сержант Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 Ну вот и назрела у меня необходимость покупки процессора для шахматной программы фриц9. Не могу найти информации по скоростным характеристикам для выполнения данного типа приложений. Процы следующие: одноядерный ATHLON 64 FX-57 и двухядерный ATHLON 64 FX-60. У первого выше частота, а у второго два ядра, вот и не могу понять, что для фрица9 лучше. Народ, кто владеет инфой, помогите пожалста:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 сержант: Очень мало программ пока могут реально использовать два ядра. Такая возможность должна специально планироваться программистами. Точных данных у меня нет, но скорее всего Fritz 9 к ним не относится. Так что бОльшая производительность ядра для Fritz 9 ИМХО важнее, чем наличие второго, в основном простаивающего, ядра. В среднем по играм и в тесте SPEC viewperf новый FX-60 вполне закономерно проигрывает FX-57. За счёт того, что использовать второе ядро эти программы не в состоянии, а частота одиночного ядра у Athlon 64 FX-57 больше. ( http://www.ixbt.com/cpu/amd-athlon-64-fx-60.shtml )Но будущие версии программ типа Fritz, вполне возможно, будут использовать двухядерность, что сразу даст большой выигрыш. Это вообще сейчас основное направление развития процессоров, и это неизбежно придется учитывать программистам. Так что с учетом того, что покупать для новых версий новые процессоры такой стоимости как-то не хочется, я бы взял для текущей версии немного более медленный FX-60. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 сержант: Боюсь предлагать тебе сыграть в шахматы... У меня возник параллельный вопрос:Существуют ли шахматные программы, способные реализовать распределенные вычисления? Например, на двух/четырех-процессорной машине? Либо обладающие возможностью использовать процессорне время, предположим, машин, объединенных сетью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 сержант: Как оказалось, Fritz выпускается в однопроцессорной (обычный Fritz) и мультипроцессорной версиях. Мультипроцессорная версия Fritz называется Deep Fritz (видимо, по аналогии с разработанным IBM многопроцессорным шахматным компьютером Deep Blue). Вот она действительно использует распараллеливание вычислений и на двухпроцессорной машине (или двухядерном процессоре) работает на 85% быстрее. Последняя версия Deep Fritz соответствует вроде бы только Fritz 8, хотя утверждают, что изменения в самой программе Fritz 9 по сравнению c Fritz 8 были не так велики, чтобы перерабатывать еще и многопроцессорную версию, и вместо этого выпустили особую редакцию программы "Deep Fritz: Grand Master Deluxe" с расширенной базой шахматных партий. Невыгодное это дело - покупать high-end технику. В планах и AMD и Intel уже четырехядерные процессоры (Intel, впрочем, включила в планы и восьмиядерные, но AMD в последнее время говорит меньше, а делает больше). Впрочем, Deep Fritz и так последний матч с Каспаровым сыграла вничью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сержант Опубликовано 14 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 Огромное спасибо всем, кто ответил. Я с вашей помощью сделал выбор в пользу двух ядер, тем более, что на XBT я наткнулся на информацию о снятой блокировке множителя на FX-60 и более того: пример неплохого разгона данного камня до 2,8 гигагерц, а с водянкой даже до 3,0!!! И все это при стабильном запуске ОС и приложений, а это уже никакому интелу не по зубам В общем предположительно разогнанный камень будет соответствовать 5600+, а это уже не шутки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения