Jump to content

Комбинированная сеть


Recommended Posts

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, только на 3 этажа ниже. Сначала мы думали соединится с помощью обычного коммутатора. Я даже купил его( D-Link DES 1008D). Пока мы не соединялись, будем соединятся в конце января(так как сессия пока). Мои друзья будут 100% подключаться с помощью витой пары. А я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi. Я немного поискал в интернете необходимое устройство. Не могу найти нужное устройство - то есть безпроводный коммутатор с возможностью подключения витой пары. Нашёл вот что - http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=123 Оно мне полностью подходит, но это устройство ещё и интернет маршрутизатор, что мне кажется скажется на цене (дороже стоит). А есть без маршрутизатора?

И ещё - мне(на мой ПК) нужно поставить ещё специальную сетевую безпроводную карточку? И я вот думаю между моим ПК и коммутатором поставить какой-то прибор для усиления сигнала(стоит ли?). Расстояние между моим ПК и коммутатором будет метров 15-30 включая стену (то есть от балкона до счётчика в коридоре).

И на будущее - может ли кто-то ещё безпроводно подключится к нашей сети (если понадобиться)?

Сам коммутатор думаю разместить в счётчике. Как там с наводками? Не будут ли мешать провода работе Wi-fi?

Или всё-таки одновременно нельзя иметь безпроводно-проводную сеть с помощью одного устройства? Надо выбирать что-то одно?

И ещё пару вопросов не к моей сети, а просто для уяснения непонятного для меня:

1)можно ли одновременно использовать маршрутизатор для проводного и безпроводного доступа?

2)существует ли гибридный коммутатор, к которому можно одновременно подключится проводно и безпроводно? Или есть только маршрутизаторы с функцией коммутатора?

3)Все ли маршрутизаторы автоматом есть и коммутаторы?

4)К одному безпроводному коммутатору(если такой существует) можно подключать больше одного безпроводного ПК? То есть 5, 10 например?

Спасибо.

Edited by Emotion
Link to comment
Share on other sites

Asus WL-530g задает новые стандарты для беспроводных маршрутизаторов. Малый вес, компактный дизайн - это позволяет пользователям носить это устройство с собой на встречи, конференции и, вообще, куда угодно, где нужно подключение к сети. WL-530g имеет порт 10/100Base-T Ethernet для подключения к компьютеру. В WL-530g встроены функции ACL (access control list), позволяющие управлять правами использования Интернет подключения. Помимо технологии WEP (wired equivalent privacy), WL-530g оснащена технологиями криптования нового поколения WPA-PSK (Wi-Fi-Protected Access-Preshared Keys)* и TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), для тех, кому необходим особый уровень защиты. Кроме файрвола NAT (network address translation), который скрывает адреса внутренней сети, WL-530g имеет функцию SPI (Stateful Packet Inspection. Благодаря функции защиты от детей, с помощью которой можно запретить некоторые адреса в Интернет, WL-530g идеально подходит как для дома, так и для малого офиса. В отличие от прочих маршрутизаторов, WL-530g интеллектуально следит за WAN (wide area network), определяет, правильно ли подключен модем, и автоматически переходит в режим маршрутизатора. Никаких утомительных настроек: WL-530g конфигурируется через Веб-интерфейс с любого компьютера. WL-530g поддерживает DHCP (dynamic host configuration protocol) сервер, который автоматически присваивает IP адреса клиентским устройствам. Теперь все беспроводные устройства в вашем доме, включая КПК и различные мультимедиа компоненты лего и просто объединяются в одну сеть. К тому же, компьютеры, не имеющие беспроводного контроллера, могут получить доступ к Интернет по проводу, не меня IP адрес.

Может подойдёт....

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Guest alex080758

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной... я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi.

А зачем? Вызвано ли это необходимостью? Мне можешь не отвечать, просто постарайся себе ответить на этот вопрос. Желательно честно.

Или всё-таки одновременно нельзя иметь безпроводно-проводную сеть с помощью одного устройства?

можно... все фирмы, выпускающие сетевое оборудование, имеют подобные прибамбасы в ассортименте...

1)можно ли одновременно использовать маршрутизатор для проводного и безпроводного доступа?

почему нет? если его конструкция это позволяет

2)существует ли гибридный коммутатор, к которому можно одновременно подключится проводно и безпроводно?

применительно к беспроводным сетям это все же будет не коммутатор а "точка доступа" (access point)

3)Все ли маршрутизаторы автоматом есть и коммутаторы?

нет, конечно... иначе они и назывались бы одинакого :(

коммутатор (switch) - служит для общего доступа к сетевым ресурсам, а маршрутизатор (router) - для соединения разделенных топологий; мне кажется лучше оставить англоязычные названия, а то из-за перевода (прочитал - одно, подумал - другое, а записал - третье) иногда возникают разные непонятки...

4)К одному безпроводному коммутатору(если такой существует) можно подключать больше одного безпроводного ПК? То есть 5, 10 например?

к беспроводной точке доступа могут подключаться несколько компьютеров, кому это разрешено в настройках

И еще, глупый вопрос: прежде чем строить сети и покупать девайсы, не приходила простая мысль что-то почитать на эту тему? Ну, хотя бы обще-теоретические выкладки. Благо что информации туева хуча.

Link to comment
Share on other sites

Guest alex080758

Немного дополню: Любая точка доступа может работать в трёх режимах. Первый - это AP (Acess Point), собственно, и есть режим точки доступа. В этом режиме устройство используется как мост между проводной и беспроводной сетями, либо как звено связующее беспроводные сети.

Второй режим - клиентский. Он предназначен для использования с компьютерами, не имеющими WLAN контроллера, но имеющими обычный сетевой контроллер. Другими словами, в данном случае устройство превращает обычную сетевую карту в беспроводной контроллер.

Режим маршрутизатора зависит конкретно от каждой точки доступа.

Вот пример достаточно функционального и недорогого решения для домашней сети:

wap_0004.gif

Вот что он умеет:

-Поддержка стандартов IEEE 802.11b и IEEE 802.11g

-Максимальная скорость передачи данных - 54 Мбит/с

-Поддержка скорости передачи данных 54, 48, 36, 24, 18, 12, 11, 9, 6, 5.5, 2, 1 Мбит/c

-Поддержка методов шифрования WEP (64-бит, 128-бит), WPA-PSK

-Возможность работы в режимах AP (точка доступа), Client (клиент) и Router (маршрутизатор)

-Один порт 10/100 Мбит/с RJ45

-Возможность соединения типа точка-точка

-Поддержка режимов Ad-Hoc и Infrastructure

-Встроенные серверы NAT и DHCP

-Три светодиодных индикатора

-Питание от сети 220 В или от USB

-Настройка через WEB-интерфейс

-Не требует установки драйверов

-Память: 2 Мб Flash, 8 Мб SDRAM

-Размеры: 81.5x61x18.5 мм

post-35455-1138317414_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest alex080758

А вот универсальное решение для всей вашей сети (из серии: все-в-одном):

Я и 2 моих друга хотим соединиться в сеть. Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, ...Мои друзья будут 100% подключаться с помощью витой пары. А я вот подумываю подключится с помощью WI-Fi.

LevelOne WBR-3407 широкополосный ADSL маршрутизатор, совмещающий ADSL модем, широкополосный маршрутизатор, Wireless AP и хаб,

Snap1.jpg 1_image001.jpg 1_image002.jpg 1_image003.jpg

больше ничего и не нужно в вашем случае, если только тебе придется подкупить беспроводную сетевую карту

1_image004.jpg

post-35455-1138357608_thumb.jpg

post-35455-1138357629_thumb.jpg

post-35455-1138357643_thumb.jpg

post-35455-1138357658_thumb.jpg

post-35455-1138358349_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

У кого-то есть опыт в проложении таких сетей? Какая реальная скорость? Какое предельное расстояние?

Реально вообще поставить у себя дома безпроводный коммутатор, а соседям например поставить безпроводные сетевые и всё будет работать на скорости не ниже 30Мбит\сек. То есть полностью сделать безпроводную сеть. Или если поставить на входе каждой квартиры какую-то антену для усиления...

Есть же стандарт 108 Мбит\сек. Пусть будет 10 Мбит\сек, но стабильно....

Возможно ли такое....то есть будет ли доставать безпроводная сетевая до коммутатотора, если она расположена на 3 этажа ниже????

Альтернативой будет гигабитная проводная сеть. Стоит ли? Понятно, что для игр и 10-ти хватит с головой, но вот для обмена музыкой и фильмами - очень удобно.

Link to comment
Share on other sites

Guest alex080758

Еще раз: зачем? Беспроводные сети стоит городить, когда нет другого выхода и невозможно соединиться другим способом, или, когда проводные сети строить экономически нецелесообразно. Например: в центре Москвы надо соединить два здания, естественно тебе не разрешать рыть траншею поперек улицы и воздушку протянуть тоже весьма проблематично, или одна точка находится на одном берегу реки а вторая на другом... во всех других случаях дешевле, надежнее и проще (в настройке и эксплуатации) проводные сети. Тебе хоть раз приходил вопрос о целесообразности того или иного решения? Зачем левой ногой чесать правое ухо, когда можно сделать все гораздо проще... Конечно, если мы не ищем простых путей, нас распирает любопытство и в кармане денюг, как у дурака фантиков, то - это наш вариант.

будет ли доставать безпроводная сетевая до коммутатотора, если она расположена на 3 этажа ниже????

откуда? ты лучше расскажи толково: ты то на каком этаже? клиент находится на третьем этаже, а точка доступа где?

В вашем случае я бы попробовал HomePlug (передача данных через существующую электро проводку 220V).

Link to comment
Share on other sites

Guest alex080758

Вот описание одного из возможных решений HomePlug. Многие фирмы выпускающие сетевое оборудование имеют и эту линейку продуктов. У D-Link, Level One, Phonex и так далее.

netgear.zip

netgear.zip

Link to comment
Share on other sites

Да, я знаю о существовании такого устройства, но нигде его нет в продаже. Также практически нет и самой информации об устройстве(ни обзоров, ни тестов). Скорость до 14 Мбит\сек. И если мы все втроём будем не на одной фазе - то сеть не получится. О расположении машин читай в самом начале.

По поводу почему я хочу соединиться безпроводно - потому что это проблемно в моей квартире. То есть желательно было бы безпроводно. Но вот уже подумываю что это очень накладно по деньгам. Так что скорее всего буду ставить коммутатор который у меня уже есть. Была проблема с подводом электроэнергии к коммутатору, но сейчас нашёл на сайте Dlink стройства Power over Ethernet. Кто-нибудь с ними работал?

Link to comment
Share on other sites

Guest alex080758

О расположении машин читай в самом начале
да я читал...
Один мой сосед живёт в соседней квартире, а другой подо мной, только на 3 этажа ниже.
можно предположить, что вы вдвоем живете на 4 этаже, а один ваш товарищ на третьем??? если так, то самый лучший и простой вариант будет проводная сеть...тем более, что маршрутизатор у вас уже есть, еще два раза по 25 метров кабеля и все. В вашем случае беспроводная сеть на самом деле будет стоить достаточно дорого, а преимущества весьма сомнительны. Чтобы пробить несущие стены и междуэтажные перекрытия понадобяться довольно мощные направленные антенны, а они, как ты сам догадался, стоят денюг.
я знаю о существовании такого устройства, но нигде его нет в продаже
извини, не учел... просто я живу в Москве, такие прибамбасы если и не продаются на каждом углу, но найти их можно... во всяком случае на работе я подсоединил 4 машины таким образом (home plug) к существующей проводной сети, все работает. На самом деле вполне удачно можно сочетать в одной сети сегменты проводные, wi-fi, home plug...
Была проблема с подводом электроэнергии к коммутатору,
... в жилом доме? у кого из вас выход в Интернет? там и поставьте свой коммутатор, а от остальных машин протяните к нему кабель, пусть он стоит у кого нибудь дома, а не на лестничной площадке.
нашёл на сайте Dlink стройства Power over Ethernet
... почему тебе не нравятся легкие пути? зачем ты так все усложняешь? есть такое не только у DLink... все это прекрасно, но озвучь, пожалуйста, на какую сумму ты, приблизительно, рассчитываешь? Может на тебя наследство свалилось нежданно-негадано? Я посмотрел форум: ты уже с ноябрья месяца задешь одни и те же вопросы. За это время можно было пол-Киева соединить в сеть. Ну что ты голову морочишь и себе и окружающим: три куска кабеля - 1,5м; 25м; 25м + 6 RJ45 и все.
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...