Зонд Опубликовано 7 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2005 Привет! Хочу прикупить новый винчестер , что бы его использовать только для видеомонтажа!!! Какой объем памяти необходим для нормальной работы??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergs Опубликовано 7 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2005 Конечно берите большого объема 200 и более Г, исходя из формата сжатия фильма, а бывает очень и очень большого размера (до 10 Гб!). А еще учитываете то, что в магазине на этих девайсах стоит "завышенный" размер, т.е продадут 120 Гб, а при подключении выяснится что всего 112, и будут правы При форматировании жестки диск разбивается на кластеры! Чем больше размер кластера, тем меньше становится его объем! Для стандартного размера 4096 байт такое уменьшение вполне нормально! К примеру, с жесткого диска в 10 Гб будетм иметь доступными 9,76 Гб! Чем больше объем, тем больше места мы потеряем... Да плюс производители не всегда точно дают данные! Мож на твоем диске было не 120 Гб, а к примеру 118... Или того меньше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 7 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2005 120 это в том случае что видео будет храниться на винте. У меня свободных с 80 гигов остается 30 - этого достаточно если использовать "динамичный" монтаж. Т.е. загнал видео, отконвертировал, сделал менюшку в DVDautor и немного подрезал и все пиши. Я думаю что если ты возьмешь 60 тебе будет достаточно (при условии что ты будешь работать с mpeg2 а не с avi). 80 это более чем достаточно. Я лично произвел зачистку диска - в результате у меня свободно 45 гигов - для меня более чем достаточно. Но опять таки - я же не делаю длительный монтаж, поэтому видео у меня загоняется на комп с магнитофона раз в неделю (зато сразу 6-7 часов), и более 3-4 дней не задерживается на винте. Бери не больше 120. Хотя мне кажется 80 это более чем достаточно для этих целей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Зонд: Все зависит от подхода. Может и 40-60 Гб быть вполне достаточно, а может и 300 Гб оказаться малым. По любому лучше брать чтоб гарантированно было свободным от 40 Гб, плюс пишущий DVD, чтоб результаты работы не хранить на винте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Зонд: Лиш-бы не было проблем с определением винта системой. Если комп новейший и дрова тоже,то проблем не должно быть. Раньше более 120 Гб винты не определялись. И ещё,чем более объёмный винт тем он сильнее греется,надо ставить обязательно доп. охлаждение так как работа с видео для него будет весьма напряжённа. У меня второй винт 120 Гб вполне достаточно для работы ,тем более даже разбит на два логических. Охлаждения не ставил,температура нормальная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зонд Опубликовано 8 ноября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 А если я собралась создать фильм из жизни и в отличном качестве сохранить его на ДВД, какой объем памяти нужен? Как вообще можно сосчитать исходя из продолжительности фильма, колличество памяти? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Зонд: Объемы зависят от степени сжатия. Понятия качества у всех разные. Для базу можно поток данных с ленты цифровых камер miniDv - примерно 30 Мбит/сек, т.е. 3-4 Мбайта/сек. По форматам вот здесь есть информация: http://www.3dnews.ru/digital/digital8-vs-minidv/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Зонд: в отличном качестве сохранить его на ДВД, какой объем памяти нужен? Как вообще можно сосчитать исходя из продолжительности фильма, колличество памяти? Будем говорить только о бытовой записи (профессиональные в сторону) Для бытовой записи DVD есть три градации качества - нормальное, хорошее и отличное (может, я не точно назвал) с потоками соответственно 4 Мб/сек, 6 Мб/сек и 9 Мб/сек. Отсюда считаем: на один час видео отличного качества надо (3600 сек х 9 Мб/сек) /8 = 4050 МБ (мега байт), т.е. как раз диск DVD. Для исходников: (считаем, что исходные материалы в формате DV, поток там всегда 25 Мб/сек) 3600х25/8 = 11 250 МБ. Т.е. получается, что для обработки одного часа исходников и записи их на DVD необходимо, как минимум 11 250+4 050 = 15 300 МБ (лучше конечно больше) Поскольку, как заметил XSL понятия качества у каждого свое, то реальные цифры могут отличаться от расчетных (я считал максимальное количество памяти). Не забудь, кроме того, что если ты хочешь сделать меню, наложить дополнительный звук и т.п., для этого тоже нужна память Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Old men: Ты в своем стиле :D Еще очень просто высчитывать - я как-то искал камеру, а там помимо винта можно было писать на карточку. На 1 гигабайт SD карты влезает 14 минут видео в потоке 9Мбит/сек А честно говоря - мне в полне хватает 4.5-6Мбит/сек. Так как я пишу в основном с аналоговой камеры, или с магнитофона. 9Мбит использую если запись очень старая и с помехами. товарищи старожили, давайте устроим голосование: Выборы винта: 1)80GB 2)120GB ТАК? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R&K Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Просьба не смеятся :) ! У меня Хард 40Гб, под всю систему и под видео! Для работы с видео обычно хватает 20! 8 под 1,5ч видео захваченого с камеры видака и т.д.! Ну и пинейкл требует под обработку от10 до16! Битрейт при захвате 10Мб на выходе от 6 до 9! Все зависит от времени записи! Так что 80-ти хватит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варчун Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Мне кажеться надо примерно около 160Gb - должно хватить для хранения и нормальной работе, но и можно больше купить.. вообщем бери не меньше 160Gb/ ЗЫ.. лично моё мнение, что для видео монтажа надо очень много места. Бери много - не ошибёшься. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 .. вообщем бери не меньше 160Gb/ЗЫ.. лично моё мнение, что для видео монтажа надо очень много места. Бери много - не ошибёшься. :) 215952[/snapback] Тем более, что цена большого винчестера (160Гб) не на много больше цены среднего (80Гб). А очень мелкий - это уже архаизм... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prohozhiy Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 (изменено) Вообще-то надо по деньгам смотреть, но брать хард объёмом менее 120 Г в наши дни не актуально. Если брать конкретно видеомонтаж, то если он берётся как второй винт, в дополнение к основному, то хватит и 60 Г. Если же винт покупаеться в замен старого, то как минимум, должно быть 160, а лучше 200, всё-таки фильмы ёмкий продукт, да и поиграть иногда охотса. Вот у меня 320г и я пока доволен место есть , а когда 160 было, нехватало, постоянно что-то приходилось стирать, перемещать и т. д. Изменено 8 ноября, 2005 пользователем Prohozhiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Посчитано - все приваильно, то есть 30Гиг хватило бы при работе с DV камерой, однако делая скидку на лень - чем больше - тем лучше. А то мне, например больше полутора часов на винте хранить не выходит, а ковыряться в видео - не всегда есть настроение... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 8 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Варчун: откуда взялась такая кривая цифра 160? Мы голосуем за 80 и за 120 :sm(100): Шучу, но если серъезно... то помоему такое количество может потребоваться при записи видео в несжатый avi Prohozhiy: Если взамен старого то 160 в принципе возможно... хотя - мне хватает 45 свободных гигов из 80 гигабайтного винта. Если я себе бы и брал второй то на 40 или 60. Фильм конечно дело емкое, но не до такой степени чтобы брать 200 гигов. Это надо либо переписывать 24 часовые записи либо я не знаю... писать все в avi но опять-таки - 10 часов. Многова-то :) 320 актуально только в том случае если стоит хорошая выделенка и есть программа Peer-to-Peer (eMule, Bittorent), тогда еще такой размер можно прежить а так. 120 должно хватать. Главное не забывать о винте, и не запускать его до такой степени чтобы на нем находились десятки гигабайт информации которую либо можно переписать, либо можно удалить. R&K: Вы батенька ГЕРОЙ - я бы не смог так. У меня видео не 1.5 часа набегает а в 3-4 раза больше :) Поэтому как раз 20-25 гигов уходит на видео а потом конвертация, ауторинг и запись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R&K Опубликовано 9 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2005 R&K: Вы батенька ГЕРОЙ - я бы не смог так. У меня видео не 1.5 часа набегает а в 3-4 раза больше :) Поэтому как раз 20-25 гигов уходит на видео а потом конвертация, ауторинг и запись. 216020[/snapback] По поводу героя, я не согласен! :D Просто платой захвата у меня служит Авер 305, а захват делаю либо с тюнера либо с аналоговой видеокамеры! :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 9 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2005 R&K: Ну у меня ситуация похожая - завхват с помощью входа в видеокарте, а записи беру с анаглоговой камеры или магнитофона Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R&K Опубликовано 10 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2005 А почему тогда такая разница в объемах видео? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 10 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2005 R&K: Мда - наша с тобой переписка переходит в состояние флуда... предлагаю перейти в РМ при желании. Разница не объема а разница количества. Тебе достаточно переписать 1.5 часа, мне нужно переписать 5-6 часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R&K Опубликовано 11 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2005 Приношу свои извенения! :) Я неправильно понял TERMINATORA ! Теперь по поводу размера Харда, если есть возможность купить 160Гб, это хорошо! Я с Пинейклом начинал работать по самоучителю, там в самом начале книги рекомендуется провести дефрагментацию диска, если на нем есть какието файлы! я соответственно забил на это дело и столкнулся вот с какими проблемами: 1 Захват фильма не всегда проходил гладко(картинка прыгала и т.д.). 2. Уже не посредственно при выводе фильма Пинейкл просто зависал ( приходилось все начинать сначала). 3.Вывод фильма проходил гдето 5-6 часов! Это все происходило на разделе в 30Гб :) Когда я стал делать дефрагментацию, все это прекратилось, и вывод фильма уменьшился на 1-1,5 часа! А теперь посчитайте сколько займет дефрагментация 160Гб :) Вывод: хард надо будет бить на разделы! Ну а размер раздела посчитать не трудно: Если у ZONDA будет только один проект на 1,5 часа, то 30-40Гб хватит, ну и на каждый следующий проект потребуется 10Гб! Это если все делать в хорошем качестве! :) Впринцепе, я исходил в рачетах из возможностей своей машины, а она у меня всетаки слабинькая! P.S. Если я гдето не прав, можете меня поправить! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка Опубликовано 12 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2005 Чем больше объём тем лучше. Много места на винте не бывает. Сегодня ты купил себе новый винт на 200 Гигов, кажется места хватит на всё и надолго, а через неделю забьёшь всё. А вообще обычно видео захватывают с цифровых камер в формате DV. При этом на 1 Гигабайт влезает примерно 5 минут видео. Для последующего монтажа эту цифру умножь на два. Это как минимум. Потому-что есть ещё Adobe After Effects, Virtual Dub и другие заморочки для обработки видео. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TEPMIHATOP Опубликовано 12 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2005 Птичка: 5 минут = 1 гигабайт - это что-то новенькое. Аргументируй пожалуйста. 12 гигабайт в час, выходит битрейт 26Mбит\сек? Мне не кажется что столько НУЖНО... Для профессиональный камеры или для камер нового стандарт повышенной четкости (качества? просто не помню как там - HDTV???) может и нужно, но для miniDV... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка Опубликовано 13 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2005 TEPMIHATOP Всё просто. В формате DV сигнал передаётся со скоростью 3,6 мегабайт в секунду. Умножаем 3,6 на 60 секунд получается 216 мегабайт в минуту. Следовательно в час - 216 х 60 = 12960 мегабайт. Ну а на 5 минут видео 216 х 5 = 1080 мегабайт, тоесть более чем 1 Гигабайт. Имеется в виду захват с полным качеством, для системы PAL разрешение 720 х 576, 25 кадров в секунду. Это только под захват, дальше начинаешь монтировать. Какие-то куски приходится перегонять и сохранять с тем-же полным качеством. Если хочешь наложить звук тоже требуется немалый объём, хоть и несравнимый с объёмом видео. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R&K Опубликовано 13 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2005 Птичка, Вы, пожалуйста, не забывайте, что не каждая машина сможет потянуть такой захват! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка Опубликовано 13 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2005 Птичка, Вы, пожалуйста, не забывайте, что не каждая машина сможет потянуть такой захват! Мой первый комп четыре года назад был такой конфигурации - Pentium 3, 667 MHz, 128 MB память, два винта каждый по 20 гигов. Один специально под захват и обработку видео. Ну конечно плата захвата Studio DV. На таком оборудовании я начинал заниматься видеомонтажом, комп собирался на заказ, специально под обработку видео. Думаю сейчас такие раритеты мало у кого сохранились. Кстати, минимальные требования под Studio DV - Пень 2 - 233, Win 98SE, 32 MB RAM. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.