Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Выбор винта "на века"

Beginner

Рекомендуемые сообщения

Пролог

Что я делаю, когда "кончается место" на . . .

мне 10 лет

. . . Quantum 170Mb

Вариант #1: Ставлю Win95 -> Уплотняю диск -> Урезаю винду -> Ой, видимо тот файл удалять не стоило -> Заново вставляю окна -> Уплотняю диск -> Урезаю до форточек -> Ой, видимо и тот тоже не стоило -> Переустанавливаю 95-юу винду -> Уплотняю диск и т.д. каждый день . . .

Вариант #2: Ставлю Win95 -> Устанавливаю WarCraft 2 -> Играю -> Удаляю WarCraft 2 -> Устанавливаю GTA -> Играю -> Удаляю GTA -> Устанавливаю Diablo -> Играю -> Удаляю Diablo -> Устанавливаю WarCraft 2 и т.д. каждый день . . .

мне 15 лет

. . . Seagate 20Gb

Вариант #1: "- Мама! Папа! Пожжжалуйста, купите мне винчестер! Я буду хорошо учиться! Обещщщаю!".

Вариант #2: "- Нет". "- Ну тогда хотя бы пишущий СиДиРОМ и сто болванок?!!".

и вот мне 20 лет

. . . Maxtor 120Gb

Вариант #1: Уверяю начальство, что для нормальной работы Word и требуется как минимум 40Gb, а лучше все 80Gb. Результат: более 200 Gb фильмов рабросано по пяти компам на работе.

Вариант #2: Начинаю паковать игры, в которые не играю. . . Прошло полгода. Результат: все запаковано, а освобожденное место забито информацией от друзей и из интернета (кино, клипы, музыка, патчи, картинки и т.д. и т.п.). Зато остались верные Сапер и Пасьянс!

Эпилог

А мне все мало . . . В прочем такая проблема и у всех тех, у кого не подымается рука удалить Battlefield 1942, WarCraft III, GTA III, и т.п. У кого не подымается рука удалить коллекцию музыки, которую ты качал пять лет сидя каждую ночь на диал-апе. У кого не подымается рука удалить коллекцию фильмов, которые ты записывал всякий раз, когда приходил с новым фильмом в руках, а на следующий день его снова менял за 20 рублей . . . и снова, и снова, и снова . . .

В общем, таким как нам всегда будет "мела маста"!

Короче, вопрос такой: нужен винт, но такой, что бы на века . . . т.е. это по любому SATA не меньше 400Gb и главное надежный в том плане, чтобы с него ни в коем случае не исчезла инфа! Таскать его не собираюсь.

нужен винт, но такой, что бы на века . . .

чтобы с него ни в коем случае не исчезла инфа!

Это по-любому минимум два винта. Все остальное имеет вполне реальную вероятность отказа.

Beginner:

На века, только деревья вечные... да и то, стареють, умирають :doh: Вода камень точит.

WD - Western Digital смотри хто его за"Manufacturing"! Млин, собрал.

И как говорят производители хардов - самое надёжное - храните ценное на СД/ДВД!!!!!!! (да и те, проверять надо!)

И для справки: самые НОВЫЕ - самые проблемные! Пусть фирма уйдёт на голову дальше (800, 1600 Гик выпускает), а ОТРАБОТАННЫЕ, проверенные, исправленные 400Гик будут для тебя как раз кстати!

Ставь для контроля программки от производителя за наблюдением харда!

Или от независимых - SIGuardian например.

Быстрее проснёшся...

Beginner:

Короче, вопрос такой: нужен винт, но такой, что бы на века . . .

Это вряд-ли. Современные винты становятся всё более горячими,что всегда плохо сказывается на электронике. Самое слабое место,это электролитические конденсаторы-сохнут паразиты!

Да и наметилась тенденция в мировой практике намеренно выпускать некачественную продукцию. Такое ощущение,что научные бюро работают над тем,что-бы бытовая электроника не работала дольше определённого срока. Например недавно купил DVD recorder Pioneer, так в паспорте написано: Срок службы 7 лет. А он тоже с винтом. Вот тебе и вечность :doh:

Людей намеренно заставляют покупать новые вещи,досрочно портя старые.

Изменено пользователем KANT

А теперь по теме...

Beginner:

А чем не устраивает RAID-массивчик на пару Террабайт? Ну, кроме цены, разумеется :doh:

Гость Форматцевт

Beginner: Хотел дополнить высказывание Тролль

Это по-любому минимум два винта. Все остальное имеет вполне реальную вероятность отказа.
нужен нормальный блок питания именно от этого и скрок службы снижается (это я уже ко всем выше постам сказал)

нужен нормальный блок питания именно от этого и скрок службы снижается

Задам вопрос не много не по теме.

Тоесть если блок питания слабый, то могут ли от него одно за другим, отказывать компоненты компа?

У друга не давно винт Seagate навернулся, а ему и 3 года не было. :)

Тоесть если блок питания слабый, то могут ли от него одно за другим, отказывать компоненты компа?

От того, что слабый, вряд ли - скорее он сам сначала сгорит, а потом их утащит.

А вот от того, что неисправный, более чем вероятен отказ чего угодно.

Гость Форматцевт

Siberex: такой вопросик ...хитрый, а отчему слабому БП гореть? Включи систему диагностики напряжения и пойдут перезапуски ОС те компа. Посмотри чему равно VCORE, VDIMM, 5VSB и тд.

Я за Seagate Barracuda. Т.к. винты Seagate достаточно редко выходят из строя, у нас в академии до сир пор распространены компьютеры на которых стоят Seagate на 4,3 Гб (не посыпались). Таких героических WD я еще не видел. И относительно новых тоже скажу, что очень мало они из строя выходят скажем из двух десятков - 1-н и то после 2,5 лет эксплуатации в компе и 1 года переноски после солидного удара и включения несколько раз на холодную (конденсант мог образовываться) Seagate Barracuda 40 7200. Греются они сильно я согласен и достаточно шумно работают. С температурой я обычно борюсь так: ставлю вентиляторы в 5,25 и винт туда же, и более 40 градусов практически, не поднимается.

Siberex: такой вопросик ...хитрый, а отчему слабому БП гореть? Включи систему диагностики напряжения и пойдут перезапуски ОС те компа. Посмотри чему равно VCORE, VDIMM, 5VSB и тд.

Да, но самостоятельно от перегруза выключаются только качественные БП. Я смолично наблюдал выгорание низковольтной выпрямительной сборки на +5/+12 с характерной вспышкой в каком-то noname блоке. А система диагностики напряжений/температур есть далеко не на всех материнских платах.

Если более развернуто ответить на вопрос "почему гореть?", то попробуй собрать мост из диодов, расчитанных на 0,01 A и запитать через него, скажем, чайник.

ZooM:

Могут, во всяком случае, винчестер. Форматцевт очень точно написал:
нужен нормальный блок питания именно от этого и скрок службы снижается (это я уже ко всем выше постам сказал
Как в народных сказках о Бабе-Яге и солдате (или кто там к ней в гости ходил? Вот черт, уже не помню... :) ): "сначала накорми, напои, а потом и спрашивай". Технически дело в том, что в слабом блоке питания при перегрузке возникает разбаланс по напряжениям, потому что блок может изменять только все напряжения сразу. При этом растет напряжение +12В, от которого сильно зависят нагрев и надежность винчестера. Происходит это из-за того, что блок питания при стабилизации фактически смотрит только на напряжение питания процессора, остальные напряжения стабилизируются косвенно - авось для них надо сделать то же, что и для питания процессора - но специально за ними блок питания не следит. Такая стабилизация хорошо работает, если изменяется входное напряжение всего блока, и плохо - если нарушен оптимальный баланс нагрузок выходных цепей блока, особенно при перегрузке одной из цепей. Если нагрузка на цепь питания процессора слишком большая, там еще до стабилизатора напряжения будут бОльшие потери напряжения, чем в других цепях, и поднимая напряжение в этой цепи до нормы, блок поднимет выше нормы остальные напряжения, в том числе важное для надежности работы винчестеров напряжение +12 В. Это часто случается со слабыми блоками, раньше были даже популярны советы снижать в таких случаях напряжение впаиванием в цепь +12 В блока питания дополнительного диода. Кто хочет почитать об этом подробнее, это можно, например, здесь .

я тоже хочу приобрести самый надежный винчестер,почитал отзывы о Seagate,меня не смушают шум и температура,хочу взять на 160 Гб SATA,но у меня в системе стоят два винчестера IDE Maxtor , как они уживуться вместе с Seagate SATA ?

я тоже хочу приобрести самый надежный винчестер,почитал отзывы о Seagate,меня не смушают шум и температура,хочу взять на 160 Гб SATA,но у меня в системе стоят два винчестера IDE Maxtor , как они уживуться вместе с Seagate SATA ?

Обычно проблем не бывает, только позаботься об охлаждении.

Niro: Сколько у тебя максторы живут? По моему часто сыпятся.

По-моему самое надежное это бэкап. У меня на 250Гиг осыпался. Естественно инфу потом никто не восстановил.

Кстати насчет восстановления. Если у вас винт еще хоть как-то работает то СОХРАНЯЙТЕ ИНФУ! В одной компьютерной фирме мне сказали около рубля за мегабайт.

Пробуй сигейты 250. Вроде пока живет у меня. Возьми пару и будет тебе счастье

loader:

Сколько у тебя максторы живут?

старый уже года 4 живет,пока что нормально,тфу-тфу-тфу!

Prozac:

Обычно проблем не бывает, только позаботься об охлаждении

вот это как раз и проблема,у меня два винта IDE и греються !

Niro:

Ну, холодными они быть и не должны, но и сильно греться - тоже. Купи вентилятор (кулер) для охлаждения винчестеров, только надо такой, чтобы было куда его поставить, есть разные конструкции вентиляторов. Бывает нетрудно приспособить один сразу для пары винчестеров, главное, чтобы винчестеры омывал хотя бы с одной стороны (не боковой, конечно) поток воздуха.

вот это как раз и проблема,у меня два винта IDE и греються !

Я с Тролем согласен бывает иногда достаточно охлаждения с одной стороны, у меня одно время стоял винчестер в отсеке 5,25", его обдувал кулер с тремя вентиляторами а над ним стоял жесткий диск в мобильном корпусе и тоже охлаждался градусов на 5. Главное, чтобы температура не превышала 50 (на 60 вообще винт загнется) - электронике свойственно греться. Я бы подумал на твоем месте, чтобы заменить один макстор на жесткий диск большего объема чем 160 (160+старый винт), а освободившейся на переноску. Я так год назад и сделал на 40 снял, поставил на 160 и на 80 остался, кстати все барракуды были. Хотя сдесь денежный вопрос.

• 3 недели спустя...

Ну, во-первых, я полностью согласен с Троллем, что нужно, как минимум, два винта: один - рабочий, второй - бэкап. Да я бы и голову на счет этого не грел - пошел и купил бы два каких-нибудь Seagate HDD 500G/7200.9/16M/SATA-II как предложил Triple A. Но ведь вы сами понимаете, что все упирается в деньги, и на мои $200 можно купить разве что две Барракуды по 160Гб - это конечно-же мне поможет, но не на долго. И потом, когда у тебя есть бэкапный винт, то всегда будет присутствовать непреодолимое желание, некий соблазн типа "Млин, уже год бэкапю, бэкапю, а восстанавливать ни разу не приходилось. Может ну его... этот винт на 160 Гигов мне сейчас очень будет кстати".

Во-вторых, я также придерживаюсь мнения GUST'a о том, что лучшее - враг хорошего, новье всегда идет с косяками... Это равно как и выход игры на рынок в версии 1.0, т.е. на нее в 90% случаев скоро выпустят пачт (а в 50% и не один патч). Ну а то, что самое-самое ценное записывать на DVD, то это я и так делаю, но мне будет не на много легче от того, что исходники, документы и прочая важная мелочь сохранилась на DVD, а коллекции игр, фильмов, клипов, приколов, музыки и картинок исчезла. Их же не закатешь на диск (в разумном смысле).

В-третьих, то что описал KANT о "задуманной недолговечности устройства", то это практикуют еще с прошлого века во всех сферах производства, будь то шампунь Hand&Shoulders, воспользовавшись которым один раз - перхоть вам обеспечена перхоть если перестанете им пользоваться, или будь это крема, лекарства, электроника. Единственное место где это не практикуют, так это на заводах ВАЗ - машины ломаются не по задумке, а по своей натуре =)

В конце-концов, 2Prozac, Niro, loader и всем, всем, всем спорить про то, какой производитель лучше, на мой взгляд, бесполезно. У кого-то стоит Maxtor в компе ужет лет пять, который ни разу не доставали, и который, естественно, в отличном состоянии. Этот кто-то будет придерживаться мнения типа Maxtor Forever!. Кто-то по работе приобретет десять винтов Seagate, а они все поламаются за полгода. Этот кто-то будет придерживаться мнения типа Seagate SUCKS!. А может это была просто бэд-партия? У кого-то на первом (приобретенном по счету в хронологическом порядке) компе сдохнет Maxtor, на втором сгорит Seagate, а на третьем будет отлично работать WD. У этого кого-то моного друзей и знакомых, которым он раскажет, что все фирмы отстой и только WD делает реальные винты. А может просто на третьем был предусмотрен кулер для винта или был нормальный блок питания, в отличие от двух других?

p.s. "На века" значит до тех пор, пока не перестанут выпускать мамки с поддержкой SATA, т.е. раз IDE живет уже лет десять и будет жить еще лет пять, то получается примерно 15 лет - почти век относительно темпов развития компьютерной индутрии.

p.s.s. Чем отличаются SATA150 и SATAII?

Beginner:

В общем согласен, но ИМХО на 160 сейчас нет смысла покупать, винты на 250 лучше по соотношению цена/емкость. Еще надо все же покупать винты не не 5400, а на 7200, даже если они чуть дороже, это себя окупит даже при нехватке денег. Я бы все же поднакопил или даже одолжил, винты меняют не так уж часто, да и информация стоит того.

p.s.s. Чем отличаются SATA150 и SATAII?
Это есть в топике

SATA и SATA2 Чем отличается?.

Проблема скорее всего не техническая, а психологическая. Мне хватало и 40 Гб, пока винт не отказал. Купил 80 Гб и вполне хватает. Всё, что ценно - скидываю на болванки. Фильмы никогда не записываю, просмотрел - стираю. С играми - аналогично. Для софта много не надо, 10 Гб вполне достаточно, включая ОС. Держу только то, чем действительно пользуюсь. Всякие "примочки"-#уёчки никогда не устанавливаю. В общем, не держу ненужный хлам на диске.

Музыку тоже скидываю на болванки.

Основную часть диска занимают временные файлы закачки eMule.

При покупке диска следует учесть ещё один факт:

Нужно поинтересоваться у продавца о том, сколько диск имеет "блинов" и какова плотность записи на один блин.

Таким образом, если HDD имеет 3 блина с плотностью 100Гб на блин (у него 6 головок - по 2 на каждый диск (с каждой стороны по одной)), то покупать HDD объёмом 250Гб не имеет смысла, т.к. у него будет отключена одна головка (т.е. фактически это диск с объёмом 300Гб).

Изменено пользователем Kobi

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...