Siberex Posted February 7, 2006 Report Share Posted February 7, 2006 Возможно, задаю вопрос не в ту тему. Прошу отозваться профессионалов. Особенно хотелось бы услышать авторитетное мнение Васильевич'а. На стекле монитора есть пара небольших неглубоких царапин. От 0,5 до 5 см в длину. Задача их убрать. Антибликового или др. покрытий на мониторе нет. Как я понимаю, самое оптимальное - это отполировать стекло, т.к. цапон-лак и иже с ними тут, думаю, помогут слабо. Как я поступал: Брал бинт, складывал в несколько слоев, смачивал его спиртом, затем обильно натирал пастой ГОИ смоченное место. После чего с нажимом тер в месте царапин. Теперь если смотреть под острым углом с лупой на выключенный монитор видно, что "борты" царапин заметно сгладились, но не более того. О применении пасты ГОИ знаю только то, что не помешал бы войлок. Итак, вопрос: Опишите подробно процесс полировки стекла (желательно в домашних условиях). Как и чем делать, так сказать - я ведь не ювелир Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 7, 2006 Report Share Posted February 7, 2006 (edited) Siberex: Я тоже не суперглас совик! Но стекло имеет высокую ТВЁРДОСТЬ! Итак: для полного СНЯТИЯ углублений/царапин, нужно полностью снять всю имеющуюся толщину стекла (зря говоришь, что уже не осталось никаких слоёв! Их много!) Допускаю, можно сделать углубление локальное, линзовый эффект не будет виден. ГОИ не поможет; корунд, или алмаз нужен! Дисперсию наносишь на высокооборотный инструмент!.Окись хрома тоже бесполезен. 1. Если тебе нужно продать - маскируешь восковой пастой: немного пчелиного воска и полируешь. Подойдёт и простой парафин. 5 мин и ОК! 2. Если глаза мозолит - несёшь моню гравировщикам/мастерам по хрусталю. Они подберут профиль фрезы под рельеф твоей "царапины", уберут шероховатости, заполируют дно и стенки, и пропадёт ваще разговор об этом! Не увидишь никогда никаких следов! И никто их уже не увидит - нет потому что их... Edited February 7, 2006 by GUST Link to comment Share on other sites More sharing options...
Siberex Posted February 7, 2006 Author Report Share Posted February 7, 2006 (edited) ГОИ не поможет; корунд, или алмаз нужен! Дисперсию наносишь на высокооборотный инструмент!.Окись хрома тоже бесполезен. Можно описать поподробнее? Какие инструменты, как использовать, маркировки паст и т.д. Короче, как для человека, который ни разу этим не занимался. немного пчелиного воска и полируешь. Подойдёт и простой парафин. 5 мин и ОК! Пчелиным воском я тоже ни разу ничего не полировал Даже не представляю ни процесс, ни где его взять - сейчас все свечи парафиновые. Если подойдет свечной парафин, конечно... 2. Если глаза мозолит - несёшь моню гравировщикам/мастерам по хрусталю. Нет, думаю это излишне. Во-первых, наверняка дорого, во-вторых не думаю, что смогу таких найти. Кстати, насчет твердости стекла. Недавно обнаружил. Похоже, это не на стекле царапины, или не совсем на стекле. Я провел с нажимом скальпелем по углу стекла, осталась почти такая же царапина, хотя вроде бы менее глубокая. Повторил эксперимент на оконном стекле, с каким нажимом ни старайся - царапин не остается. Т.е. самый верхний слой экрана этого монитора - это ещё не стекло (но и определённо не антибликовое покрытие), и видимо как раз на нем царапины. Извиняюсь за неточность и вношу поправку: Возможно мне нужно отполировать не стекло, а как раз этот слой. Edited February 7, 2006 by Siberex Link to comment Share on other sites More sharing options...
Васильевич Posted February 8, 2006 Report Share Posted February 8, 2006 Siberex: Вы знаете, быстрый и короткий ответ не получится. Но дело это вполне реальное. Ход процедуры в большей степени зависит от глубины царапин, чем от их протяженности. Я очень рекомендую полистать книгу Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" -здесь, например . В ней удивительно понятно описаны все тонкости и сложности работы со стеклом. И что очень хорошо, указаны примерные отрезки времени, которое занимает каждый этап. Эти рекомендации проверяны тысячами людей, это не преувеличение (в том числе и мной ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 8, 2006 Report Share Posted February 8, 2006 (edited) Siberex: Ну, тогда в путь: 1. ВОСК - у любых медоводов найдёшь, кроме Виннипуха, тот не отдаст... :( Продают мёд с СОТАМИ, немножечко пожуёшь, проглотишь сладкое, а ВОСК останется. Аптеки тоже им располагают, как и физиотерапевтические кабинеты при поликлиниках. Тоже с ПАРАФИНОМ. Смысл этих деяний таков - эти вещества заполняют мельчайшие шероховатости; было матовое, становится полуглянцем. А поверхность мони именно такая. Растворяется скипидаром, пиненом для живописи, уайт-спиритом... много чем, называются ОРГАНИЧЕСКИЕ растворители. Махоньку посудку, положить туды и долить туды, можно немного нагреть для скорости растворения. (классика - в растворитель вливают Т_О_Н_Е_Н_Ь_К_О нагретый воск/парафин) Смысл, получить "сливки", или даже жиже, ну, как те сливки, что продают халтурщики :D Профильтровать. Удалить всю "механику" и лишнее. Хранить в закупорке! Получить несколько КАПЕЛЬ, этого хватит. Всё тоже самое - восковая политура для мебели. Подозреваю, в тюбиках/баночках БЕСЦВЕТНАЯ вакса для обуви - тоже самое. Выбирай! Итак: немного растворителя, немного тряпочек, можно суконку, бархотку припасти, немного ВАКСЫ. Заполнить трещины ваксой, располировать тряпочкой, растворителем промыть место, пусть подсохнет, располировать суконкой/бархоткой. ВСЁ! Подозреваю, что тебя интересует КОСМЕТИКА? Тогда присматривайся к своей работе с расстояния 25 см - если заметно, повтори или поменяй метод. Доверь принять работу другому. Заметил? Я на полировках, стёклах, оргстёклах, пластике и пр. и пр. много "исправлял" царапнутости. 2. Одеть увеличительные +2 Диоптр. очки, или спецнасадку с линзами, чтобы ВИДЕТЬ увеличено. На острие иглы капелька ЛАКА, бесцветного, разумеется. На дно трещины - кап... И так далее, пока не "зальёшь", следить, чтобы не вышло дальше трещины. Если выскочило - тут-же смыть растворителем лака. На острие спички ваточка. Если после ЗАПОЛНЕНИЯ трещина ещё "видна", ещё раз лака добавить. Главное, непрерывность добавления, чтобы глянцевая поверхноть получалась. И растворителем можно тоже, пока не схватился лак. Если ОК! То последняя процедура №1 - заделка "грехов"... :( :) В любом случае, процедура №1 многократная, обратимая, безболезненная... Если видно на включёном мониторе, продавать в выключеном состоянии.. :) Если видно в выключенном - продавать его включив...:) Или ваще в потёмках... :) Edited February 8, 2006 by GUST Link to comment Share on other sites More sharing options...
Siberex Posted February 8, 2006 Author Report Share Posted February 8, 2006 GUST: Спасибо, теперь с полировкой воском/парафином все стало ясно как день :D Если видно на включёном мониторе, продавать в выключеном состоянии Нет, мне не на продажу его, скорей себе оставлю этот монитор, если отшлифую и отполирую царапины (заодно хоть научусь это правильно делать). Васильевич: Очень информативная книга, спасибо. Но там описывается по большей части изготовление абразивов и шлифовальников самостоятельно. Боюсь для меня это пока ещё сложный процесс. На данный момент у меня есть в качестве шлифовальника кусок войлока, в качестве абразива паста ГОИ (которой я, в целом, не умею пользоваться :( ). В принципе есть возможность найти и др. шлифовальные пасты, если буду знать их название. Царапины в самом деле неглубокие. И, как я говорил, возможно они на слое покрытия, а не на самом стекле (это, надеюсь, облегчит процесс полировки). Я бы хотел узнать как, отталкиваясь от имеющихся средств, я могу отполировать поверхность? Т.к. самостоятельно изготовить абразив явно не сумею :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 8, 2006 Report Share Posted February 8, 2006 Siberex: Если есть ГОИ - тогда керосин нам поможет! Навернуть на вал дрели войлок нет проблем. Мочим керосином (бензин быстрее высыхает) войлок, мажем ГОИ и полный вперёдь! Сухой вариант (без керосина) может быть! Побольше втереть ГОИ в войлок. До тех пор, пока не снимется слой! Смываем керосином (бензином) лишнее, чтобы посмотреть результат (в чистоте). Мало? Продолжаем. Смачивание не только ДЛЯ промывки, но и ДЛЯ результата! Дело в том, что сухое не даёт такого вида, как МОКРОЕ! Усекаешь? Если точно, слой защитный (специальный) поддаётся деформации, тогда за него и берись! Только: случаем, не сдери его от подложки/основания стекляной колбы кинескопа! Соблюдай температурный режим полировки! Не торопись. Это дело времени. :( Чем тоньше снимаемый слой - тем спокойнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts