Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как определить

Wlad

Рекомендуемые сообщения

Проблемка: в системе есть САТА винт (материнка гигабут на 865 чипсете) но эверест грит, что текущий режим - АТА100. Вот как мне определить, может это эверест гонит или действительно винт работает в режиме АТА100. Тестил сандрой, получается чушь - мой винт быстрее чем 2 сата в рейд массиве... :g: :) Смущает еще то, что при установке винды (200СП4) система не попросила дров на САТА... Да и прироста скорости не ощутил при переходе с АТА100 на сату....

1.gif

2.gif

post-5845-1130254374_thumb.jpg

post-5845-1130254381_thumb.jpg

Имхо, надо попробовать установить утилиту Intel Application Accelerator RAID Edition, причем если никакого RAID и нет. Скачать можно с www.intel.ru или она должна быть на диске, который шел с материнкой.

SATA винт, говоришь... Виден как простой ATA... Maybe :bye1: , у тебя встроенный SATA-RAID контроллер, через который и подключён сей винт, а в BIOS'е у контроллера (на Gigabyt'овых матерях это встречается) включена функция не RAID, а просто ATA ? Проверь, однако...

Изменено пользователем Yezhishe

Yezhishe:

Я правильно понял? Надо включить в бивисе рейд, даже если у меня никакого рейда нет и поставить IAA для рейда?

При запуске бивис грит, что винт САТА, никаких функций включения/отключения рейда в бивисе не обнаружил, драйвер рейд не ставится - пишет что оборудование не совместимо..... :)

To Wlad

А в мануале на мамку хоть что-нибудь про SATA-RAID сказано?

Yezhishe:

Пасибо, что подсказал - залез в инструкцию и вот что нашел:

[mergetime]1130405544[/mergetime]

Это что получается, в 2000 винде САТА не будет работать? :D :D :D :D

1.gif

post-5845-1130405500_thumb.jpg

Я вот что-то не пойму... что нет возможности раскрутить машину и просто посмотреть что за интерфейс у винта?

Или списать модель винта как его определяет биос, а потом сравнить с винтами на сайте производителя.

Пасибо, что подсказал - залез в инструкцию и вот что нашел:

Ой, мама дорогая! RTFM, dear customers, RTFM!!! (ReadTheF<censored>Manual)

Гы-ы-ы!!! Аффтар жжот! Пеши истчо! (с) Udaff.com

Извини, но - насмешил до слёз!

Ну как же можно НЕ читать мануала ДО начала возни с машинкой?

Что же касаемо

Это что получается, в 2000 винде САТА не будет работать?
- это ещё посмотреть надо на возможности SP4 и хотфиксы... Наверняка заплатка уже выпущена - соответственно, надо копать WinUpdate... Изменено пользователем Yezhishe

MaDW:

Шутник, читай всю тему прежде чем писать... Комп не закрыт крышкой, и определить на глаз САТА или не САТА не очень сложно... :( Тем более собирался собственноручно....

Yezhishe:

Мануал по-ангельски, а я в основном по русски....

To Wlad

Ну-у... Я когда-то тоже английского ни в зуб, ни в рыло... А потом подумал - а какого, собственно <censored> ??? И прекратил покупать локализованные игры... А поскольку люблю RPG (BG I-II, предшественник Morrovind'а Daggerfall и т.д.), то не могу не отметить, что язык здорово подтянулся... Дюже recommend, однако! :blink:

А уж мануалы по-любому надобно хотя бы просматривать!

P.S. Sorry за оффтоп...

Yezhishe:

Ты знаешь, я даже и не подумал бы ни за что, что бывает такое - у меня есть знакомые - так у них на Вин98 нормально САТА пашет, а тут ей видите ли ХР подавай... Бред какой-то.... Вот уж гигабут отличилась опять....

Ну так многое зависит от компании-производителя материнской платы...

Да к тому же Microsoft практически отказалась ;) ;) от поддержки Win'98 - а некоторые производители вполне погли писать драйверы для контроллеров под эту ОСь - поэтому надобно четко представлять :D свои пожелания и подбирать железо под них (в том числе - и на перспективу). Особенно это касается материнских плат, как основы для машинки ;) ;) ...

• 2 недели спустя...

После долгих мучений с данным глюком выяснилось - UDMA6 работает только при установленной WinXP SP2 и последними дровами чипсета.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...