Siberex Опубликовано 7 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2006 Возможно, задаю вопрос не в ту тему. Прошу отозваться профессионалов. Особенно хотелось бы услышать авторитетное мнение Васильевич'а. На стекле монитора есть пара небольших неглубоких царапин. От 0,5 до 5 см в длину. Задача их убрать. Антибликового или др. покрытий на мониторе нет. Как я понимаю, самое оптимальное - это отполировать стекло, т.к. цапон-лак и иже с ними тут, думаю, помогут слабо. Как я поступал: Брал бинт, складывал в несколько слоев, смачивал его спиртом, затем обильно натирал пастой ГОИ смоченное место. После чего с нажимом тер в месте царапин. Теперь если смотреть под острым углом с лупой на выключенный монитор видно, что "борты" царапин заметно сгладились, но не более того. О применении пасты ГОИ знаю только то, что не помешал бы войлок. Итак, вопрос: Опишите подробно процесс полировки стекла (желательно в домашних условиях). Как и чем делать, так сказать - я ведь не ювелир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 7 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2006 (изменено) Siberex: Я тоже не суперглас совик! Но стекло имеет высокую ТВЁРДОСТЬ! Итак: для полного СНЯТИЯ углублений/царапин, нужно полностью снять всю имеющуюся толщину стекла (зря говоришь, что уже не осталось никаких слоёв! Их много!) Допускаю, можно сделать углубление локальное, линзовый эффект не будет виден. ГОИ не поможет; корунд, или алмаз нужен! Дисперсию наносишь на высокооборотный инструмент!.Окись хрома тоже бесполезен. 1. Если тебе нужно продать - маскируешь восковой пастой: немного пчелиного воска и полируешь. Подойдёт и простой парафин. 5 мин и ОК! 2. Если глаза мозолит - несёшь моню гравировщикам/мастерам по хрусталю. Они подберут профиль фрезы под рельеф твоей "царапины", уберут шероховатости, заполируют дно и стенки, и пропадёт ваще разговор об этом! Не увидишь никогда никаких следов! И никто их уже не увидит - нет потому что их... Изменено 7 февраля, 2006 пользователем GUST Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 7 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2006 (изменено) ГОИ не поможет; корунд, или алмаз нужен! Дисперсию наносишь на высокооборотный инструмент!.Окись хрома тоже бесполезен. Можно описать поподробнее? Какие инструменты, как использовать, маркировки паст и т.д. Короче, как для человека, который ни разу этим не занимался. немного пчелиного воска и полируешь. Подойдёт и простой парафин. 5 мин и ОК! Пчелиным воском я тоже ни разу ничего не полировал Даже не представляю ни процесс, ни где его взять - сейчас все свечи парафиновые. Если подойдет свечной парафин, конечно... 2. Если глаза мозолит - несёшь моню гравировщикам/мастерам по хрусталю. Нет, думаю это излишне. Во-первых, наверняка дорого, во-вторых не думаю, что смогу таких найти. Кстати, насчет твердости стекла. Недавно обнаружил. Похоже, это не на стекле царапины, или не совсем на стекле. Я провел с нажимом скальпелем по углу стекла, осталась почти такая же царапина, хотя вроде бы менее глубокая. Повторил эксперимент на оконном стекле, с каким нажимом ни старайся - царапин не остается. Т.е. самый верхний слой экрана этого монитора - это ещё не стекло (но и определённо не антибликовое покрытие), и видимо как раз на нем царапины. Извиняюсь за неточность и вношу поправку: Возможно мне нужно отполировать не стекло, а как раз этот слой. Изменено 7 февраля, 2006 пользователем Siberex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 8 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2006 Siberex: Вы знаете, быстрый и короткий ответ не получится. Но дело это вполне реальное. Ход процедуры в большей степени зависит от глубины царапин, чем от их протяженности. Я очень рекомендую полистать книгу Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" -здесь, например . В ней удивительно понятно описаны все тонкости и сложности работы со стеклом. И что очень хорошо, указаны примерные отрезки времени, которое занимает каждый этап. Эти рекомендации проверяны тысячами людей, это не преувеличение (в том числе и мной ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 8 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2006 (изменено) Siberex: Ну, тогда в путь: 1. ВОСК - у любых медоводов найдёшь, кроме Виннипуха, тот не отдаст... :( Продают мёд с СОТАМИ, немножечко пожуёшь, проглотишь сладкое, а ВОСК останется. Аптеки тоже им располагают, как и физиотерапевтические кабинеты при поликлиниках. Тоже с ПАРАФИНОМ. Смысл этих деяний таков - эти вещества заполняют мельчайшие шероховатости; было матовое, становится полуглянцем. А поверхность мони именно такая. Растворяется скипидаром, пиненом для живописи, уайт-спиритом... много чем, называются ОРГАНИЧЕСКИЕ растворители. Махоньку посудку, положить туды и долить туды, можно немного нагреть для скорости растворения. (классика - в растворитель вливают Т_О_Н_Е_Н_Ь_К_О нагретый воск/парафин) Смысл, получить "сливки", или даже жиже, ну, как те сливки, что продают халтурщики :D Профильтровать. Удалить всю "механику" и лишнее. Хранить в закупорке! Получить несколько КАПЕЛЬ, этого хватит. Всё тоже самое - восковая политура для мебели. Подозреваю, в тюбиках/баночках БЕСЦВЕТНАЯ вакса для обуви - тоже самое. Выбирай! Итак: немного растворителя, немного тряпочек, можно суконку, бархотку припасти, немного ВАКСЫ. Заполнить трещины ваксой, располировать тряпочкой, растворителем промыть место, пусть подсохнет, располировать суконкой/бархоткой. ВСЁ! Подозреваю, что тебя интересует КОСМЕТИКА? Тогда присматривайся к своей работе с расстояния 25 см - если заметно, повтори или поменяй метод. Доверь принять работу другому. Заметил? Я на полировках, стёклах, оргстёклах, пластике и пр. и пр. много "исправлял" царапнутости. 2. Одеть увеличительные +2 Диоптр. очки, или спецнасадку с линзами, чтобы ВИДЕТЬ увеличено. На острие иглы капелька ЛАКА, бесцветного, разумеется. На дно трещины - кап... И так далее, пока не "зальёшь", следить, чтобы не вышло дальше трещины. Если выскочило - тут-же смыть растворителем лака. На острие спички ваточка. Если после ЗАПОЛНЕНИЯ трещина ещё "видна", ещё раз лака добавить. Главное, непрерывность добавления, чтобы глянцевая поверхноть получалась. И растворителем можно тоже, пока не схватился лак. Если ОК! То последняя процедура №1 - заделка "грехов"... :( :) В любом случае, процедура №1 многократная, обратимая, безболезненная... Если видно на включёном мониторе, продавать в выключеном состоянии.. :) Если видно в выключенном - продавать его включив...:) Или ваще в потёмках... :) Изменено 8 февраля, 2006 пользователем GUST Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 8 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2006 GUST: Спасибо, теперь с полировкой воском/парафином все стало ясно как день :D Если видно на включёном мониторе, продавать в выключеном состоянии Нет, мне не на продажу его, скорей себе оставлю этот монитор, если отшлифую и отполирую царапины (заодно хоть научусь это правильно делать). Васильевич: Очень информативная книга, спасибо. Но там описывается по большей части изготовление абразивов и шлифовальников самостоятельно. Боюсь для меня это пока ещё сложный процесс. На данный момент у меня есть в качестве шлифовальника кусок войлока, в качестве абразива паста ГОИ (которой я, в целом, не умею пользоваться :( ). В принципе есть возможность найти и др. шлифовальные пасты, если буду знать их название. Царапины в самом деле неглубокие. И, как я говорил, возможно они на слое покрытия, а не на самом стекле (это, надеюсь, облегчит процесс полировки). Я бы хотел узнать как, отталкиваясь от имеющихся средств, я могу отполировать поверхность? Т.к. самостоятельно изготовить абразив явно не сумею :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 8 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2006 Siberex: Если есть ГОИ - тогда керосин нам поможет! Навернуть на вал дрели войлок нет проблем. Мочим керосином (бензин быстрее высыхает) войлок, мажем ГОИ и полный вперёдь! Сухой вариант (без керосина) может быть! Побольше втереть ГОИ в войлок. До тех пор, пока не снимется слой! Смываем керосином (бензином) лишнее, чтобы посмотреть результат (в чистоте). Мало? Продолжаем. Смачивание не только ДЛЯ промывки, но и ДЛЯ результата! Дело в том, что сухое не даёт такого вида, как МОКРОЕ! Усекаешь? Если точно, слой защитный (специальный) поддаётся деформации, тогда за него и берись! Только: случаем, не сдери его от подложки/основания стекляной колбы кинескопа! Соблюдай температурный режим полировки! Не торопись. Это дело времени. :( Чем тоньше снимаемый слой - тем спокойнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения