Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рябь на монике

AleXGray

Рекомендуемые сообщения

Прошу поделиться своими мнениями на тему "Чего это может быть".

Ситуация следующая.

Однажды, изображение на компе начало моргать, как в телевизоре потом портиться и все завершилось полным зависом. Короче стало невозможно работать. При перезагрузках иногда перегружается и работает несколько минут , потом снова та же история (тогда пишет, что драйверу видеодаптера не удалось завершить прорисовку), а иногда и до успешной загрузки не доходит. Мигание начинается сразу (с букв ПОСТА и т.д.)

Первый раз я подумал, что накрылся монитор либо видео. Однако, когда я уже вовсю копил деньгу на что-то новое, через несколько дней в один прекрасный момент включив комп я обнаружил, что проблемы нет как таковой.

После этого я жил спокойно не один месяц (или даже год) и вот все повторилось. На этот раз комп был вырублен на неделю или две, я его разок разобрал-собрал-почистил без видимого результата, а после снова все восстановилось (хронологически это совпало с очередным выниманием вставкой видеокарты, но в тот день я до этой процедуры вообще его не включал). (А в тот день еще гроза была :no:

Сейчас заход номер три. С предыдущего прошло месяца два, может чуть больше. У меня была версия в некоей помехе вне компа, типа напряжения в сети (хотя телевизору и холодильнику похоже по фиг), потом я начал задумываться о природе электромагнитных колебаний... Перетаскивал комп в другую комнату - не помогло. Так как в физике разбираюсь не шибко, интересно послушать кого-нибудь с мнением по этому поводу.

AleXGray: Больше всего это напоминает плавающий отказ видеоплаты. Сами по себе плавающие отказы (то есть, то нету) самое паршивое, что можно придумать для поиска неисправности.

Попробуй при таком отказе чем-нибудь пластмассвым провести по контактам микроскем в видео, легонько постукай по микросхемам, обрати внимание на температуру. Если картина при постукивании изменится (не обязательно улучшится, просто изменится), то почти уверенно можно говорить о неисправности.

Убедился, дело в видеокарте. Теперь осталось понять коротит кулер либо все же новую видюху придется брать.

AleXGray: Не думаю, что дело в кулере, обычно общий перегрев платы приводит просто к зависанию, но включить комп после перезагрузки можно (не так быстро он греется, чтоб сразу не включаться, должно несколько минут пройти).

А насчет новой видюхи - просто информация к размышлению.

Плавающие отказы, как правило, связаны с плохим контактированием. Если ты знаешь, как обращаться с паяльником и сможешь локализовать неисправность с точностью до компонента, то можно попробовать и отремонтировать (или попросить кого-нибудь более опытного). На всякий случай технология ремонта.

1.После локализации неисправности (тем же методом шевеления, простукивания) вытаскиваешь видео на чистый, заземленный металлический лист (современные микросхемы не любят статическое электричество) и через лупу осматриваешь контакты и дорожки в найденном месте. Если находишь что-то подозрительное (трещина в дорожке, отставший контакт микросхемы и т.п.), то настает очередь паяльника и скальпеля.

2. Заземленным скальпелем аккуратно зачищаешь подозрительное место, кисточкой и спиртом промываешь место зачистки и спичкой наносишь на это место спиртоканифольный раствор (кусочек книфоли кинуть в примерно вдвое больший объем спирта и подождать несколько минут, помешивая)

3. Берешь паяльник мощностью не более 25 Вт с тонким жалом (если такого нет, можно взять 40Вт паяльник, намотать ему на жало несколько витков медной проволоки толщиной около 1-2 мм и кончик проволоки вывести за пределы жала и заточить) и пропаиваешь подозрительное место. Жало паяльника тоже должно быть заземлено.

Ну а дальше проверка

Спасибо, но уже купил новую. На мой древний комп она мне обошлась всего в 60 грн. (того же класса, что и моя предыдущая), так что я не сильно и жалею, что поторопился :)

У меня такая же фигня.. похожая. Первая загрузка идет полностью и до конца, после чего экран моргает и сам собой перезагружается. Вторая загрузка - безумное мельтешение. Догрузился - экран плывет, по ходу мышки меняются цвета на экране, какая-то рябь и полоски. Естественно перезагружаю. В третий (а если не повезет и в четвертый раз) то же самое :bye1: А затем все нормально. Можно работать. Чего делать?

Офелия: Я бы для начала проверил контакты на слоте, может загрязнились или окислились. Спиртиком их :bye1:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...