Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

Имеется комп. Подключен к домашней сети. Интернет в ней раздается при помощи VPN. Недавно собрал и поставил второй комп - для жены. Соединил их вместе. Теперь необходимо завести на него инет. Если делать стандартным средством (т.е. на VPN соединении указать что его могут использовать сетевые пользователи) то винда естественно меняет мой айпи-адрес и теперь я в сеть не попадаю.

Вот и вопрос можно-ли как-нить обойтись без установки WinRoute для того чтобы на второй машине был доступ и к сети (пока она естественно видит только мою машину) и к интеренету (с использованием моего VPN сеодинения).

Возможно два варианта: программное - на своей машине ставишь прокси-сервер (тот же WinRoute) или аппартаное - ставишь роутер. Достоинство программного способа - дешевизна (ну не принято у нас платить за программы, да и бесплатные аналоги существуют), недостаток - компьютер с прокси должен быть включен, что бы другие могли выходить в Интеренет, дополнительная нагрузка на твой комп. Аппаратный способ лишен такого недостатка, все компьютеры смогут выходить в сеть независимо друг от друга; недостаток - это стоит денюжки... не ахти какой, конечно, можно вполне уложиться в 30$

alex080758: Э-э-э.... уважаемый, Вы бы мне еще посоветавали бы купить Cisco и установить :().

Меня интересует возможность настройки этого дела ВНУТРЕННИМИ ВИНДОВЫМИ СРЕДСТВАМИ, без привлечения стороннего софта и уж тем более железа.

alex080758: Э-э-э.... уважаемый, Вы бы мне еще посоветавали бы купить Cisco и установить :D).

Меня интересует возможность настройки этого дела ВНУТРЕННИМИ ВИНДОВЫМИ СРЕДСТВАМИ, без привлечения стороннего софта и уж тем более железа.

Железо, все же, придется привлечь: нужна вторая сетевая карта. Настройки одной карты оставляем как есть (то что провайдер дал), другой интерфейс соединяем со вторым компьютером - это будет как бы наша маленькая локальная сеть. Потом запускаем "ВНУТРЕННИЕ ВИНДОВЫЕ СРЕДСТВА" (разрешить другим пользователям... и т.д., пусть раздает адреса автоматом) и все должно работать.

Железо, все же, придется привлечь: нужна вторая сетевая карта.

Это само собой понятно.

Настройки одной карты оставляем как есть (то что провайдер дал), другой интерфейс соединяем со вторым компьютером - это будет как бы наша маленькая локальная сеть.

Так и сделано. Основной комп видит и сеть и второй комп. Второй видит только основной (т.к. нет роутинга между сетевухами).

Потом запускаем "ВНУТРЕННИЕ ВИНДОВЫЕ СРЕДСТВА" (разрешить другим пользователям... и т.д., пусть раздает адреса автоматом) и все должно работать.

А вот тут и начинается облом. При попытке "разрешить другим пользователям..." машина меняте автоматически выдаваемый айпишник на статический и совершенно левый (для данной сети), что естественно ведет к общему облому.

Описанный Вами случай канает только когда 1 или несколько машин связаны между собой, общий доступ раздается на МОДЕМНОЕ соединение (т.е. когда пофигу внутренняя сетевая адресация).

У меня же инет заведен через сеть (сделан VPN до сервака), таким образом нельза заменять айпишник "основной" сетевухи, а нужно настроить роутинг с "основной" на "дополнительную", желательно без привлечения постороннего софта. Можно, конечно воткнуть на машину Линукс и сделать это под ним, но такое решение нафиг ненужно.

Хорошо, пойдем другим путем: заходим в справку винды и набираем "маршрутизация" - получаем список статей. Например - "Общие сведения о сетевом мосте": Если использовать сетевой мост, то для соединения сетевых сегментов достаточно выбрать значки соответствующих сетевых подключений и выполнить команду Подключения типа мост. (выделяем оба сетевых подключения с клавишей CTRL и из контекстного меню выбираем "Подключение типа мост"), но, если почитаем дальше: Не следует создавать мост между общим подключением к Интернету и частным сетевым подключением, а также добавлять общее подключение в состав существующего сетевого моста. Это привело бы к образованию незащищенного канала связи между сетью и Интернетом и сделало бы сеть уязвимой для проникновения извне. и еще куча разного рода ограничений... вроде как есть "встроенные виндовые средства", но вроде как и нахрен бы они облокотились, потому что, как всегда, выполнены на "высоте". И у меня возникает вопрос: почему такое неприятие стороннего софта (например, вот этот проксик - проще не придумаешь и бесплатный) или железа (например, вот эта железка - стоит 28$)? которые в 5 минут могут решить ваши проблемы без особо мудренных настроек. Короче, все то время, что мы тут обмениваемся посланиями, вы могли бы уже "бороздить бескрайние просторы Интернета" и ваша жена тоже. Но, наверное, у вас есть веские причины настаивать на своем решении.

Но, наверное, у вас есть веские причины настаивать на своем решении.

Угу... самая веская причина - мне интересно. Т.к. при помощи стороннего софта, а тем более аппаратных решений это делается без проблем. А лишние знания и навыки, вроде еще никому не мешали.

• 1 год спустя...

Это само собой понятно.

Так и сделано. Основной комп видит и сеть и второй комп. Второй видит только основной (т.к. нет роутинга между сетевухами).

А вот тут и начинается облом. При попытке "разрешить другим пользователям..." машина меняте автоматически выдаваемый айпишник на статический и совершенно левый (для данной сети), что естественно ведет к общему облому.

После этого меняешь IP ручками и не загоняешься.

Изменено пользователем Loader

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...