Jump to content

Комбинированная сеть

Recommended Posts

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, только на 3 этажа ниже. Сначала мы думали соединится с помощью обычного коммутатора. Я даже купил его( D-Link DES 1008D). Пока мы не соединялись, будем соединятся в конце января(так как сессия пока). Мои друзья будут 100% подключаться с помощью витой пары. А я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi. Я немного поискал в интернете необходимое устройство. Не могу найти нужное устройство - то есть безпроводный коммутатор с возможностью подключения витой пары. Нашёл вот что - http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=123 Оно мне полностью подходит, но это устройство ещё и интернет маршрутизатор, что мне кажется скажется на цене (дороже стоит). А есть без маршрутизатора?

И ещё - мне(на мой ПК) нужно поставить ещё специальную сетевую безпроводную карточку? И я вот думаю между моим ПК и коммутатором поставить какой-то прибор для усиления сигнала(стоит ли?). Расстояние между моим ПК и коммутатором будет метров 15-30 включая стену (то есть от балкона до счётчика в коридоре).

И на будущее - может ли кто-то ещё безпроводно подключится к нашей сети (если понадобиться)?

Сам коммутатор думаю разместить в счётчике. Как там с наводками? Не будут ли мешать провода работе Wi-fi?

Или всё-таки одновременно нельзя иметь безпроводно-проводную сеть с помощью одного устройства? Надо выбирать что-то одно?

И ещё пару вопросов не к моей сети, а просто для уяснения непонятного для меня:

1)можно ли одновременно использовать маршрутизатор для проводного и безпроводного доступа?

2)существует ли гибридный коммутатор, к которому можно одновременно подключится проводно и безпроводно? Или есть только маршрутизаторы с функцией коммутатора?

3)Все ли маршрутизаторы автоматом есть и коммутаторы?

4)К одному безпроводному коммутатору(если такой существует) можно подключать больше одного безпроводного ПК? То есть 5, 10 например?

Спасибо.

Edited by Emotion

Asus WL-530g задает новые стандарты для беспроводных маршрутизаторов. Малый вес, компактный дизайн - это позволяет пользователям носить это устройство с собой на встречи, конференции и, вообще, куда угодно, где нужно подключение к сети. WL-530g имеет порт 10/100Base-T Ethernet для подключения к компьютеру. В WL-530g встроены функции ACL (access control list), позволяющие управлять правами использования Интернет подключения. Помимо технологии WEP (wired equivalent privacy), WL-530g оснащена технологиями криптования нового поколения WPA-PSK (Wi-Fi-Protected Access-Preshared Keys)* и TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), для тех, кому необходим особый уровень защиты. Кроме файрвола NAT (network address translation), который скрывает адреса внутренней сети, WL-530g имеет функцию SPI (Stateful Packet Inspection. Благодаря функции защиты от детей, с помощью которой можно запретить некоторые адреса в Интернет, WL-530g идеально подходит как для дома, так и для малого офиса. В отличие от прочих маршрутизаторов, WL-530g интеллектуально следит за WAN (wide area network), определяет, правильно ли подключен модем, и автоматически переходит в режим маршрутизатора. Никаких утомительных настроек: WL-530g конфигурируется через Веб-интерфейс с любого компьютера. WL-530g поддерживает DHCP (dynamic host configuration protocol) сервер, который автоматически присваивает IP адреса клиентским устройствам. Теперь все беспроводные устройства в вашем доме, включая КПК и различные мультимедиа компоненты лего и просто объединяются в одну сеть. К тому же, компьютеры, не имеющие беспроводного контроллера, могут получить доступ к Интернет по проводу, не меня IP адрес.

Может подойдёт....

• 3 weeks later...
Guest alex080758

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной... я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi.

А зачем? Вызвано ли это необходимостью? Мне можешь не отвечать, просто постарайся себе ответить на этот вопрос. Желательно честно.

Или всё-таки одновременно нельзя иметь безпроводно-проводную сеть с помощью одного устройства?

можно... все фирмы, выпускающие сетевое оборудование, имеют подобные прибамбасы в ассортименте...

1)можно ли одновременно использовать маршрутизатор для проводного и безпроводного доступа?

почему нет? если его конструкция это позволяет

2)существует ли гибридный коммутатор, к которому можно одновременно подключится проводно и безпроводно?

применительно к беспроводным сетям это все же будет не коммутатор а "точка доступа" (access point)

3)Все ли маршрутизаторы автоматом есть и коммутаторы?

нет, конечно... иначе они и назывались бы одинакого :(

коммутатор (switch) - служит для общего доступа к сетевым ресурсам, а маршрутизатор (router) - для соединения разделенных топологий; мне кажется лучше оставить англоязычные названия, а то из-за перевода (прочитал - одно, подумал - другое, а записал - третье) иногда возникают разные непонятки...

4)К одному безпроводному коммутатору(если такой существует) можно подключать больше одного безпроводного ПК? То есть 5, 10 например?

к беспроводной точке доступа могут подключаться несколько компьютеров, кому это разрешено в настройках

И еще, глупый вопрос: прежде чем строить сети и покупать девайсы, не приходила простая мысль что-то почитать на эту тему? Ну, хотя бы обще-теоретические выкладки. Благо что информации туева хуча.

Guest alex080758

Немного дополню: Любая точка доступа может работать в трёх режимах. Первый - это AP (Acess Point), собственно, и есть режим точки доступа. В этом режиме устройство используется как мост между проводной и беспроводной сетями, либо как звено связующее беспроводные сети.

Второй режим - клиентский. Он предназначен для использования с компьютерами, не имеющими WLAN контроллера, но имеющими обычный сетевой контроллер. Другими словами, в данном случае устройство превращает обычную сетевую карту в беспроводной контроллер.

Режим маршрутизатора зависит конкретно от каждой точки доступа.

Вот пример достаточно функционального и недорогого решения для домашней сети:

wap_0004.gif

Вот что он умеет:

-Поддержка стандартов IEEE 802.11b и IEEE 802.11g

-Максимальная скорость передачи данных - 54 Мбит/с

-Поддержка скорости передачи данных 54, 48, 36, 24, 18, 12, 11, 9, 6, 5.5, 2, 1 Мбит/c

-Поддержка методов шифрования WEP (64-бит, 128-бит), WPA-PSK

-Возможность работы в режимах AP (точка доступа), Client (клиент) и Router (маршрутизатор)

-Один порт 10/100 Мбит/с RJ45

-Возможность соединения типа точка-точка

-Поддержка режимов Ad-Hoc и Infrastructure

-Встроенные серверы NAT и DHCP

-Три светодиодных индикатора

-Питание от сети 220 В или от USB

-Настройка через WEB-интерфейс

-Не требует установки драйверов

-Память: 2 Мб Flash, 8 Мб SDRAM

-Размеры: 81.5x61x18.5 мм

post-35455-1138317414_thumb.jpg

Guest alex080758

А вот универсальное решение для всей вашей сети (из серии: все-в-одном):

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, ...Мои друзья будут 100% подключаться с помощью витой пары. А я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi.

LevelOne WBR-3407 широкополосный ADSL маршрутизатор, совмещающий ADSL модем, широкополосный маршрутизатор, Wireless AP и хаб,

Snap1.jpg 1_image001.jpg 1_image002.jpg 1_image003.jpg

больше ничего и не нужно в вашем случае, если только тебе придется подкупить беспроводную сетевую карту

1_image004.jpg

post-35455-1138357608_thumb.jpg

post-35455-1138357629_thumb.jpg

post-35455-1138357643_thumb.jpg

post-35455-1138357658_thumb.jpg

post-35455-1138358349_thumb.jpg

• 2 weeks later...

У кого-то есть опыт в проложении таких сетей? Какая реальная скорость? Какое предельное расстояние?

Реально вообще поставить у себя дома безпроводный коммутатор, а соседям например поставить безпроводные сетевые и всё будет работать на скорости не ниже 30Мбит\сек. То есть полностью сделать безпроводную сеть. Или если поставить на входе каждой квартиры какую-то антену для усиления...

Есть же стандарт 108 Мбит\сек. Пусть будет 10 Мбит\сек, но стабильно....

Возможно ли такое....то есть будет ли доставать безпроводная сетевая до коммутатотора, если она расположена на 3 этажа ниже????

Альтернативой будет гигабитная проводная сеть. Стоит ли? Понятно, что для игр и 10-ти хватит с головой, но вот для обмена музыкой и фильмами - очень удобно.

Guest alex080758

Еще раз: зачем? Беспроводные сети стоит городить, когда нет другого выхода и невозможно соединиться другим способом, или, когда проводные сети строить экономически нецелесообразно. Например: в центре Москвы надо соединить два здания, естественно тебе не разрешать рыть траншею поперек улицы и воздушку протянуть тоже весьма проблематично, или одна точка находится на одном берегу реки а вторая на другом... во всех других случаях дешевле, надежнее и проще (в настройке и эксплуатации) проводные сети. Тебе хоть раз приходил вопрос о целесообразности того или иного решения? Зачем левой ногой чесать правое ухо, когда можно сделать все гораздо проще... Конечно, если мы не ищем простых путей, нас распирает любопытство и в кармане денюг, как у дурака фантиков, то - это наш вариант.

будет ли доставать безпроводная сетевая до коммутатотора, если она расположена на 3 этажа ниже????

откуда? ты лучше расскажи толково: ты то на каком этаже? клиент находится на третьем этаже, а точка доступа где?

В вашем случае я бы попробовал HomePlug (передача данных через существующую электро проводку 220V).

Guest alex080758

Вот описание одного из возможных решений HomePlug. Многие фирмы выпускающие сетевое оборудование имеют и эту линейку продуктов. У D-Link, Level One, Phonex и так далее.

netgear.zip

netgear.zip

Да, я знаю о существовании такого устройства, но нигде его нет в продаже. Также практически нет и самой информации об устройстве(ни обзоров, ни тестов). Скорость до 14 Мбит\сек. И если мы все втроём будем не на одной фазе - то сеть не получится. О расположении машин читай в самом начале.

По поводу почему я хочу соединиться безпроводно - потому что это проблемно в моей квартире. То есть желательно было бы безпроводно. Но вот уже подумываю что это очень накладно по деньгам. Так что скорее всего буду ставить коммутатор который у меня уже есть. Была проблема с подводом электроэнергии к коммутатору, но сейчас нашёл на сайте Dlink стройства Power over Ethernet. Кто-нибудь с ними работал?

Guest alex080758

О расположении машин читай в самом начале
да я читал...
Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, только на 3 этажа ниже.
можно предположить, что вы вдвоем живете на 4 этаже, а один ваш товарищ на третьем??? если так, то самый лучший и простой вариант будет проводная сеть...тем более, что маршрутизатор у вас уже есть, еще два раза по 25 метров кабеля и все. В вашем случае беспроводная сеть на самом деле будет стоить достаточно дорого, а преимущества весьма сомнительны. Чтобы пробить несущие стены и междуэтажные перекрытия понадобяться довольно мощные направленные антенны, а они, как ты сам догадался, стоят денюг.
я знаю о существовании такого устройства, но нигде его нет в продаже
извини, не учел... просто я живу в Москве, такие прибамбасы если и не продаются на каждом углу, но найти их можно... во всяком случае на работе я подсоединил 4 машины таким образом (home plug) к существующей проводной сети, все работает. На самом деле вполне удачно можно сочетать в одной сети сегменты проводные, wi-fi, home plug...
Была проблема с подводом электроэнергии к коммутатору,
... в жилом доме? у кого из вас выход в Интернет? там и поставьте свой коммутатор, а от остальных машин протяните к нему кабель, пусть он стоит у кого нибудь дома, а не на лестничной площадке.
нашёл на сайте Dlink стройства Power over Ethernet
... почему тебе не нравятся легкие пути? зачем ты так все усложняешь? есть такое не только у DLink... все это прекрасно, но озвучь, пожалуйста, на какую сумму ты, приблизительно, рассчитываешь? Может на тебя наследство свалилось нежданно-негадано? Я посмотрел форум: ты уже с ноябрья месяца задешь одни и те же вопросы. За это время можно было пол-Киева соединить в сеть. Ну что ты голову морочишь и себе и окружающим: три куска кабеля - 1,5м; 25м; 25м + 6 RJ45 и все.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...