Virt Опубликовано 9 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2006 Хочу понять в чем же смысл технологии NAT. Определение как бы понятно - трансляция сетевых адресов, связь между внешним и внутренним интерфейсами, выход в инет юзеров локалки через один внешний ip-адрес сервера и т.д. Но как же тогда работает прокси без NAT; в чем отличие, как представляются адреса в прокси с NAT и без него? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 10 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2006 Хочу понять в чем же смысл технологии NAT ты ответил сам себе в следующем предложении трансляция сетевых адресов, связь между внешним и внутренним интерфейсами, выход в инет юзеров локалки через один внешний ip-адрес Но как же тогда работает прокси без NAT; работает как прокси; т.е. это две совершенно независимые технологии, которые существуют независимо друг от друга; но существуют гибридные решения, вроде User Gate последних версий, тот же User Gate до 3 версии не имел NAT'a и спокойно себе работал, как прокси сервер. (Как кухонный комбайн: факт его существования совершенно не обозначает, что кофеварка и мясорубка не могут существовать друг без друга) в чем отличие отличие, только в реализации...(бензиновый двигатель и дизель; оба двигатели и предназначены для одних и тех же целей) NAT - реализован на уровне драйвера, а прокси - на уровне приложения; теоретически NAT, как раз по этой причине, должен работать быстрее и стабильнее. Неудобство прокси еще и в том, что необходимо настраивать ПО на клиентских машинах, т.е. в настройках программ, которые должны иметь выход в Инет, явным образом должен быть прописан адрес прокси - сервера, а когда их много (этих самых машин), то это весьма трудоемкий процесс. С NAT программы на клиентских машинах работают как и при прямом подключении к Интернет, т.е. дополнительных настроек не требуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virt Опубликовано 10 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2006 alex080758: спасибо за разъяснение, теперь понятнее. Но все же хочу рассказать, чем обоснован мой вопрос, почему я не особо доволен технологией NAT и почему считал ее бесполезной. Ставил я себе прокси, чтобы предоставить доступ в инет другому пользователю локалки. Начал я с UserGate 4.0 - ставится элементарно, все четко и быстро работает; но вот что при включенном и настроенном NAT, что без него - абсолютно никакой разницы не мог заметить. С NAT программы на клиентских машинах работают как и при прямом подключении к Интернет, т.е. дополнительных настроек не требуют. Когда NAT в чистом виде (ну, например, простая шара xp на инетовское подключение), тогда еще может быть; но я в теме специально уточнил, имея ввиду NAT в составе прокси - и как в этом случае клиенту не указывать какой комп предоставляет доступ в инет - не понимаю :) (ведь клиент должен подключиться к конкретному компу в большой сети, авторизоваться на нем; установить сеанс, трафик в котором будет подсчитываться; другие клиенты не должны иметь доступ к подключению и даже желательно, чтобы они не видели, что есть такой ресурс и т.д.). Если я не прав - поправьте меня.После UserGate хотел переключиться на Traffic Inspector. Прочитав документацию очень он мне понравился. И все бы ничего, если бы он не был основан опять на этом же NAT - причем на NAT винды, который непонятно почему требует, чтобы комп имел ip 192.168.0.1. Что за странное обязательство? UserGate такого не требовал. IP конечно у меня не первый, раньше был статический, теперь динамический по dhcp. Так что поставить не могу. Поэтому NAT мне кажется каким то ненужным для прокси, а иногда даже ограничивающим возможность использования этого прокси на разных машинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 10 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2006 Разложим по полочкам. Преимущество NAT - нет необходимости в перенастройке клиентов при смене сервера, как и вообще в какой либо их настройке Прокси же прописывается жестко на каждом из компов прописывается его IP и порт. Плюсы прокси - больше возможностей для фильтрации, и ведения логов (кто сколько и где налазил) Есть программы в которых присутствует и то и другое например wingate Поэтому ставь такую прогу и делай как тебе удобнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virt Опубликовано 11 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 А NAT всегда ставится только на машину с ip 192.168.0.1 ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 11 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 IP конечно у меня не первый, раньше был статический, теперь динамический по dhcp. а вот отсюда поподробнее... похоже твоя машина является клиентом какой - то локальной сети, расскажи топологию этой сети, а еще лучше нарисуй... и толково объясни, что ты строишь и что, по твоей задумке должно получится на выходе. У меня сложилось впечатление, что где - то у вас стоит сервер, твоя машина рядовой клиент этой сети, а ты хочешь выпустить в Инет, какого - то клиента, которому этот доступ по какой - то причине не предоставлен... или я ошибаюсь? В любом случае, если хочешь конкретные ответы, опиши что есть и что надо. но вот что при включенном и настроенном NAT, что без него - абсолютно никакой разницы не мог заметить. похоже, что ты с ним и не встретился... что бы это работало на машине должно быть два интерфеса, трансляция адресов всегда осуществляется на внешнем интерфейсе. И не заметить его просто невозможно. Незаметен он может быть только для клиентов. Они подсоединяют сетевой кабель к компьютеру, в настройках пишут получать IP автоматически и всё, все программы работают, имеют выход в Интернет. Без NAT или прокси они просто не смогут выйти в Интернет, а ты говоришь - не заметно.Начал я с UserGate 4.0 в этой версии, по - умолчанию, через нат идет только почта (POP и SMTP), остальное добавляется вручную, а HTTP и FTP, как и в предъидущих версиях идут через прокси, возможно по-этому ты и не заметил разницы. Возьми UserGate 2.8 (там нет ната) попробуй его, может быть это то что тебе нужно.я не особо доволен технологией NAT Возможно, если бы ты строил сеть машин на 100 и больше, то был бы более доволен, есть же куча других продуктов, которые не используют NAT. Хорошо же, когда можно выбрать то, что тебе больше подходит или, хотя бы, нравится.А NAT всегда ставится только на машину с ip 192.168.0.1 ?? Как это во встроенных виндовых средствах не знаю, возможно всегда. А так можно ставить абсолютно любые значения IP, ему (NAT) абсолютно параллельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 11 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 Ознакомься еще вот с этим продуктом, хотя бы почитай мануал, там очень подробно, возможно NAT станет для тебя понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virt Опубликовано 11 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 Объясняю что я хочу сделать. Я рядовой клиент локалки (ip 192.168.0.55 mask 255.255.255.0). Имею два канала выхода в инет: один по нашей локалке, другой по модему (dial-up). При выходе по модему я получаю внешний ip 84.53.206.121 (например). Моя первая задача - предоставить доступ к dial-up инету такому же клиенту в локальной сети как и я (его ip 192.168.0.66 mask 255.255.255.0). Вторая задача наоборот - предоставить другому пользователю дозваивающемуся ко мне по модему (входящее подключение) доступ к моему инету по локалке. В этом случае при соединении по модемам я получаю ip 192.168.5.1, дозванивающемуся даю 192.168.5.2 (наша маска 255.255.255.0). Вот для решения этих задач я и ставлю прокси, но как использовать в этом случае NAT не пойму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virt Опубликовано 11 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 А так можно ставить абсолютно любые значения IP, ему (NAT) абсолютно параллельно. А если NAT все равно на какой ip ставить, а на клиенте не надо делать настроек и указывать где же NAT стоит... Преимущество NAT - нет необходимости в перенастройке клиентов при смене сервера, как и вообще в какой либо их настройке , то к какому же компу будет обращаться клиент, если допустим в сети NAT стоит на двух машинах ?? (Любой же может поставить у себя тот же UserGate или WinGate c NAT) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 11 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 Давай попробуем на примере UserGate, хотя у меня его нет под рукой, буду по памяти, так что извини, если какие детали упущу из виду. Моя первая задача - предоставить доступ к dial-up инету такому же клиенту в локальной сети как и я (его ip 192.168.0.66 mask 255.255.255.0). Назначаешь пользователя в UserGate - допустим: Вася. Указываешь способ авторизации: допустим: по IP адресу, прописываешь - 192.168.0.66, дополнительно можно в авторизации указать что бы учитывал и МАС адрес для пущей безопасности, ну что бы этих Васей не наплодилось... Если Вася будет только лазать по страничкам и еще, может быть, что то скачивать то достаточно ему HTTP и FTP прокси и NAT можно не включать (это относится только к UG о котором мы тут и говорим), естественно у Васи в броузере должно быть прописано: галочка - использовать прокси и адрес прокси: 192.168.0.55 и порт 8080 (ну или тот, что ты указал в настройках своего UG) для HTTP и допустим 21 порт для FTP. Все Вася подсоединен. Но возможно Вася захочет еще отправлять и получать почту с, например, mail.ru... идем на вкладочку NAT, ставим галочку - использовать, где - то, на других вкладках настройки снимаем галочку что бы активировать POP и SMTP, т.к., по - умолчанию, они отключены, соответствующие пункты станут активными, далее: идем в настройку Васиной учетной записи и в табличке что ему разрешено ставим галочки на POP и SMTP. Мы включили NAT для Васи по протоколам POP и SMTP. Если этот пресловутый Вася будет настраивать свою почтовую программу, то укажет обычные настройки для получения почты с mail.ru и будет спокойно получать свою почту, как если бы он был подключен к Интернету напрямую. Если нужно разрешить какие другие протоколы, то придется прописать их вручную. Без использования NAT придется для тех же целей организовывать почтовый шлюз и в Васином почтовом клиенте прописывать путь до шлюза и настраивать сам шлюз, либо организовывать portmapping (перенаправление), вот видишь а ты говорил, что NAT - бяка, а он тебя избавляет от лишней беготни и разных мудренных настроек. Будем считать, что предварительно с первой задачей разобрались. Где конкретно находится та или иная настройка смотри сам, повторяю, что у меня UserGate перед глазами нету. Вторая задача наоборот - предоставить другому пользователю дозваивающемуся ко мне по модему (входящее подключение) доступ к моему инету по локалке. В этом случае при соединении по модемам я получаю ip 192.168.5.1, дозванивающемуся даю 192.168.5.2 (наша маска 255.255.255.0). Создаем еще одного пользователя: пусть будет Миша. Авторизация по логину и паролю, т.к. IP будет все время разный. В дополнительных настройках UG указываем - использовать родительский прокси: и забиваем туда адрес прокси вашей локальной сети, если он используется, конечно. А, вообще, в этом случае надо смотреть на месте. Я рядовой клиент локалки (ip 192.168.0.55 mask 255.255.255.0). Имею два канала выхода в инет: один по нашей локалке, другой по модему (dial-up). При выходе по модему я получаю внешний ip 84.53.206.121 (например).Моя первая задача - предоставить доступ к dial-up инету такому же клиенту в локальной сети как и я (его ip 192.168.0.66 mask 255.255.255.0). Моё же мнение:то, что вы творите - форменное безобразие, т.к. вы ковыряете дырки в сети и нарушаете режим безопасности, не обладая достаточными знаниями, а ваш админ, просто, разгильдяй и бывший студент троечник, если позволяет такое вытворять в сети рядовым юзерам. Вам надо дать по рукам, а админа уволить. У нормального админа у вас даже не было бы прав что то ставить на машину без его ведома, тем более прокси и NAT. А если NAT все равно на какой ip ставить, а на клиенте не надо делать настроек и указывать где же NAT стоит... есть такое понятие, как DHCP сервер, клиент автоматом ищет доступный сервер и получает IP, а NAT транслирует определенные указанные ему локальные адреса, к тому же есть такое понятие, как привязка по MAC - адресу.то к какому же компу будет обращаться клиент, если допустим в сети NAT стоит на двух машинах ?? (Любой же может поставить у себя тот же UserGate или WinGate c NAT) скорее всего к тому, который найдет первым... или, который указан явным образом...вот в том то и беда, если каждый может установить, что угодно и где угодно, таким образом можно, вообще, все запутать и вывести сеть из строя, это можно охарактеризовать одним словом - БАРДАК, у сети должен быть один хозяин, который осуществляет политику этой сети. А остальное популистские сказки, вроде большевистской: каждая кухарка может управлять государством. Несмотря на то, что я ответил в этой теме, мое отношение крайне негативное ко всему этому, и не надо злоупотреблять мягкотелостью или неопытностью вашего админа. А если уж берешься за подобную модернизацию вашей сети, то, как минимум, должен четко представлять что ты делаешь, как, зачем и к каким последствиям это может привести. Не обижайся, тут ничего личного. Но представь ситуацию, когда в автобусе каждое пассажирское место оснащено рулем и педалями управления, я бы не хотел оказаться в этом автобусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virt Опубликовано 11 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 Немного о сети: речь идет о городской локальной сети, она объединяет несколько сотен компов по всему городу, пользователи - жильцы домов на своих домашних компах. И о ресурсах: в сети существует множество серверов - это и ftp, и http, у кого то стоит сервер чата, кто-то ставит прокси, кто-то создает сервера для игр (например сервер warcraft'a) и т.д. и т.п. И конечно это все не у одного человека - админа. У него сервера отвечающие за работу сети (т.е. DNS-сервер, DHCP-сервер, WINS-сервер, шлюзы между сегментами локалки и т.д. и т.п.). Поэтому я не считаю, что это бардак, если бы у каждого был, например, ftp-сервер, или apache со своей собственной web-страницей или тот же прокси, о котором идет речь. Наоборот это хорошо. Такие сервера один другому не мешают, не навязывают и не перекрывают, а лишь предоставляют возможность пользоваться тем или иным ресурсом. (Конечно есть и официальный ftp-сервер сети и официальный веб-сайт и общий доступ в инет для локалки, но повторюсь - одно другому не вредит, а лишь расширяет возможности). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex080758 Опубликовано 11 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2006 Я же не знал, просто думал, что речь идет о локальной сети предприятия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения