Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Печать фото - много красного


gvozd
 Share

Recommended Posts

Столкнулся с такой проблемой: после того как кончились оригинальные картриджи в моем принтере Canon PIXMA iP4000 я купил какие-то JetTec, ну не оригинальные, после этого все печаталось в противном желто-черном цвете, а вот сегодня приобрел картриджи G&G, поставил, вроде бы все нормально, но многовато красного. Пробовал играться с цветами в принтере и выявил, что мало зеленого, получается желтоватый. Скан распечаток и оригинальное фото прилагаю. И еще, черный-фото я не менял, а оставил JetTec, может ли из-за этого быть? Просто G&G черного фото не было и я купил какой-то другой фирмы, но пока его решил не ставить. Подскажите, можно ли как-то подстроить цвета?

color.jpg

post-5856-1135773017_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

gvozd: Можно, но без аппаратуры (спектрофотометра) нелегко и долго. Прежде всего не забывай, что графические редакторы по умолчанию обычно работают в RGB цветах, а принтеры в CMYK, т.е. перед печатью надо переводить свою работу в CMYK и смотреть на мониторе, что получилось. Но это лишь малая часть, основное в том, что надо проводить цветокалибровку связки монитор - принтер при каждой смене картриджей, а по хорошему и при смене бумаги. Немного об этом написано здесь, процесс утомительный и требует многих пробных отпечатков и их сравнения. Вкратце проблема сводится к тому, чтобы цвета на мониторе и принтере совпадали друг с другом, для этого делается цветокоррекция монитора (это не совсем правильно, но проще), а когда загоняешь фотографию (или рисунок) то уже в ней корректоируешь цвет до правильного, на твой взгляд, уровня, не трогая настройки монитора (видеокарты)

Link to comment
Share on other sites

Первое, что Вам надо сделать - хорошенько промыть саму головку от старых чернил. Заметьте, чернила "сворачиваются" в дюзах, из-за чего расплываются контуры. Второе - судя по всему, после замены чернил Вы забыли провести выравнивание головки. А поскольку чернила отличаются по текучести, это важно. Третье - проверьте, соответствует ли выбор бумаги действительности. А вообще советовать легче, когда видишь цветоделенную распечатку или тест головок.

Поскольку Вы на Украине, Вам должны быть доступны чернила "ASC", это лучшее из того, что есть для "Кэнона" "на разлив". Несколько хуже "принтрайтовские", они в Симферополе точно есть. И не тратьте деньги на покупку чернильниц - гораздо проще купить по флакону чернил, заправлять "чернилки" самому и не морочиться после каждой их смены.

Edited by Васильевич
Link to comment
Share on other sites

Old men

Это я просто из Ворда печатал. А в фотошопе при переводе в CMYK все нормально.

Васильевич

А промывать как?

Да, я выравнивание не делал. Только почистил.

Бумага, которая на скане - обычная, но и на ломонде тот же результат. А как сделать цветоделенную распечатку?

То есть Вы советуете заправлять?

Вот сделал проверку сопел:

sopla.jpg

Меня смущает левый столбик, судя по картинке в драйвере, он должен быть черным, а у меня с красноватым оттенком.

И вот головку выравнивал вручную:

golovka.jpg

post-5856-1135789888_thumb.jpg

post-5856-1135790609_thumb.jpg

Edited by gvozd
Link to comment
Share on other sites

gvozd:

К всему вышесказанному можно добавить только,что для каждого вида бумаги (не очень и не всегда критично) и тем более чернил надо изготовлять профиль.

Обрисуем грубо ситуацию так: У Кэнона есть жёлтый,красный и синий (условно) цвета. И у JetTec (допустим) есть эти-же цвета. Но они не абсолютны. То-есть у них всё равно оттенки есть. А принтер получает миллионы оттенков смешивая шесть цветов методом частичного наложения цветов друг на друга. Допустим у Кэнона для получения зелёного надо на голубой добавить 50% жёлтого. А у другой фирмы 45% . Вот для того,что-бы достичь нужной смеси и надо готовить профиль. Как сказал Old men дело это тяжкое. Бумаги и чернил уходит немерянно. Но если настроить,то в другой раз если иметь несколько профилей, можно менять чернила и быстро выбирать нужный профиль.

Но как правило добиться идентичного результата не удастся. Но откровенно красных,жёлтых и т.п. снимков не будет.

Как создавать профиля в инете есть на сайтах и форумах по фото. Порой люди просто делятся друг с другом готовыми профилями.

Link to comment
Share on other sites

gvozd:

Как раз для этого принтера JetTec хреново подходит, тем более ты черный не менял, а он зачастую подкрашивается или маджентой или цианом. А чтоб долго не описывать все проблемы с заменой картриджей, посоветую тебе приобрести СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) с чернилами Worldwide Manufacturing и забыть о всяких заправках и заменах картриджей. Чернила разрабатываются с максимальным приближением к оригиналу в основном профиле.

З.Ы. То, что на мониторе, ты вряд-ли увидишь на бумаге (зависит и от монитора, и от принтера, и от настроек), а драйвер принтера автоматом переводит RGB в CMYK при печати.

Edited by BMW
Link to comment
Share on other sites

KANT

Ну да, но самому профили делать геморно. Надо поискать готовые...

BMW

Кстати, черный у меня Магентой и подкрашивается. Я как это увидел - сразу же поменял картридж, но ничего не измениоось. А СНПЧ, я не так часто ппечатаю. Вот картриджи, которые в комплекте были - те супер, цвета то, что надо, прям как на мониторе. Найти бы где-то такие же...

Link to comment
Share on other sites

gvozd:

Ваша печатающая головка имеет непечатающие дюзы в синем и черном наборе - обратите внимание на "прорывы" в черной сетке теста и на второй вертикальный ряд выравнивания. Надеюсь, это только засорение.

Как промывать головку и заправлять "чернилки" - где-то в нашем форуме я уже подробно пояснял (нашел - тема "").проблемы с принтером . Если какие-то тонкости забыл описать - подскажу.

Link to comment
Share on other sites

Решил я все-таки заправлять картриджи, подготовил оригинальные для заправки и возникло несколько вопросов:

1. Какие чернила лучше подходят к моему принтеру и картриджам?

2. В черный (BCI-3eBK) и в черный-фото (BCI-6BK) заливаются разные чернила?

Link to comment
Share on other sites

gvozd:

Да, в черный картридж BCI-3 заправляются пигментные чернила (код С03/ВР), так как с помощью этих чернил принтер печатает документы. Черный картридж BCI-6 используется для печати фотографий (автоматически), в нем используются чернила на основе красителя, код С06/В. Если документы не надо печатать, то можно использовать более экономный (в смысле денег) вариант чернил для BCI-3 - на основе красителя, код С03/В. Для цветных картриджей подойдут чернила С06/С, С06/М, C06/Y. Советую все те же чернила WWM.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

тем более ты черный не менял, а он зачастую подкрашивается или маджентой или цианом
При печати CMYK черный цвет является составным, те складывается из сияна, маженты и елоу, а черные чернила используются для создания сочных заливок. Если при печати черный цвет уходит в циан или др. - дело в чернилах. Нужен профиль под ЭТИ чернила и под ЭТУ бумагу. На кэноны профилей в нете шиш. Даже у WWM нету.
Link to comment
Share on other sites

ANDRIBAZZZ:

У каждой фирмы есть рекоммендуемая бумага. Естественно, при печати на другой бумаге, качество зачастую меняется. А насчет профилей - представь, сколько есть видов бумаги и чернил, сколько, соответственно, комбинаций бумага-чернило, и под каждую профиль создавать? Как видишь, на это даже Кэнон не пошел. Проще всего: подбирать бумагу под чернила, и пользоваться в дальнейшем только выбранными типами.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...