Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загрузка системы с видеокартой NVidia

ts@ndr

Рекомендуемые сообщения

У меня такой вопрос:

Почему при загрузке компьютера с видеокартой NVidia, он дольше "считает" оперативную память, в то время как у кома с видео ATI количество оперативки высвечивается сразу, без "просчета"???

От чего это зависит и можно ли решить эту "проблему"?

ts@ndr: А может у компа с ATI в BIOSe отключен подсчет оперативки. (Это, если ты имеешь ввиду ОЗУ, а не память видеокарты).

В БИОСе есть опция "Memory check", "Quick memtest" и т.п., если она включена (как правило по умолчанию включена), то и количество памяти (ОЗУ) высвечивается сразу. От видеокарты это не зависит.

Если же имеется в виду память видеокарты, то не думаю что этот процесс можно как либо ускорить (хотя на видеокарте могут быть перемычки для альтернативного доступа к памяти или установки её таймингов).

Я заметил такую фишку у Nvidia после покупки GeForce MX400. До неё с TNT2 сщитало быстрее. Щас у меня GeForce FX 5500, но всё равно так же туповато прочёсывает память. Ставишь в PCI слот S3 Trio та и то быстрее "прорисовывает". Даже когда в BIOS заходишь S3 чуть шустрее прорисовывает. Такое было и на моей старой материнке с AGP 4X, так и на сегодняшней AGP 8X.

Но! Хочу заметить то, что после начала загрузки (появление таблицы устройств) всё начинает работать Okey.

Siberex: У меня, к сожалению, нет в BIOS Quick memtest, даже после нажатия Crtl+F1. И меня очень бесит этот бессмысленный прочёс RAM, который у меня длится секунды 2 с NVidia :) C S3 Trio менее секунды! Это всё сложнейшая прорисовка пикселей в текстовом режиме. Куда там до 3D :)

Roader: Как правило опция быстрого или полного пересчета оперативной памяти есть во всех современных матерях (тем более если, как ты говоришь, AGP 8x), попробуй поискать внимательнее или почитать мануал к материнке :)

Странно, но я ни разу не видел чтобы скорость пересчета оперативной памяти компьютера зависела от видеокарты. Себе втыкал: S3 (PCI), S4/Savage (PCI), GeForce2 (AGP 4x), Riva TNT2 (PCI и AGP), GeForce4 (AGP) - скорость пересчета оперативной памяти нисколько не менялась, даже если при этом в биосе устанавливать начальное определение видеоадаптера на слот AGP а вставлять карточку PCI и наоборот.

По сути, от видюхи она не зависит и не должна зависеть :)

Может быть новые карточки каким-то странным образом на некоторых материнках отображают первую страницу загрузки? :)

Изменено пользователем Siberex

Делал такой эксперемент:

На один и тот же комп ставлю:

1. 6600GT - включаю комп. МОнитор нагревается и на экране отображается процес "прощитывания" памяти (так как памяти 1 Гб то счтиает 5-7 сек)

2. 9600Pro. Монитор нагревается и на экране процес загрузки WinXPPro.

Опция Power On Quick SELF Test и в том и вдругом случае включена.

Также проводился эксперемент и на других видеокартах того и другого производителя и на разных материских платах. Результат одинаков!!!

Хочу отметить, что задержка загрузки особой роли для меня не играет, но просто хотелось бы узнать из-за чего такая разница.

Ray: Так здесь вопрос звучит не о встроенной видеокарте . (вроде бы :mad:)

ts@ndr:

Из собственного опыта не разу такого не было. Было что видеокарта долго инициализировалась, долго проверяла свою память (это на старой правда видюхе было), но чтоб оперативная память была связана с видеокартой - ни разу.

Если кто может просвятить по этому поводу, смелее - мне самому интересно узнать как они могут быть связаны :mad:

Old Man: И я не о встроенной видеокарте говорю. Обычная дискретная карта. Ей тоже как-то надо свою память проверять. Я например, при перезарузке компа (когда монитор горячий) прекрасно этот процесс надлюдаю, 256 мегабайт видеопамяти пересчитываются около секунды... Карта GeForce FX 5700...

Siberex: Нету! Только что опять облазил весь BIOS, к сожалению нету. И подобных нет. На моей старой материнке – не помню.

Кстати! Старая моя материнка Gigabyte GA-60XE Intel 845EP. Сейчас Gigabyte GA-8IPE1000 Intel 865PE.

ts@ndr: а у вас какая материнка? Может тоже марки Gigabyte. Атоя я тоже не припоминаю, чтоб у других с GeForce было такое.

IMHO это ещё связано с тем, что nVidia "гнёт пальцы", дабы все, кто находится рядом с компьютером во время его запуска или перезагрузки, могли видеть, что стоит именно ИХ продукт! :) :mad: :)

Ибо последнее, где я это наблюдал, были карты семейства S3 и древняя Rendition...

P.S. А! Ещё Intel'овские, кажется, гордо выдают своё присутствие...

Ибо последнее, где я это наблюдал, были карты семейства S3 и древняя Rendition...

P.S. А! Ещё Intel'овские, кажется, гордо выдают своё присутствие...

Вот. Точно, у интелов старых весьма долгий процесс опроса собственной памяти (не оперативки), секунды 2-3 идет, даже при включении монитор успевает нагреться чтоб это отобразить :mad:

Roader: У меня Gigabyte GA-7ZXE с перепрошитым биосом. Опция называется Quick power-on self test, лежит кажется в Advanced bios features.

Да! У меня тоже самая последняя версия BIOS материнки. Кстати, почему после обновления с F3 до F5 пропала строчка Verifying DMI Pool Data (кажется, написал правильно). Это нормально? Ведь при установки новых устройств помню писало: Verifying DMI Pool Data...................Update А теперь нема?

Но сейчас опять облазил весь BIOS, изменял Enable/Disable/Auto у немного похожих настроек, но всё равно прочёсывает память при загрузке! Но в главном меню BIOS-а ещё есть такой пункт как Top Performance. Он появляется после нажатия Ctrl+F1 (то есть скрыт). При входе появляется предупреждение (такое окно с красным фоном), где пишется на английском что-то вроде Данная настройка чувствительна к конфигурации оборудования...попытка включения этой функции будет реализована при следующей загрузке...press any key. Далее появляется окно с выбором Enable/Disable. При выборе Enable, компьютер перестаёт загружаться. Помогает лишь сброс биоса перемычкой на материнке. Так что это за функция?

Цитирую из мануала к своей мат. плате:

Top perfomance.

If you wish to maximize the perfomance of you system, set "Top Perfomance" as "Enabled".

Т.е. если нужна максимальая совместимость, то следует уставить в Enabled. Совместимость имеется в виду всех компонентов системы.

DMI - Desktop management interface.

Verifying DMI Pool Data - проверка целостности данных интерфейса управления системы. В принципе и так проверит, видимо решили что лишними надписями пользователя пугать не стоит :blushing:

Изменено пользователем Siberex

Siberex:

Т.е. если нужна максимальая совместимость, то следует уставить в Enabled. Совместимость имеется в виду всех компонентов системы.
Ну ты хоть бы в англо-русский словарь посмотрел, прежде чем говорить, что имеется в виду. Совместимость - по английски "compatibility", а "performance" - это производительность. Параметр "Top performance" у матерей Gigabyte - это попытка заменить все "разгонные" настройки матери (тайминги, частоты) одним параметром. Проще говоря включая top performance ты разгоняешь систему. Ес-сно это может отрицательно повлиять на стабильность, что мы и наблюдаем :blushing:

Совместимость - по английски "compatibility", а "performance" - это производительность.

Сорри, это я проглючил :( Да, все верно, это я опять перепутал понятия.

а у вас какая материнка?

У меня Asus A7N8X. Но я уже точно убедился что это не в метерях дело!

IMHO это ещё связано с тем, что nVidia "гнёт пальцы"

Вот это верно замечено!!! На видяхах NVidia всегда при загрузке показывается вначале Модель видео и объем видео-памяти, а уж потом информацию о компе! У ATI такого нет!

На самом деле любой BIOS сначала инициализирует видеокарту, т.е. заправшивает о ней сведения и т.п.

ATI тоже выводят инфу о себе в самом начале загрузки, возможно ты не замечал.

ATI тоже выводят инфу о себе в самом начале загрузки, возможно ты не замечал.

Maybe и так, но... ATI крайне редко настолько "выдаёт" своё присутствие... Разве что последнее время, когда она встраивает свои чипы в материнку...

Я думаю все зависит от ОЗУ, чем ее больше тем дольше идет загрузка :) .

У меня после включения монитора пару секунд темный экран и идет закрузка WinXP-1. Когда было 512мБ полоска загрузки винда проходила 2,5 раза, а сейчас поставил еще 512мБ, уже 6 раз.

Olegych:

Здесь имеется в виду не загрузка Windows, а пересчет оперативной памяти БИОСом и связь длительности этого пересчета с установленной видеокартой.

ИМХО, от видеокарты всё же не зависит.

А вот пересчет памяти самой видеокарты вполне даже зависит (от видеокарты, но не от оперативки).

ИМХО, от видеокарты всё же не зависит.

А давай поспорим, что зависит!!!

У тебя какая сейчас система стоит??? Видно как оперативку "просчитывает"???

ts@ndr:

Да, разумеется видно. Причем при установке другой видеокарты (как Ati, так и RivaTNT2/GeForce2,4) считает абсолютно с той же скоростью (ну +/- миллисекунда)!

А вот память самой видеокарты просчитывается по-разному, но все равно разницы больше чем в 1-2 секунды при просчете памяти видеокарты нет.

Если ты думаешь что скорость просчета оперативной памяти компьютера как-то зависит от видеокарты, объясни каким образом?

Siberex

Я не могу тебе обяснить каким образом зависит скорость "просчета" оперативки от видеокарты, но почему когда у меня когда стоит NVidia на экране видно как "просчитывает" оперативку (у меня ее 1 Гб и это занимает примерно 7-8 сек.), а когда ставлю ATI, то на экране сразу высвечивается полный объем ОЗУ?

Мама ASUS A7N8X, но как было замечено выше, подобный эксперемент проделывался и на других матерях

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...