Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Кто был в Иерусалиме? Расскажите про стену плача...


Guest
 Share

Recommended Posts

Кто был в Иерусалиме?

Вчера вечером на СТС увидел рекламу skyspell, они говорят что отсылают смс к стене плача... А что это такое-то вообще?

Link to comment
Share on other sites

Guest Форматцевт

sonn: Я небыл в Ирусалиме, вот знакомая приедет и раскажет. Ну а так в инете куча ссылок с описанием и фото.

Привожу одно из них.

Стена Плача. Wailing Wall, Western Wall (англ.); Ha-Kotel ha-ma'arawi (евр.), т. е. «Западная стена». Восточная часть Старого города. Стена Плача — это сохранившаяся часть западной стены, ограждавшей Второй Иерусалимский храм (построен в 515 г. до Р.Х., расширен в 37–4 гг. до Р.Х., разрушен в 70 году н.э. во время Иудейской войны. Причем в тот же день -по еврейскому летоисчислению, что и Первый храм, разрушенный в 585 году до н.э. по приказу царя Вавилона). Стена длиной 156 м является святыней еврейского народа. Рядом находится «арка Робинсона» (англ. Robinson's Arch) XIX в. На одном из камней арки Робинсона обнаружена надпись византийского времени из книги пророка Исаии (Ис. 66:14): И увидите это, и возрадуется сердце ваше. Считается, что надпись была сделана во время короткого правления императора Юлиана Отступника (361–363 гг.), который разрешил евреям восстановить Иерусалимский храм.

Считается, что если положить записочку со своими самыми сокровенными пожеланиями в щель между мощными блоками, текст её дойдет до всевышнего. Тысячи записок оставляют в стене ежедневно. Стена плача (плач по разрушенному храму) считается одной из основных иудейских святынь.

и ещё

Стена Плача или Западная Стена (ивр. הכותל המערבי, хаКотель хаМаарави) — сохранившаяся в Иерусалиме, на Храмовой горе, внешняя стена Второго храма, священное место для иудеев. Была построена Иродом в I веке до н. э. Освобождена Израилем на третий день Шестидневной войны.

История

Второй Иудейский храм был построен в 516 г. до н. э. По роскоши Второй Храм не мог сравниться с Первым, построенным царем Соломоном в 1007 г. до н. э.

Ирод, за 20 лет до н. э. перестроил Второй Храм коренным образом. Храм Ирода был роскошней и крупней храма до него. Ирод возвёл стену вокруг Храма, единственным остатком которой и является Стена Плача.

Император Тит разрушил храм в 70 г. н. э., при взятии Иерусалима, оставив от Храма лишь одну внешнею стену.

Значение в Иудаизме

Стена Плача является самым святым для евреев местом: религиозные евреи мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.

Евреи со всего мира прибывают в Иерусалим для того что бы увидеть Стену Плача, и для того что бы оставить записку с просьбой с Всевышнему между камней стены.

Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Некоторые элитные подразделения Армии Обороны Израиля приносят присягу перед Стеной Плача.

Link to comment
Share on other sites

Ух ты! Такого развёрнутого ответа и не ожидал :g: спасибо! Будет очень интересно услышать впечатления Вашей знакомой!

Link to comment
Share on other sites

Если захочется посмотреть на мои фотки Стены - http://img439.imageshack.us/img439/9716/picture30229op.jpg ( 1 МБ, 1600х1200) . А здесь - http://img404.imageshack.us/img404/1481/picture10282nx.jpg ( 1 МБ, 1600х1200) модель в масштабе 1:72 , если не вру.

Над Стеной Плача находится мечеть Аль-Акса, та что с золотым куполом, мусульманская святыня, видно как с двух сторон Стены молятся евреи и палестинцы.

А здесь еще много видов Стены и окрестностей, особенно красивы ночные снимки.

Несколько цитат про отправителей посланий :

С сайта Новости Израиля

Каждый год верующие и даже неверующие оставляют между камнями Стены плача сотни тысяч записок, адресованных Всевышнему. В этих записках просьбы ниспослать здоровье, заработок, счастливое супружество и т.п. Записку можно оставить, если вы житель Израиля или посетили Израиль как турист. А если вы живете далеко и не имеете возможность прийти к Стене плача? Тогда можно послать письмо с теми же просьбами.

Вчера сотрудники израильской почты вложили между камнями Стены плача тысячи писем, на конвертах которых указан адрес: «Иерусалим, Стена плача, Всевышнему». Эти письма пришли из разных уголков земного шара. Они пролежат между камнями святыни полгода, после чего, вместе с сотнями тысяч записок, оставленных людьми, побывавшими у Стены плача, будут отправлены в архив.

Как рассказал главный раввин Стены плача Шмуэль Рабинович, нередко приходят письма и открытки из мусульманских стран, только имя адресата в них написано по-другому: «Аллах». В последнее время письма стали приходить из двух крупнейших мусульманских стран - Индонезии и Малайзии.

С сайта Зеркало недели

Сюда приходят паломники всех вероисповеданий, жители Израиля и туристы, чтобы отправить свое послание Богу в надежде, что Всевышний прочтет его и исполнит.

Большинство «отправителей» — туристы и экскурсанты из других городов Израиля. Пишут также школьники, организованно приводимые и привозимые сюда учителями, прося о контрольных и экзаменах, подарках, дружбе и первой любви. Заботы большинства взрослых тоже вполне земные: устроиться на хорошую работу, повстречать своего суженого (суженую), успешно перенести операцию, выздороветь, выиграть в лотерею...

Но не только простые смертные имеют просьбы к Творцу, но и люди известные и влиятельные. В 2000 году Израиль посетил Папа Иоанн Павел II. Он также побывал у Котеля (так на иврите звучит название «Стена Плача»), чтобы вложить между камнями свою записочку, начертанную на официальном бланке Ватикана. Пролежала там она недолго (еще бы!). Как вскоре выяснилось, Папа просил о благословении Святой земли и о прощении за многовековые издевательства христиан над еврейским народом. Вскоре записка обрела свое место в музее памяти Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем». В 2003-м между камнями Котеля появилась и записка президента США Буша, переданная через глубоко религиозную 81-летнюю христианку по имени Майзель.

Многие люди, различными обстоятельствами прикованные к месту своего проживания, присылают свои послания по почте (и таких несколько десятков и сотен в день) с указанием адресата вручения: «Дорогому Богу», «Небесам», «Богу в Иерусалиме», «Ангелам», «Патриарху Аврааму». Раньше подобные обращения оставались на почте как невостребованная корреспонденция, но недавно главное израильское почтовое ведомство объявило: все письма, адресованные «Богу», будут доставляться к Стене Плача и вкладываться в расщелины между ее огромными камнями...

Но когда возник такой нетрадиционный способ общения с Господом?

В записках еврейского путешественника Биньямина из Туделы, посетившего Эрец Израэль в 1168 году, есть любопытные сведения об иерусалимских обычаях. В числе прочих он рассказывает и о традиции вбивать гвоздь между камнями Стены Плача, отправляясь в дальние странствования. Бытовало поверье, что это — талисман, охраняющий путешественника от опасностей в пути. После успешного возвращения домой гвоздь из стены вытаскивали. Еще один обычай — писать или выбивать на камнях Котеля имена больных и вообще нуждающихся в помощи свыше. До сих пор на камнях можно найти около сорока надписей с выбитыми именами. Раввины Иерусалима осуждали эти странные поверья и считали такие действия осквернением святыни, поэтому в качестве альтернативы предложили вкладывать в Стену записки. Предполагают, это и положило начало ныне бытующему убеждению в действенности такой своеобразной молитвы. Куда записки деваются потом, ведь их так много, что иной раз некуда положить еще одну? Оказывается, дважды в год их собирают и относят в гнизу (место захоронения священных текстов) на Масличной горе. Так поступают со всеми текстами, в которых упоминается имя Бога.

Видимо, есть и такие, которые пытаются дозвониться по мобильнику

15876nw.jpg

( Надпись на фото : "прямая линия к Господу"

История Стены Плача с точки зрения православного сайта Русское воскресение и с точки зрения палестинского сайта

Ну и о личном впечатлении. Еще с октябрятского возраста всякая религиозность выбита из меня красной пропагандой, но возле Стены пробирает какая-то внутренняя дрожь. Примерно такая же, как и в храме Гроба Господня. Мысль о столетиях, которые видели эти стены и камни просто потрясает ... ну, это не описать словами ... это надо ощутить.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...