться в таковой ее способности уже после того как появились оные проблемы....

Одним словом я так понимаю это клиника ..... проблема однозначно в железе и никакой заменой дров ничего изменить нельзя :о(

Link to comment
Share on other sites

Naima:

Одним словом я так понимаю это клиника ..... проблема однозначно в железе и никакой заменой дров ничего изменить нельзя :о(

Ты прав, даже я бы сказал точнее: проблема в видеопамяти.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...